21年医师类答疑精华5节

发布时间:2021-10-15
21年医师类答疑精华5节

21年医师类答疑精华5节 第1节


女,48岁,近1个月感口渴,饮水量增至每天2000ml。身高156㎝,体重71kg,空腹血糖180mg(10.0mmol/L),餐后血糖252mg(14.0mmol/L)。系初次发现血糖高,过去无糖尿病史。
[问题1][单选题]
给患者的治疗建议是

A、饮食及运动治疗
B、磺脲类降血糖药
C、双胍类降血糖药
D、葡萄糖苷酶抑制剂
E、胰岛素

答案:A
解析:
2型糖尿病治疗首选饮食+运动疗法,糖尿病患者不管出现哪种并发症,均改为胰岛素治疗。


下列临床表现中,对确诊颅底骨折最重要的是

A.外耳道出血
B.脑脊液鼻漏或耳漏
C.鼻出血
D.球结膜出血
E.颅骨X线片发现骨折线累及脑膜中动脉沟

答案:B
解析:


患者有肝硬化史,因劳累病情复发,黄疸进行性加深,乏力。腹胀,出现腹腔积液,下肢浮肿,化验ALT200U/L,血清白蛋白28g/L,总胆红素300μmmol/L,凝血酶原时间24秒。应诊断为

A、急性重型肝炎
B、亚急性重型肝炎
C、慢性重型肝炎
D、胆汁性肝硬化
E、肝硬化代偿期

答案:C
解析:
患者有肝硬化史,因劳累病情复发说明是慢性的。AB排除,黄疸进行性加深,乏力。腹胀,出现腹腔积液说明黄疸时肝细胞受损,排除D。患者为肝功能失代偿期,症状显著,而所以排除E。此题中患者有肝硬化病史,结合症状体征,诊断为慢性重型肝炎。


左室正常射血分数(LVEF)是

A.
B. ≥50%
C. ≥40%
D.
E.

答案:B
解析:
[考点]左、右心功能
[分析]正常左室射血分数(LVEF)应≥50%;右心室射血分数(RVEF)应≥40%。若小于此值即为心功能不全。


颌面部损伤伴发颅脑外伤的病人,哪种止痛药不能用

A.散利痛
B.吲哚美辛
C.双氯芬酸片
D.布洛芬
E.吗啡

答案:E
解析:
颌面部损伤伴发颅脑外伤的病人不能使用吗啡,以免抑制呼吸。


7岁女孩。水肿、尿色红2天入院,查体:心肺听诊无异常,颜面眼睑水肿,尿常规有红细胞(+++),蛋白(+),半个月前患过扁桃体炎。

[问题1][单选题]
最可能的诊断是

A、急进性肾炎
B、单纯性肾病
C、急性肾小球肾炎
D、急性泌尿系统感染
E、肾炎性肾病

答案:C
解析:
患儿有前期有感染史,然后出现颜面水肿,血尿,蛋白等,考虑应该是急性肾小球肾炎。


A.癫痫样抽搐、瞳孔不等大
B.瞳孔缩小、流涎、肺水肿
C.肌肉震颤至全身抽搐,呼吸肌麻痹
D.头晕、共济失调、谵妄、昏迷
E.瞳孔散大、血压增高、心律失常

有机磷中毒烟碱样症状是

答案:C
解析:


下列实验室检查结果中,支持再生障碍性贫血的是

A、外周血出现有核红细胞
B、外周血淋巴细胞比例减低
C、中性粒细胞碱性磷酸酶积分减低
D、骨髓中巨核细胞减低
E、骨髓中非造血细胞减低

答案:D
解析:
再障呈正细胞正色素性贫血,多部位骨髓增生重度减低,粒、红系及巨核细胞明显减少且形态大致正常,淋巴细胞及非造血细胞比例明显增高,骨髓小粒皆空虚。


21年医师类答疑精华5节 第2节


男性患者30岁,既往健康,胸片示右上浸润型肺结核,痰菌(+),应用常规量异烟肼、利福平、乙胺丁醇口服,链霉素肌注,两周后患者仍有低热、盗汗。
<2> 、该患者需要进行下列哪项处置

