21年医师类真题下载8辑

发布时间:2021-12-10
21年医师类真题下载8辑

21年医师类真题下载8辑 第1辑


既能温经止血,散寒调经,又能安胎的药物是

A.三七
B.干姜
C.蒲黄
D.艾叶
E.茜草

答案:D
解析:


A.风邪
B.寒邪
C.湿邪
D.燥邪
E.火邪

具有耗气伤津致病特点的邪气是( )

答案:E
解析:


患者,男性,69岁。血压140/95mmHg,他的血压属于

A.1级高血压
B.临界高血压
C.正常血压范围
D.2级高血压
E.3级高血压

答案:A
解析:
l级高血压:收缩压140~159mmHg,舒张压90~99mmHg。


下列哪项不是高血压的治疗目的和原则

A.根据高血压程度选药
B.减少致死率和非致死性并发症
C.用药过程中保持剂量恒定
D.控制血压于正常水平
E.根据高血压并发症选药

答案:C
解析:


脾阳不振,痰湿壅阻胞脉所致的经孕之疾病,代表方剂是

A.全生白术散
B.苍附导痰汤
C.健固汤
D.礞石滚痰丸
E.二陈汤

答案:B
解析:


21年医师类真题下载8辑 第2辑


患者,女,26岁。阴部瘙痒2天,坐卧不安,带下量多,色黄质稠,其气臭秽,心烦少寐,口苦而腻,舌苔黄腻,脉弦数。其证候是

A. 血热
B. 湿毒
C. 肝经湿热
D. 痰湿
E. 脾虚夹湿

答案:C
解析:
患者带下量多,阴部瘙痒,色黄质稠,其气臭秽,是因为湿热蕴结于下,损伤任带二脉;肝经湿热内盛,阻于中焦,故心烦少寐,口苦而腻;舌苔黄腻,脉弦数为湿热之征(C对)。血热证以身热口渴,斑疹吐衄,烦躁谵语,舌绛,脉数等为主要表现的实热证候(A错)。湿毒证以身体困重、肢体酸痛、腹胀腹泻等为主要表现的证候(B错)。痰湿证以咳嗽痰多、胸闷、呕恶、眩晕、体胖等为主要表现的证候(D错)。脾虚夹湿证以纳呆、腹胀、便溏、身重与寒湿症状为主要表现的证候(E错)。


肝硬化患者,出现肾衰竭,最可能的原因是

A、脾功能亢进
B、大量腹水
C、感染
D、肝肾综合征
E、上消化道出血

答案:D
解析:
看到肾衰竭,首先应考虑肝肾综合征。 [考点] 肝硬化并发症。


下列各项,不引起血清总胆固醇增高的疾病是( )

A.阻塞性黄疸
B.肝硬化
C.高脂蛋白血症
D.肾病综合征
E.糖尿病

答案:B
解析:


腹部肿块,痛无定处,时聚时散者,称为( )

A.癥积
B.痞满
C.瘕聚
D.虫积
E.水鼓

答案:C
解析:




答案:E
解析:


21年医师类真题下载8辑 第3辑


患者,女,36岁,G3P2。产后阴道脱出物3年且逐渐加重。查:用力时全宫颈及部分宫体脱出阴道口外,宫颈长4cm,阴道前后壁膨出。应首选的治疗措施是( )

A.经腹子宫悬吊术
B.经腹子宫全切术
C.使用子宫脱
D.行LeFort手术
E.行Manchester手术

答案:E
解析:



患者,女性,41岁,近1周来出现头痛不适,呈钝性,有明显的紧箍感,颞部、枕部按压亦有明显痛感;起病来常伴有颈部僵硬、头晕、失眠等症,无恶心、呕吐畏光不适,不影响日常生活。

考虑使用的药物是
A.阿司匹林
B.苯妥英钠
C.乙哌立松
D.咖啡因
E.舒马普坦

答案:C
解析:

紧张型头痛性质具有典型的紧箍感或紧缩感,颞部和枕部按压有明显痛感,而偏头痛典型者有先兆症状,疼痛性质呈搏动性。
紧张型偏头痛一般治疗选用肌肉松弛剂:乙哌立松治疗,巴氯芬治疗。


男,50岁。金属烤瓷全冠修复,全冠粘固三天后出现疼痛,其主要原因不可能是

A.牙体预备时的热刺激
B.消毒剂刺激
C.粘固剂刺激
D.继发龋
E.咬合早接触

答案:D
解析:
全冠粘固三天不可能发生继发龋,龋是慢性硬组织疾病,一般在数年后发生。活髓牙冠修复时,牙髓可能受到牙体预备产热、消毒剂、粘固剂的刺激而发生牙髓炎;若冠有咬合早接触可能造成牙周膜创伤而导致疼痛。故本题答案是D。易误选C。


不是HIV相关性牙周病的是

A.牙龈线性红斑
B.HIV相关性牙周炎
C.急性坏死性牙龈炎
D.坏死型牙周炎
E.坏死性口炎

答案:E
解析:
坏死性口炎是广泛的组织坏死,骨外露和坏死,不是单纯的累及牙周组织。


以滋阴清热、养血安神为主要功用的方剂是( )

A.炙甘草汤
B.酸枣仁汤
C.甘麦大枣汤
D.天王补心丹
E.朱砂安神丸

答案:D
解析:


21年医师类真题下载8辑 第4辑


患者男,40岁。吸烟10年,近2个月双下肢出现间歇性跛行,伴患肢怕冷、麻木、刺痛,确诊为血栓性闭塞性脉管炎,关于该疾病叙述不正确的是

A、患者几乎都为男性,年龄在25-45岁间,疾病缓慢
B、患肢发凉、怕冷,对外界寒冷敏感是血栓性闭塞性脉管炎常见的早期症状
C、多伴有游走性浅静脉炎病史
D、出现肢体动脉搏动减弱或消失
E、发病后戒烟对治疗帮助不大

答案:E
解析:
主动或被动吸烟是参与本病发生和发展的重要环节,戒烟可使病情缓解,再度吸烟病情常复发。


肛门外(齿状线以下)有紫红色柔软包块,表面为皮肤者称为

A.肛裂
B.内痔
C.外痔
D.肛瘘
E.直肠脱垂

答案:C
解析:
外痔:肛门齿状线以下的紫红色包块,表面为皮肤。


A.脾阳虚证
B.命门火衰证
C.食滞胃肠证
D.肝郁脾虚证
E.大肠湿热证

发热,腹痛,腹泻,大便或下痢脓血的临床意义是( )

答案:E
解析:


多巴胺舒张肾血管是由于

A、激动β受体
B、阻断α受体
C、激动M胆碱受体
D、激动多巴胺受体
E、使组胺释放

答案:D
解析:
多巴胺舒张肾血管的作用为多巴胺能舒张肾血管,使肾血流量增加,肾小球的滤过率也增加。有排钠利尿作用,可能是多巴胺直接对肾小管多巴胺受体的作用。用大剂量时,也可使肾血管明显收缩


绒癌最常见的转移部位依次是( )

A.阴道、肺、肝、脑
B.肝、肺、阴道、脑
C.肺、阴道、脑、肝
D.肺、脑、肝、阴道
E.肝、脑、阴道、肺

答案:C
解析:


21年医师类真题下载8辑 第5辑


满月后婴幼儿健康管理均应在乡镇卫生院进行,偏远地区可在村卫生室进行,共几次

A.4次
B.5次
C.6次
D.7次
E.8次

答案:E
解析:


尸检发现肾脏肿大,包膜易剥,表面光滑,呈红色,可见小出血点,切面皮质增厚,皮髓分界尚清,该肾病变最可能是何种炎症

A、变质性炎
B、渗出性炎
C、出血性炎
D、增生性炎
E、纤维素性炎

答案:D
解析:
渗出性炎:渗出性炎的特征是以渗出现象为主,变质和增生现象较轻微。这是由于血管壁的损害较重,有较大量的液体或细胞成份由血管内渗出所致。
增生性炎:是以组织增殖反应占优势为特征的炎症。
本例有提示:“切面皮质增厚”。所以选增生性炎。


多发性抽动症的基本病理改变是

A.瘀血阻窍
B.痰瘀互阻
C.肝风内动
D.肝风痰火胶结成疾
E.痰蒙清窍

答案:D
解析:
考查多发性抽动症中医病因病机。本病病因是多方面的,多由五志过极,风痰内蕴,导致肝风内动,肝风痰火互结所致,选D。


A.治病与安胎并举
B."有故无陨,亦无殒也"
C.照顾气血
D.下胎益母
E.大补气血

流产的治疗原则是

答案:A
解析:


能杀灭HP的药物有

A、硫糖铝
B、胶体次枸橼酸铋
C、胃复安
D、胃舒平
E、阿托品

答案:B
解析:
抗幽门螺杆菌(Hp)治疗:对Hp有明确抑制或杀灭作用的药物主要有铋剂、甲硝唑或替硝唑、阿莫西林、克拉霉素、四环素、呋喃唑酮等。杀灭Hp可提高疗效和防治复发。但目前尚无单一药物可有效根除Hp,二联用药也根除率不高,故目前主张三联用药。有关治疗方案很多,常用的方案有:①奥美拉唑20mg(或兰索拉唑30mg)+克拉霉素250mg~500mg+甲硝唑400mg,2/d,疗程7天;②奥美拉唑20mg+阿莫西林1g+甲硝唑400mg,2/d,疗程14天;③铋剂(如De-Nol)120mg+四环素250mg+甲硝唑200mg,4/d,疗程14天。故选B。


21年医师类真题下载8辑 第6辑


可引起胆囊肿大、无压痛,伴显著黄疸的疾病是( )

A.胆囊炎
B.胆管炎
C.胰头癌
D.胆囊结石
E.胆总管结石

答案:C
解析:


乳房Paget病是指A、乳头湿疹样乳腺癌
B、炎性乳腺癌
C、浆细胞性乳腺炎
D、乳腺结核病
E、男性乳房肥大症

答案:A
解析:


阵发性室上性心动过速的心电图诊断,下列哪项不正确?

A.心室率150~250次/分
B.节律一般规则,但亦可有不规则
C.QRS波群形态可不正常
D.可见到逆行P波
E.起始及终止突然

答案:B
解析:
[考点]阵发性室上性心动过速的心电图诊断
[分析]阵发性室上性心动过速的临床特点为:起病及终止均突然;发作时心室率可达150~250次/分;心室节律绝对规则;心电图表现为QRS波形态可完全正常,亦可因伴有室内传导阻滞而显示QRS波形态异常;P波在部分病例中见到,但常为逆行P波。本题选项B中提到的节律可不规则是不正确的。


安乐死的定义是

A:自然死亡
B:他人干预死亡
C:无痛苦死亡
D:脑死亡
E:自己结束生命

答案:C
解析:
安乐死来源于希腊文,意思是无痛苦的、幸福的死亡


30岁,男性。因发热、右侧胸痛、咳嗽3天入院。3天来每日体温最低为39.2°C,最高39.8°C。入院后査体:T39.5°C,右锁骨下可闻及支气管呼吸音。
该患者右上肺叩诊音可能出现

A. 清音
B. 浊音
C. 实音
D. 鼓音
E. 过清音

答案:B
解析:
[考点]肺炎的临床表现与诊断
[分析]该青年男性患者急性发病,高热(39.2~39.8°C),右侧胸痛,右上肺有实变征(可闻支气管呼吸音),因此最可能的诊断是大叶性肺炎,其他疾病均不符合此临床特点;由于大叶性肺炎肺实变,所以叩诊音呈浊音。


21年医师类真题下载8辑 第7辑


恶性肿瘤的淋巴道转移方式中,下列哪种最多见

A.区域淋巴结转移
B.穿过或绕过淋巴结的"跳跃式"转移
C.经皮肤真皮层淋巴管的转移
D.在毛细淋巴管内形成癌栓
E.经皮肤淋巴管转移

答案:A
解析:
恶性肿瘤的转移方式有多种。淋巴道转移是常见的方式之一。淋巴道转移可有多种的临床表现,题中的5个选项均是,其中最多见的情况是区域淋巴结转移。


二十七、男性,37岁,急刹车致使方向盘挤压上腹部16小时,上腹部、腰部及右肩疼痛,持续性,伴恶心、呕吐。查体:体温38.4℃,上腹部肌紧张明显,有压痛,反跳痛不明显,无移动性浊音,肠鸣音存在。怀疑胰腺损伤。
如果处理不当,最可能的远期并发症是()
A.胆总管狭窄
B.胰腺真性囊肿
C.脂肪泻
D.胰腺假性囊肿
E.横结肠梗阻

答案:D
解析:
怀疑胰腺损伤时,血淀粉酶和腹腔穿刺液的淀粉酶升高,有一定诊断参考价值。B超和cT检查可显示胰腺损伤及周围积血、积液情况。而红细胞压积对诊断意义不大。胰腺损伤最有可能合并损伤的脏器是胆总管。胰腺损伤占各种腹部损伤1%~2%。如处理不当,渗液被局限在网膜囊内,最可能的远期并发症是胰腺假性囊肿。


腹痛时轻时重,痛处不定,攻冲作痛,伴胸肋不舒,腹胀,矢气则痛减,是何证特点

A.气滞痛
B.虚痛
C.血瘀痛
D.伤食痛
E.实痛

答案:A
解析:


A.<3000ml/d
B.3000~4000ml/d
C.4000~8000ml/d
D.8000~12000ml/d
E.>15000ml/d

霍乱重型患者补液量

答案:D
解析:
1.成人患者24小时的补液量在轻、中和重型分别为3000~4000ml、4000~8000ml和8000~12000ml。


女孩,8岁,发热1周,体温38.5℃,伴频繁咳嗽、胸痛。查体:一般情况可,双肺未闻及干湿啰音,肺部X线片示两下肺云雾状阴影。
用药时间为
A. 5~7日
B.至少2~3周
C.热退1天停药
D.咳止停药
E. 3日

答案:B
解析:
(B)学龄儿童,主要症状为发热、咳嗽,肺部体征不明显,肺部X线片示两下肺云雾状阴影,最可能的诊断是支原体肺炎,为明确诊断,首选的化验检查是冷凝集试验;大环内酯类药物对支原体肺炎治疗有效,故应选的治疗药物为红霉素。支原体肺炎至少用药2~3周,以免复发。


21年医师类真题下载8辑 第8辑


A.痰热咳嗽
B.水肿
C.肠燥便秘
D.肝火目赤肿痛
E.肠痈

浙贝母的主治病证是( )

答案:A
解析:


男婴,生后2天,胎便未排,腹部出现肠型及蠕动波,这两天食量不多,呕吐频繁,钡餐显示:肠管扩张,低位结肠梗阻
[问题1][单选题]
最可能的诊断是

A、新生儿坏死性小肠结肠炎
B、先天性肥厚性幽门狭窄
C、幽门梗阻
D、先天性胆道闭锁
E、先天性巨结肠

答案:E
解析:
临床表现
1.胎便排出延迟、顽固性便秘和腹胀患儿生后48小时
内多无胎便或仅有少量胎便排出,可于生后2~3天出现低位肠梗阻症状。以后即有顽固性便秘。严重者发展成不灌肠不排便。痉挛段愈长,出现便秘时间愈早,愈严重。腹胀逐渐加重,腹壁紧张发亮,有静脉扩张,可见肠型及蠕动波,肠鸣音增强,膈肌上升引起呼吸困难。
2.呕吐、营养不良、发育迟缓由于功能性肠梗阻,可出现呕吐,量不多,呕吐物含少量胆汁,严重者可见粪样液,加上长期腹胀、便秘使患儿食欲下降,影响营养
物质吸收致发育迟缓、消瘦、贫血或有低蛋白血症伴水肿。
3.直肠指检直肠壶腹部空虚,拔指后由于近端肠管内积存多量粪便,可排出恶臭气体及大便。
X线检查
(1)腹部立位平片:多显示低位结肠梗阻,近端结肠扩张,盆腔无气体。
(2)钡剂灌肠检查:其诊断率在90%左右,可显示痉挛段及其上方的扩张肠管,排钡功能差。


A.牵正散
B.膈下逐瘀汤
C.镇肝熄风汤
D.补阳还五汤
E.血府逐瘀汤

"中风"半身不遂证属气虚血滞,脉络瘀阻型,宜选方

答案:D
解析:


A.吸宫不全
B.子宫穿孔
C.人流综合征
D.葡萄胎
E.宫外孕

人工流产术中,吸出大量的蜕膜组织,未见绒毛或胚胎组织。应首先考虑的诊断是

答案:E
解析:


A.肺脓肿
B.肺气肿
C.肺不张
D.气胸
E.肺实变

患侧呼吸活动度减弱伴叩诊为鼓音,呼吸音消失者,见于( )

答案:D
解析: