2022医师类经典例题6节

发布时间:2022-01-16
2022医师类经典例题6节

2022医师类经典例题6节 第1节


功专理脾肺气滞的药物是( )

A.沉香
B.乌药
C.香附
D.陈皮
E.木香

答案:D
解析:


奶麻邪郁肌表的治法是

A.疏风清热,宣透邪毒
B.辛凉透表,清宣肺卫
C.疏风清热,利湿解毒
D.清热生津,以助康复
E.泻火解毒,清热凉营

答案:A
解析:
邪郁肌表证
证候:骤发高热,持续3~4天,神情正常或稍有烦躁,饮食减少,偶有囟填,或见抽风,咽红,舌质偏红,苔薄黄,指纹浮紫。
治法:疏风清热,宣透邪毒。
代表方剂:银翘散。


下列腧穴中,治疗痔疾常取

A.天枢
B.委中
C.承山
D.申脉
E.昆仑

答案:C
解析:
承山为足太阳膀胱经经穴,其经别"别入于腘中,其一道下尻五寸,别入于肛",故承山为治疗痔疾之要穴。


口服的长效抗精神病药是

A.氟奋乃静
B.奋乃静
C.五氟利多
D.氯普噻吨
E.硫利达嗪

答案:C
解析:


依照法律规定实现刑事责任的方式是

A.刑罚
B.行政处罚
C.民事处罚
D.行政处分
E.治安处罚

答案:A
解析:


2022医师类经典例题6节 第2节


女性,50岁,临床诊断为缺铁性贫血,服亚铁盐类药物感觉胃不适,在营养咨询时

医生所介绍含铁丰富的食物,应除外
A.动物肝脏
B.动物血
C.牛奶
D.肉类
E.鱼类

答案:C
解析:

牛奶中含钙量比较高,膳食中铁的良好来源为动物肝脏、全血、肉鱼禽类。其次是绿色蔬菜和豆类。少数食物如黑木耳、发菜、苔菜等含铁较丰富。
促进非血红素铁吸收的因素有:维生素C可将三价铁还原为亚铁离子,并可与其形成可溶性螯合物,故有利于非血红素铁的吸收。有研究表明,当铁与维生素C重量比为1:5至1:10时,铁吸收率可提高3~6倍。肉、鱼、禽类中含有肉类因子可促进植物性食品中铁的吸收。某些单糖、乳糖、有机酸以及胱氨酸、赖氨酸、组氨酸等氨基酸亦可促进铁的吸收。研究还发现核黄素对铁的吸收、转运与储存也具有一定作用。当核黄素缺乏时,铁的吸收、转运以及肝、脾储铁均受阻。不包括膳食纤维,所以本题答案选择D。


胃痛诊断

答案:
解析:
1.上腹胃脘部疼痛及压痛。
2.常伴有食欲不振,胃脘痞闷胀满,恶心呕吐,吞酸嘈杂等胃气失和的症状。
3.发病常由饮食不节,情志不遂,劳累,受寒等诱因引起。
4.上消化道X线钡餐透视、纤维胃镜及病理组织学等检查,查见胃、十二指肠黏膜炎症、溃疡等病变,有助于诊断。


A.后头部连项痛
B.巅顶部痛
C.侧头部痛
D.头痛连齿
E.前额连眉棱骨痛

厥阴经头痛的特点是

答案:B
解析:


A.胸痛颧赤盗汗
B.胸胁胀痛
C.左胸憋闷疼痛
D.胸痛咳脓血痰
E.胸痛咳喘咯痰

胸痹的临床表现是( )

答案:C
解析:


十二指肠溃疡的发病主要是因为

A.胃酸、胃蛋白酶等侵袭因素增强
B.黏膜屏障减弱
C.黏膜血流量减低
D.细胞更新能力减弱
E.表皮生长因子减少

答案:A
解析:
[考点]十二指肠溃疡的发病机制
[分析]消化性溃疡的发生是由于胃酸、胃蛋白酶等侵袭因素增强和/或防御、修复因素减弱所致,十二指肠溃疡的发生主要以前者为主,而胃溃疡的发生主要以后者为主,故答案是A。


2022医师类经典例题6节 第3节


口腔预防教研室集体备课时,李老师指出老年人随着年龄的增长,口腔疾病主要增加的是

A.根面龋
B.牙髓炎
C.口干
D.牙列不齐
E.口吃

答案:A
解析:


治疗亡阳证,寒饮喘咳,应首选的药物是

A. 附子
B. 干姜
C. 肉桂
D. 吴茱萸
E. 小茴香

答案:B
解析:
本题考查干姜的功效、应用。干姜具有温中散寒,回阳通脉,温肺化饮的功效。可用于腹痛,呕吐,泄泻;亡阳证;.寒饮喘咳(B对)。附子具有回阳救逆,补火助阳,散寒止痛的功效,可用于亡阳证;阳虚;寒痹证(A错)。肉桂具有补火助阳,散寒止痛,温经通脉,引火归原的功效,可用于阳痿,宫冷;腹痛,寒疝;腰痛,胸痹,阴疽,闭经,痛经;虚阳上浮(C错)。吴茱萸具有散寒止痛,降逆止呕,助阳止泻的功效,可用于寒凝疼痛;胃寒呕吐;虚寒泄泻(D错)。小茴香具有散寒止痛,理气和胃的功效,可用于寒疝腹痛,睾丸偏坠胀痛,少腹冷痛,痛经;中焦虚寒气滞证(E错)。


氯丙嗪的临床应用是

A.低温麻醉和人工冬眠
B.心源性休克和急性肾衰竭
C.房室传导阻滞和甲状腺危象
D.异烟肼和链霉素治疗无效的结核病
E.过敏性休克和支气管哮喘急性发病

答案:A
解析:


胰岛素治疗的1型糖尿病患者经治疗后血糖不稳定,波动大时应选用()
A.增加胰岛素用量
B.减少胰岛素用量
C.停胰岛素改口服降糖药
D.加用二甲双胍
E.加用格列吡嗪

答案:D
解析:


A.环跳
B.风池
C.足临泣
D.悬钟
E.阳陵泉

八会穴中筋会是

答案:E
解析:


2022医师类经典例题6节 第4节


引起大叶性肺炎的最常见病原为()
A.肺炎链球菌
B.金黄色葡萄球菌
C.肺炎支原体
D.腺病毒
E.以上均是

答案:A
解析:
引起大叶性肺炎的最常见病原为肺炎链球菌;肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌、肺炎支原体、腺病毒等均可引起小叶性肺炎;社区获得性肺炎的最常见病原为肺炎链球菌。


紫癜与充血性皮疹的主要区别是

A.颜色的不同
B.形成不同
C.按压后是否退色或消失
D.是否高出皮肤表面
E.是否有皮肤脱屑

答案:C
解析:
紫癜是病理状态的皮肤下出血,直径2~5mm,压之不退色,而充血性皮疹则压后退色或消失,因而紫癜与充血性皮疹的主要区别是按压后是否退色或消失。


下列哪种情况不易发生气体栓塞

A、胸部外伤和手术
B、锁骨下静脉外伤
C、胎盘早期剥离
D、大隐静脉插管输液
E、颈部外伤和手术

答案:D
解析:
胎盘早期剥离时,由于子宫收缩,宫内压增高,使得空气受压进入血管,引起栓塞,而输液时,仅有可能有少量气体进入静脉,且多溶解在血液里,不宜发生气体栓塞。且输液管有个圆的过滤膜,阻挡空气的进入,仅有可能有少量气体进入静脉,且多溶解在血液里,不宜发生气体栓塞。
而EAB3个都是靠近胸腔的血管,胸膜腔为负压,使得血管压力减低,空气容易进入血管。


以下是急性心肌梗死并发症,不包括

A.乳头肌功能失调或断裂
B.心脏破裂
C.心室壁瘤
D.梗死后心绞痛
E.心肌梗死后综合征

答案:D
解析:


患者,女,36岁。发热胸痛5天,咳吐腥臭脓血痰,舌红苔腻,用药应首选的药物是( )

A.桔梗、薏苡仁、鱼腥草
B.紫菀、款冬花、百部
C.桑叶、苦杏仁、枇杷叶
D.麻黄、苦杏仁、石膏
E.白果、川贝母、苦杏仁

答案:A
解析:


2022医师类经典例题6节 第5节


治疗五迟五软肝肾亏损证的首选方剂为

A.大补阴丸
B.虎潜丸
C.六味地黄丸
D.加味六味地黄丸
E.调元散

答案:D
解析:


关于A型胃炎,下列哪项是正确的

A.较常见
B.大多数由幽门螺杆菌感染引起
C.病变主要累及胃体和胃底
D.发病和遗传素质无关
E.最终不易导致恶性贫血

答案:C
解析:
A型胃炎又称慢性胃体炎,病变主要累及胃体和胃底。该病不常见,主要由自身免疫反应引起,最终可导致恶性贫血,常有遗传因素参与发病,因而答案是C。


人幼年时缺乏哪种激素可导致侏儒症

A.催乳素
B.甲状腺激素
C.维生素D
D.胰岛素
E.生长激素

答案:E
解析:


男性患者2岁,高热,呼吸困难,双肺散在小水泡音,诊断为支气管肺炎,青霉素试敏(+),宜用

A、氯霉素
B、四环素
C、头孢唑啉
D、磺胺嘧啶
E、红霉素

答案:E
解析:
支气管肺炎常见的病原体是肺炎链球菌,首选青霉素治疗。而此题患儿青霉素试敏(+),故改选用红霉素


分析直肠癌延误诊断的原因,最常见的是

A.未查大便隐血试验
B.未做直肠指检
C.未仔细询问病史
D.未做直肠镜检查
E.未查肿瘤标记物

答案:B
解析:
约90%的直肠癌,尤其是直肠下段癌仅靠指检即可发现。但目前仍有一些医师对可疑直肠癌患者不做这一常规检查,以致延误诊断和治疗,实际上这种诊断方法简单可行,经过直肠指检还可判断扪及肿块的大小和浸润程度,是否固定,有无肠壁外、盆腔内种植性肿块等故选B。


2022医师类经典例题6节 第6节


既能疏散风热,又能清热解毒,用于治疗热毒痢疾的药物是

A.薄荷
B.桑叶
C.金银花
D.连翘
E.菊花

答案:C
解析:
金银花:主治(1)痈肿疔疮。为治一切内痈外痈的要药。还可用治肠痈、肺痈。
(2)外感风热,温病初起。本品善散肺经热邪,透热达表,常与连翘相须为用,如银翘散。也善清心、胃热毒,有透营转气之功,如清营汤。
(3)热毒血痢。本品有清热解毒、凉血、止痢之效。单用浓煎有效,或配黄芩、黄连、白头翁等同用。


患者,女,在行左腮腺浅叶切除加面神经解剖术后3个月开始出现进食时耳垂下皮肤潮红,出汗,最有可能的原因是

A.腮腺术后并发涎瘘
B.手术中损伤耳大神经
C.该区域副交感神经与交感神经发生错位愈合
D.该区域副交感神经与面神经发生错位愈合
E.该区域面神经与交感神经发生错位愈合

答案:C
解析:


督脉的别络散布于

A.头部
B.背腰部
C.胁肋部
D.腹部
E.全身

答案:A
解析:
十五络脉的分布特点是:①十二经脉的别络均从本经四肢肘膝关节以下的络穴分出,走向其相表里的经脉,即阴经别络走向阳经,阳经别络走向阴经。②任脉、督脉以及脾之大络主要分布在头身部。任脉的别络从鸠尾分出后散布于腹部;督脉的别络从长强分出,经背部向上散布于头部,左右别走足太阳经;脾之大络从大包分出后散布于胸胁部。


手术病人从术前12小时禁食,4小时禁水是为了
A.减少术后感染
B.防止术后腹胀
C.防止吻合口瘘
D.防止术后伤口裂开
E.防止麻醉或手术中呕吐

答案:E
解析:


根据马斯洛的需要层次理论,人的最高层次需要是

A:自我实现的需要
B:尊重的需要
C:爱与归属的需要
D:安全的需要
E:生理的需要

答案:A
解析:
马斯洛的需要层次论:最低层是生理的需要,第二层为安全的需要,第三层是爱与归属的需要,第四层次是尊重的需要,最高层次为自我实现的需要。