A、加用糖皮质激素
B、加大抗结核药物剂量
C、进行其他疾病相关的检查
D、继续目前治疗不变
E、牛黄安宫丸每只1次口服

答案:D
解析:
本例治疗时间未达疗程,所以应该使用原方案治疗。


女性,28岁。劳累后心悸、气促伴反复咯血4年,近来加重,夜间不能平卧。查体:心率110次/分,心音强弱不等,节律不齐,心尖部舒张期隆隆样杂音,肺底可听到细小水泡音。下列哪项治疗是错误的

A:静脉滴注低分子右旋糖酐
B:静脉注射呋塞米
C:吸氧
D:口服二硝酸异山梨酯
E:口服地高辛

答案:A
解析:
本例患者为急性左心衰患者,治疗原则应该是减轻心脏负担,增强心肌收缩力,即强心、利尿、扩血管,而不是扩充血容量增加心脏负担。


红斑状烧伤见于

A.Ⅰ°烧伤
B.浅Ⅱ°烧伤
C.深Ⅱ°烧伤
D.Ⅲ°烧伤
E.轻度烧伤

答案:A
解析:
Ⅰ°烧伤:仅伤及表皮浅层。表面呈红斑状,干燥无渗出,有烧灼感,3~7天痊愈,短期内可有色素沉着。


在我国不能用于食品工业的塑料是

A.聚苯乙烯塑料
B.聚丙烯塑料
C.聚氯乙烯塑料
D.聚乙烯塑料
E.三聚氰胺甲醛塑料

答案:C
解析:


A.全距
B.四分位数间距
C.方差和标准差
D.变异系数
E.百分位数

用于说明资料的离散程度,适用于偏态分布资料的描述

答案:B
解析:

1.全距用R表示,是一组资料的最大与最小值之差。反映个体差异的范围。全距越大说明资料的离散程度越大。
2.四分位数间距:用Q表示,将一组资料分为四等份,上四分位数Qu(P75)和下四分位数QL(P25)之差就是Q。Q值越大,说明资料的离散程度越大。适用于偏态分布资料,比极差稳定。


A.进行食品卫生检验并出具检验报告
B.对发生食物中毒的患者采取抢救措施
C.封存造成食物中毒或者可能导致食品中毒的食品及其原料
D.使用的洗涤剂,消毒剂应当对人体安全、无害
E.对生产经营者提供的技术资料有保密的义务

食品卫生监督员

答案:E
解析:


西洋参的功效是

A.补气养阴,生津养血
B.补气养阴,清火生津
C.补气养阴,补脾益肺
D.补气养阴,润肺止咳
E.补气养阴,养血安神

答案:B
解析:


35岁女性,近2年未避孕未怀孕而就诊.月经规律,4—5/28天,继发痛经并进行性加重5年,多次测BB丁呈双相型.妇检:子宫后位,不活动,正常大小,后峡部有0.5cm触痛结节,右侧卵巢可及.3cm×3cm×4cm大小,囊实性,、固定在子宫后方
此病人暂时不愿意手术,采用下列何种药物治疗最适宜()
A.链霉素、利福平抗结核治疗
B.广谱抗生素及中药消炎治疗
C.环磷酰胺及顺铂化疗
D.雌、孕激素联合治疗
E.内美通或达那唑治疗

答案:E
解析:
[考点]子宫内膜异位症的病史、症状、体征、诊断与鉴别诊断、治疗方法等
[分析]本例有不孕、继发痛经进行性加重病史;子宫固定不活动,峡部有触痛结节,一侧卵巢囊实性、触痛小包块.考虑子宫内膜异位症可能性大.最可靠的诊断方法是腹腔镜检查,同时可行内膜异位病灶剥除或烧灼,以及粘连分解术.为控制病情,术前或术后可用药物治疗,如选用内美通、达那唑或GnRH等治疗


21年医师类答疑精华5节 第3节


患儿,男,7岁。支气管哮喘急性发作。治疗应首选( ) (2003)

