2021医师类真题下载7篇

发布时间:2021-12-28
2021医师类真题下载7篇

2021医师类真题下载7篇 第1篇


具有补血养阴、填精益髓功效,为补血要药的药物是( )

A.当归
B.熟地黄
C.何首乌
D.白芍
E.阿胶

答案:B
解析:


患者,男性,46岁。贫血貌。血红蛋白50g/L,骨髓象:巨幼红细胞16%。患者病史及体检中常伴有下列哪一项

A、毛发枯干
B、脊髓急性联合变性
C、指甲变薄
D、嗜食泥土、冰块等
E、脾大

答案:B
解析:
脊髓急性联合变性是因维生素B12缺乏导致的神经系统损害,也是巨幼细胞贫血临床表现之一。


A.同情感
B.责任感
C.事业感
D.公正感
E.愧疚感

医学道德情感不包括的内容是

答案:E
解析:
考点:1.医学道德的基本范畴有权利与义务、情感与良心、审慎与保密、荣誉与幸福等。2.医师有要求病人和家属配合诊治、在特殊的情况下享有干涉病人行为的道德权利。医师的权利具有一定的自主性。3.医学道德审慎是指医务人员在行为之前的周密思考及行为之中的小心谨慎、细心操作。内容有言语审慎和行为审慎。审慎的本质是一种智慧与良好道德品质的表现。医疗审慎主要体现在行为前的周密思考和行为过程的细心、周到、一丝不苟。4.医德情感包括3个内容:同情心、责任感、事业感。一个比一个层次升华,理性内涵增加。建立医德情感的基础是对病人的高度负责;前提是不计较个人利益。5.医务人员的良心是医德感情的演化,是强烈的道德责任感和自我评价能力。医务人员的良心可以产生对行为的监督、激化和能动作用。


腹痛虚证常见何证

A.脾胃阳虚
B.中虚脏寒
C.脾肾阳虚
D.脾胃虚弱
E.阴虚津亏

答案:B
解析:


患者痢下赤白,白多赤少,腹痛,里急后重,饮食乏味,胃脘饱胀,舌淡苔白腻,脉濡缓。其证候是

A. 疫毒痢
B. 湿热痢
C. 阴虚痢
D. 休息痢
E. 寒湿痢

答案:E
解析:
题中患者以腹痛拘急,痢下赤白,白多赤少,里急后重为主症,故诊断为痢疾。里急后重为寒湿之邪滞留肠胃,寒主收引,湿邪凝滞,气机阻滞证所致,寒湿之邪伤于气分,故痢下赤白,白多赤少;寒湿困脾,脾失健运,故胃脘饱胀。舌淡苔白腻,脉濡缓为寒湿内盛之象,故辨为寒湿痢(E对)。疫毒痢起病急骤,痢下鲜紫脓血,腹痛剧烈,厚重感特著,壮热口渴,头痛烦躁,恶心呕吐,甚者神昏惊厥,无痢下赤白黏冻,头身困重等症(A错)。湿热痢以肛门炽热,尿短赤为辨证要点,无痢下赤白黏冻,头身困重等症(B错)。阴虚痢可见痢下赤白,日久不愈,脓血黏稠,心烦口干,舌红绛少津等症,无痢下赤白黏冻,头身困重等症(C错)。休息痢以时发时止,经年不愈为辨证要点,无痢下赤白黏冻,头身困重等症(D错)。


2021医师类真题下载7篇 第2篇


下列何项不是惊悸与怔忡的鉴别要点

A.致病多由外因或内因引起
B.诱因常与惊恐、恼怒或劳累有关
C.全身情况较好或较差
D.病性属实或属虚
E.病位在肝或在心

答案:E
解析:
两者鉴别要点:①病因:惊悸多与情绪因素有关,可由骤遇惊恐,忧思恼怒,悲哀过极,过度紧张引发;怔忡多由久病体虚,心脏受损所致,无精神等因素亦可发作。②症状:惊悸呈阵发性,时作时止;怔忡持续心悸,心中惕惕,不能自控。③病性:惊悸实证居多,怔忡虚证居多。④病势:惊悸病情较轻;怔忡病情较重,病变部位都在心,所以病位在肝或在心不是两者鉴别要点。


以下关于箱状固位形的说法中不确切的是

A.洞深和形状对其固位力影响大
B.洞底一定要预备成一个平面
C.洞深应在2mm以上
D.洞壁要与就位道一致
E.洞壁可外展2°~5°

答案:B
解析:


男孩,10个月,因高热7天伴皮疹来院。查体:发育正常,皮肤可见红色斑疹,右颈部淋巴结1.5cm×2cm,咽红,扁桃体Ⅰ度,口唇干红,双肺呼吸音清,心尖区可闻及2/6SM,腹软,肝、脾不大,四肢末端红肿。实验室检査:HB100g/L,WBC13×109/L,N0.78,L0.22,PLT352×109/L,ESR70mm/h,ERP(+),ASO100U。
[问题6][单选题]
该患儿使用阿司匹林的疗程是

A、12个月
B、用药至冠状动脉瘤消失
C、8~12周
D、6~8周
E、3~6个月

答案:B
解析:
在川崎病患儿,阿司匹林的疗程约为6~8周,如有冠状动脉病变时,应延长用药时间,直至冠状动脉恢复正常。


血液中NPN的主要成分是

A、尿素
B、尿酸
C、肌酸
D、胺
E、氨基酸

答案:A
解析:
血清非蛋白氮(NPN)包括尿素、尿酸、肌酐、氨基酸、胍类、胺类及吲哚等含氮物质中的氮。正常人血中NPN为25~30mg;其中尿素氮为10~15mg,尿酸为3~5mg,肌酐为0.9~1.8mg。


关于缺铁性贫血的铁剂治疗,以下说法正确的是

A.注射铁剂有效
B. 口服铁剂与维生素B12同服效果较好
C. 一旦红细胞计数恢复正常,铁治疗就可终止
D.有效的铁剂治疗开始后48小时就可见到症状好转
E. 口服铁剂巳被注射铁剂取代

答案:A
解析:
[考点]铁剂治疗缺铁性贫血的原则
[分析]口服铁剂是治疗缺铁性贫血最主要的方法。口服铁剂同时可加用维生素C,可保护铁不被氧化,效果较好。有效的铁剂治疗,2周后血红蛋白开始升高,症状好转。为了预防复发必须补足储备铁,即血红蛋白正常后,再延长服用1个月,6个月时还可复治3~4周。注射铁剂应慎用,只适用于有消化吸收障碍、严重胃肠道反应和妊娠晚期的患者。


2021医师类真题下载7篇 第3篇


A.曲张静脉团
B.毛细血管瘤
C.蔓状血管瘤
D.冠状动脉瘤
E.海绵状血管瘤

浅表毛细血管增生扩张、迂曲所形成的血瘤属于

答案:B
解析:
考点:1.血瘤是指体表血络扩张,纵横丛集而形成的肿瘤。特点是病变局部色泽鲜红或暗紫,或呈局限性柔软肿块,边界不清,触之如海绵状。相当于西医的血管瘤。常见的有毛细血管瘤和海绵状血管瘤。2.血瘤的治疗:注射疗法、手术疗法、冷冻疗法、放射疗法。


丁香的功效是

A.散寒止痛,降逆止呕,助阳止泻
B.温中止痛,补火助阳,降逆止呕
C.降逆止呕,补火助阳,纳气平喘
D.温中降逆,散寒止痛,温肾助阳
E.温胃降逆,温肾纳气,助阳止泻

答案:D
解析:


营养不良并发症水肿发生时,血清总蛋白及白蛋白分别降到

A、50g/L和25g/L以下
B、30g/L和15g/L以下
C、40g/L和25g/L以下
D、40g/L和15g/L以下
E、50g/L和30g/L以下

答案:C
解析:


患者,女,23岁。患乳腺纤维瘤,左乳肿块坚硬光滑,伴有情志抑郁,心烦易怒,失眠多梦,舌苔薄白,脉弦滑。其治法是

A. 疏肝理气,化痰软坚
B. 调理冲任,温阳化痰
C. 养阴清热,化痰软坚
D. 清热解毒,通乳散结
E. 疏肝解郁,清热凉血

答案:A
解析:
患者西医诊断:乳腺纤维瘤,中医诊断为乳癖,伴随症状有情志抑郁,心烦易怒,失眠多梦,舌苔薄白,是为肝失疏泄,气机不畅,痰湿困于体内不得疏导引起气滞,扰乱心神,故治疗要疏肝理气,化痰软坚(A对)。若患者冲任失调,即乳房肿块月经前加重,经后缓解,并伴有腰酸乏力,神疲倦怠,月经失调等症状,治疗要调摄冲任(B错)。养阴清热,化痰散结多用于治疗阴虚发热等证候(C错)。清热解毒,通乳散结多用于热毒内盛,津液蕴蒸引起血瘀等证候(D错)。疏肝解郁,清热凉血多用于肝郁化热,血热妄行等证候(E错)。



患者,男性,32岁,吸烟8年,反复咳嗽、咳痰3年。2个月来发热,体温37.6~38.2℃,咳嗽加重,咳少量白痰,痰中偶带血丝,伴乏力、盗汗、关节酸痛,食欲稍减退,体重下降5kg。今晨漱口时突然咯鲜血,量约100ml。X线胸片发现左肺有片状阴影,其间有透亮区。

导致咯血最可能的疾病是
A.慢性支气管炎
B.支气管扩张症
C.肺癌
D.肺结核
E.先天性多发性肺囊肿

答案:D
解析:


2021医师类真题下载7篇 第4篇


长期治疗支气管哮喘的首选药物是

A.β受体激动药
B.茶碱类药物
C.吸入型糖皮质激素
D.抗胆碱能药
E.抗生素

答案:C
解析:


A.蠲痹汤加减
B.乌头汤加减
C.薏苡仁汤加减
D.白虎桂枝汤加减
E.桂枝芍药知母汤加减

肢体关节疼痛,红肿,痛不可触,发热、恶风、口渴、烦闷不安,苔黄燥,脉滑数。治疗应首选

答案:D
解析:
2.为风湿热的风寒湿阻证,治以祛风化湿、散寒宣痹,代表方为蠲痹汤。为风湿热的热邪痹阻证,当清热宣痹,代表方为白虎加桂枝汤加减。


血管性痴呆的病位及相关脏腑为

A、病位在脑,与心关系密切
B、病位在脑,与心肝关系密切
C、病位在脑,与心肝脾关系密切
D、病位在脑,与心肝脾肾关系密切
E、病位在脑,与心肝脾肺肾关系密切

答案:D
解析:
脑为元神之府,灵机出于此,故痴呆病位在脑,与心肝脾肾功能失调有关。


女,30岁,持续发热12天。体检:精 神萎靡,反应淡漠,体温39.5C,心率70 次/分,肝肋下未触及,脾肋下2cm。化验: WBC1.4×10 /L, N 60%, L 40%,肥达反应O1 : 80 (+),H 1 :160 (+), ALT 180U/L,总胆红素 22. 2μmol/L。
该病例最可能的诊断是
A.急性黄疸型肝炎
B.钩端螺旋体病
C.伤寒
D.斑疹伤寒
E. G杆菌败血症

答案:C
解析:
该青年女性患者12天来持续发热呈稽留热型,反应淡漠,相对缓脉(T39.5℃,而心率70次/分)、脾大、白细胞总数减少,虽肥达反应O未升高(在疾病早期),_是符合伤寒的诊断,患者ALT升高,总胆红素偏高,是伤寒 并发中毒性肝炎所致。伤条的确诊依靠检出伤寒杆菌,早期以血培养为主,阳性率较高,该患者刚发着12天,尚在疾病早期,所以为确定诊断应进行的检査项目是血培养。


羚羊角与地龙的相同功效是

A.平肝潜阳
B.清肝明目
C.熄风止痉
D.清热解毒
E.祛风通络

答案:C
解析:


2021医师类真题下载7篇 第5篇


有关率的标准误s,哪种解释较合理

A.1-p愈大,5愈小
B.印愈大,s愈大
C.n愈大,s愈小
D.n愈大,s愈大
E.p愈接近1,s愈大

答案:C
解析:


下列哪项为儿童必需氨基酸

A.胱氨酸
B.酪氨酸
C.谷氨酸
D.脯氨酸
E.组氨酸

答案:E
解析:


病室中有尸臭气的临床意义是( )

A.患者失血
B.瘟疫发作
C.脏腑衰败
D.肾衰
E.消渴病重

答案:C
解析:


以下哪方是治疗肾虚型经行泄泻的代表方

A.金匮肾气丸
B.右归丸
C.健固汤
D.真武汤
E.五子衍宗丸

答案:C
解析:
经行泄泻肾虚证
主要证候:经行或经后,大便泄泻,或五更泄泻,经色淡,质清稀;腰膝酸软,头晕耳鸣,畏寒肢冷;舌淡,苔白,脉沉迟。
治法:温阳补肾,健脾止泻。
方药:健固汤合四神丸。


关于提高社区服务水平不正确的是

A.加强城市社区卫生人才队伍建设
B.承担医疗任务,负责预防保健工作
C.改革城市卫生服务体系,积极发展高端医疗卫生服务决策
D.改善社区的医疗卫生条件,为老、弱、病、残、少儿妇女的保健尽职尽责
E.努力实现发展社区卫生服务,应对老龄化、城市化的战略举措

答案:C
解析:


2021医师类真题下载7篇 第6篇


最早把“疳”列为脾胃病的儿科医家是

A. 万全
B. 薛铠
C. 刘昉
D. 董汲
E. 钱乙

答案:E
解析:
北宋钱乙重视小儿脾胃病的调理,著《小儿药证直决-诸疳》提出“疳皆脾胃病”(E对)。明代儿科世医万全著《育婴家秘》、《幼科发挥》、《痘疹心法》、《片玉心书》、《片玉痘疹》,倡导“育婴四法”(A错)。薛铠精于儿科,著《保婴撮要》,对中医小儿外科学的形成做出了重大贡献(B错)。刘昉编著《幼幼新书》(C错)。董汲擅用寒凉法治疗,撰写成《小儿斑疹备急方论》(D错)。


A.陈皮配半夏
B.石膏配牛膝
C.乌头配半夏
D.生姜配黄芩
E.丁香配郁金

属于"十八反"的是( )

答案:C
解析:


基本味觉中舌尖最敏感的是

A.酸
B.甜
C.苦
D.咸
E.辣

答案:B
解析:


湿邪致病,导致病程长、缠绵难愈的原因是

A.湿为阴邪,阻遏气机
B.湿邪伤阳
C.湿性黏滞
D.湿性重浊
E.湿性趋下

答案:C
解析:


与月经产生关系最密切的脏腑是

A.心、肝、肾
B.脾、肺、肝
C.肝、心、肺
D.肾、肝、脾
E.肝、肺、肾

答案:D
解析:
脏腑与月经:五脏之中,肾藏精,肝藏血,脾生血,心主血,肺主气,气帅血,在月经产生中各司其职,如肾气旺盛,使天癸泌至;肝血充足,气机条达,则经候如期;脾胃健运,则血海充盈,血循常道。故在月经产生的机理中,与肾、肝、脾关系尤为密切。


2021医师类真题下载7篇 第7篇


女性,18岁,发热咽痛鼻出血10天,胸骨压痛明显,右下肢皮肤可触及3㎝×3㎝大小肿块,质硬,血红蛋白60g/L,白细胞2×109/L,血小板20×109/L,骨髓增生极度活跃,原始细胞80%部分胞浆中可见Auer小体,POX染色弱阳性,PAS染色胞浆淡红色,醋酸萘酚酯酶染色阳性,能被NAF抑制,诊断是

A、急性粒细胞白血病
B、急件早幼粒细胞白血病
C、急性单核细胞白血病
D、急性红白血病
E、急性淋巴细胞白血病

答案:C
解析:
过氧化物酶(POX)染色意义:POX主要存在于粒细胞系,除原粒细胞外,随细胞成熟,POX阳性反应增强(嗜碱性粒细胞反应阴性)。单核细胞系从幼单核细胞起呈弱阳性反应,淋巴细胞系、红细胞系及巨核细胞系则任何阶段均呈阴性反应。本染色法最主要用于鉴别急性白血病细胞类型,急性粒细胞性白血病呈强阳性,单核细胞性白血病呈弱阳性,急性淋巴细胞性白血病呈阴性反应。


患者因腹胀就诊,查体脾脏增大至脐下,质地坚实,表面光滑,切迹明显,无压痛,血象检查白细胞为80×10/L,中性杆状核和晚幼粒细胞为多,骨髓象见各系细胞极度增生,以粒系为主,粒:红比例增至30:1,应首先考虑的诊断是( )

A.急性淋巴细胞性白血病
B.慢性淋巴细胞性白血病
C.急性髓细胞白血病
D.慢性粒细胞性白血病
E.类白血病反应

答案:D
解析:


经筛查后,对高血压水平的个体再检查,可预期复查者的血压值会下降属于(  )
A.历史性因素
B.回归因素
C.选择偏倚
D.成熟因素
E.测试因素

答案:B
解析:


大黄用以攻下通便,应选用

A、熟大黄
B、生大黄先煎
C、生大黄后下
D、酒炙大黄
E、大黄炭

答案:C
解析:


下列除哪项外,均属月经先期的病因病机

A.气虚
B.血瘀
C.阳盛血热
D.阴虚血热
E.肝郁血热

答案:B
解析:
月经先期病因病机:本病的病因,主要是气虚和血热;病机是冲任不固,经血失于约制。气虚则统摄无权,冲任不固;血热则热伏冲任,伤及子宫,血海不宁,均可使月经先期而至。气虚可分为脾气虚和肾气虚;血热分为阳盛血热、阴虚血热、肝郁血热。