A.心得安(普萘洛尔)
B.心得宁(普拉洛尔)
C.心得乐(纳多洛尔)
D.酚妥拉明
E.异丙肾上腺素

答案:E
解析:
支气管哮喘急性发作常用支气管舒张药(β受体激动剂、茶碱类、抗胆碱药物)、抗炎药(糖皮质激素等)。E是(β受体激动剂,能较快缓解支气管痉挛。A、B、C均属于β受体阻断剂,会加重哮喘;D属于a受体阻断剂,缓解支气管痉挛作用较弱。故选E。


下列各项,不属艾滋病诊断依据的是

A.反复出现带状疱疹
B.间歇或持续发热1个月以上
C.大便隐血持续阳性
D.口腔念珠菌感染
E.播散性单纯性疱疹感染

答案:C
解析:
除以上外艾滋病的诊断依据还有:①近期体重下降10%以上;②慢性咳嗽或腹泻1个月以上;③全身淋巴结肿大。


男性,36岁,1天前搬家时腰扭伤。腰 剧痈并向右下肢放射,不能平卧,咳嗽加 剧,痛窜至足背,伴麻木,大小便正常.査 体:腰背肌痉挛,L4?5椎旁压痛,腰向前 弯曲受限,右下肢直腿抬高受限,膝腱与跟 腱反射正常,肌力正常,足背与小腿外侧感 觉过敏。
最可能的诊断是
A.急性腰扭伤
B.腰椎间盘突出症
C.腰椎小关节滑膜嵌顿
D.腰椎横突骨折
E.臀中肌综合征

答案:B
解析:
本病例为青壮年男性患者,有半弯腰持重物动作 (搬家),突发腰痛伴放射至右下肢及足背的坐骨神经痛,大小便功能正常,说明无马尾神经受损的症状。检査腰前弯受限,L4?5椎旁压痛,并有右直辑抬高试验阳性及足背和小腿外 侧感觉过敏等坐骨神经受压及刺激征,因此最可能的诊断是腰椎间盘突出症。


小承气汤的功用是

A.峻下热结
B.泻热逐水
C.轻下热结
D.润肠通便
E.缓下热结

答案:C
解析:
小承气汤的功用是轻下热结,以除胃肠燥热。


舌苔淡黄而湿润多津的临床意义是

A.湿热蕴结
B.邪热伤津,燥结腑实
C.食积化热
D.风寒化热
E.阳虚寒湿之体,痰饮聚久化热

答案:E
解析:


男,1岁。左侧阴囊生后空虚至今。查:患儿发育正常,左侧阴囊发育不佳,左阴囊内未触及睾丸,考虑诊断为

A、斜疝
B、睾丸鞘膜积液
C、精索鞘膜积液
D、睾丸交通性鞘膜积液
E、隐睾症

答案:E
解析:
隐睾症是指睾丸下降异常,使睾丸不能降至阴囊而停留在腹膜后、腹股沟管或阴囊入口处。


A.血、尿淀粉酶增高
B.ALT和AST增高
C.碱性磷酸酶增高
D.肌酸激酶增高
E.单胺氧化酶增高

急性心肌梗死患者哪项酶学检查最有特异性

答案:D
解析:
肌酸激酶对心肌缺血和心内膜下心肌梗死的诊断比其他酶灵敏度高。单胺氧化酶主要用于诊断肝硬化,80%以上的肝硬化患者单胺氧化酶明显增高。


既能够治疗胸痹结胸,又能够治疗肺热咳嗽的药物是( )

A.半夏
B.瓜蒌
C.桂枝
D.枳实
E.薤白

答案:B
解析:


21年医师类答疑精华5节 第4节


风湿病二尖瓣狭窄病人经常出现呼吸困难、咳嗽和咯血等症状,随病程延长,上述症状减轻,但出现腹胀、肝大,提示()
A.二尖瓣狭窄程度减轻
B.发生二尖瓣关闭不全
C.合并主动脉瓣狭窄
D.合并主动脉瓣关闭不全
E.进入右心功能不全期

答案:E
解析:
[考点]二尖瓣狭窄的并发症
[分析]右心衰为风湿性二尖瓣狭窄晚期常见并发症,由于右心排血量减少,肺循环血量减少,左房压力下降,患者呼吸困难、咳嗽和咯血症状可减轻,但出现腹胀、肝大等右心功能不全表现。


男,14岁。发热5天,伴乏力、纳差、恶心、尿黄1天。有不洁饮食史。査体:T38℃,巩膜黄染,肝肋下1.5cm,触叩痛(+),脾肋下未触及实验室检查:血WBC8.5X1O9/L,NO.54,L0.46,ALT1850U/L,TBil96umol/L,DBil63umol/L
为明确诊断首选的检査是
A.血培养
B.肥达反应
C.粪便培养
D.出血热抗体检测
E.血清肝炎病毒标志物(131-132题共用题干)

答案:E
解析:
血清肝炎病毒标志物可明确肝炎诊断。


不属于癌前病变的是

A、黏膜白斑病
B、甲状腺腺瘤
C、膀胱乳头状瘤
D、阴茎乳头状瘤
E、家族性腺瘤性息肉病

答案:B
解析:
癌前病变是指具有较高癌变潜能的一类病变。包括黏膜白斑病、膀胱乳头状瘤、阴茎乳头状瘤、家族性腺瘤性息肉病、慢性萎缩性胃炎、慢性子宫颈炎、乳腺增生症等。甲状腺腺瘤不是癌前病变。


A.血虚失血
B.胃火亢盛
C.胃阴不足
D.脾不摄血
E.虚火上炎

齿龈红肿疼痛,出血,口渴,脉滑数,多属

答案:B
解析:


属于心电图负荷试验禁忌证的是

A.心电图ST段水平下降>0. 15mV
B.稳定型心绞痛行PTCA术后三天
C.无并发症的急性心肌梗死后一周
D.频发室性期前收缩
E.心房颤动患者

答案:A
解析:
[考点]心电图负荷试验的适应证及禁忌证
[分析]心电图负荷试验是诊断冠心病最常用的检查手段之一。其适应证包括:对不典型胸痛或可疑冠心病病人作鉴别诊断;评价冠心病患者的心脏负荷能力;评价各种方法对冠心病治疗的效果等。负荷试验的禁忌证包括:急性心肌梗死、不稳定型心绞痛、已有明确的心肌缺血性改变或有活动性心肌缺血过程、心力衰竭、重度瓣膜病、严重高血压病、急性心肌炎等。选项A中提示患者在进行负荷试验前,心电图已经显示明确的心肌缺血性改变(ST段水平下降>0.15mV),因此应被列入禁忌。选项B及C所提示的患者处于病情稳定期,此时选择负荷试验是对患者接受治疗(PTCA)疗效及心功能的评价,属检查的适应证。选项D及E提示患者伴有心律失常,但频发室性期前收缩及心房颤动并非是心电图负荷试验的绝对禁忌证,有时还是作为诊断心律失常病因的手段之一。综上所述,本题的正确答案为A。


无症状细菌尿最常见的致病菌是

A、大肠埃希菌
B、粪链球菌
C、葡萄球菌
D、变形杆菌
E、沙雷杆菌

答案:A
解析:
导致尿路感染的最常见致病菌为大肠埃希菌。


下列哪项不属于脑脊液检查的禁忌证

A.颅内压明显增高或伴显著视乳头水肿者
B.疑有中枢神经系统恶性肿瘤
C.处于休克、衰竭或濒危状态者
D.局部皮肤有炎症者
E.颅后窝有占位性病变者

答案:B
解析:
脑脊液检查的禁忌证为:(1)颅内压明显增高或伴显著视乳头水肿者。(2)有脑疝先兆者(3)处于休克、衰竭或濒危状态者。(4)局部皮肤有炎症者。(5)颅后窝有占位性病变者。


P波与QRS波无固定关系,可见室性自主心律的心电图表现是

A.一度房室传导阻滞
B.二度Ⅱ型房室传导阻滞
C.二度Ⅰ型房室传导阻滞
D.三度房室传导阻滞
E.窦房传导阻滞

答案:D
解析:
一度房室传导阻滞每个心房冲动都能传导至心室,但PR间期超过0.20秒,二度工型房室传导阻滞PR间期进行性延长,直至一个P波不能下传心室;二度Ⅱ型房室传导阻滞PR间期固定;三度房室传导阻滞特征为P波与QRS波各自独立、互不相关。


21年医师类答疑精华5节 第5节


男孩,4岁。一向偏食,不吃鱼肉蛋,近日发现面色渐苍白,不愿活动,时而腹泻。査体心肺正常,肝脏于肋下触及3cm,脾未及,血Hb 60g/L,RBC 2.90×1012/L,血涂片:红细胞大小不等,以小为主,中心淡染区扩大。
确定此病最灵敏的指标是

A.血涂片,中性粒细胞多分叶现象
B.血清铁蛋白测定
C.骨穿及骨髓象分析
D. MCV、MCH、MCHC
E.血清维生素B12测定

答案:B
解析:
[考点]贫血的临床分析[分析]患儿年龄4岁,面色苍白,腹泻,乏力,肝脏增大,査血象血红蛋白低60g/L,比红细胞低2.9×1012/L更明显。血涂片显示红细胞大小不等,以小细胞为主,中心浅显区扩大,符合缺铁性贫血。确定缺铁性贫血血清铁蛋白测定值


构成医疗事故的要件之一是

A.行为主体主观上是故意
B.行为主体主观上是过失
C.行为主体的行为造成了患者的损害
D.客观上实施了违反法律法规的行为
E.客观上实施了医疗行为

答案:B
解析:
医疗事故构成要件之一就是行为主体主观上是因为过失才造成了患者人身损害的后果而行为主体实施的违法行为是违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规的行为。


3个月牛奶喂养婴儿因反复无热惊厥1天入院,实验室检查:血清钙1.75mmol/L,血清镁0.99mmol/L,血糖5.6mmol/L。下列措施应首选

A.25%硫酸镁0.2ml/(kg·d)肌注
B.维生素D330万IU肌注
C.10%葡萄糖酸钙10ml稀释后静点
D.50%葡萄糖2ml/(kg·d)静注
E.10%葡萄糖酸钙10ml静推

答案:C
解析:


多根肋骨骨折患者,最典型的症状和体征是

A、疼痛剧烈
B、呼吸困难
C、伤处肿胀青紫
D、反常呼吸运动
E、胸廓挤压痛

答案:D
解析:
多根多处肋骨骨折可导致反常呼吸运动。


脑干网状结构上行激动系统是

A、具有上行唤醒作用的功能系统
B、通过丘脑特异投射而发挥作用的系统
C、单突触接替系统
D、阻止巴比妥类药物发挥作用的系统
E、与感觉无关的中枢神经系统

答案:A
解析:
脑干网状结构上行激动系统通过非特异投射系统发挥作用,可弥散投射至大脑皮层的广泛区域,本身不能单独激发皮层神经元放电,主要作用是维持和改变大脑皮层兴奋状态,具有上行唤醒作用。


气管切开的部位多在

A.第1气管软骨环
B.第1~3气管软骨环
C.第2~4气管软骨环
D.第3~5气管软骨环
E.低于第5气管软骨环

答案:C
解析:
在充分止血且视野清晰的情况下,用尖刀片,刀刃向上,自中线在相应的气管环下缘插入,由下向上,自内向外挑开第4、3气管环或第3、2气管环。故本题选择C。


患者,女,30岁,大便秘结,5日未行就诊。患者自诉大便平素3~4日一行,便干,腹胀腹痛,口干口臭,面红目赤心烦,小便短赤,舌红,苔黄燥,脉滑数,其中医治法是

A.疏肝解郁,顺气导滞
B.泄热导滞,润肠通便
C.养血润燥,下气通便
D.养阴生津,润肠通便
E.养血润燥,理气通便

答案:B
解析:


引起中性粒细胞增多的疾病是( )

A.脾功能亢进
B.伤寒
C.系统性红斑狼疮
D.流行性感冒
E.急性大失血

答案:E
解析: