医师类考试真题及答案9章

发布时间:2022-01-25
医师类考试真题及答案9章

医师类考试真题及答案9章 第1章


下列配伍中属于“十九畏”配伍的药物是

A.大戟与甘草
B.贝母与乌头
C.乌头与瓜萎
D.官桂与赤石脂
E.芍药与藜芦

答案:D
解析:
十九畏:硫黄畏朴硝,水银畏砒霜,狼毒畏密陀僧,巴豆畏牵牛,丁香畏郁金,川乌、草乌畏犀角,牙硝畏三棱,官桂畏赤石脂,人参畏五灵脂。


下列各项中预防细菌性痢疾发生的主要措施是

A.彻底治疗患者
B.积极发现及治疗带菌者
C.搞好饮食、饮水卫生
D.口服痢疾活菌苗
E.药物预防

答案:C
解析:


气瘿漫肿,边缘不清,随喜怒消长,皮色如常。治宜

A. 疏肝解郁
B. 清热化痰
C. 调和冲任
D. 益气养阴
E. 以上都不是

答案:A
解析:
气瘿一般采用以疏肝解郁、化痰软坚为主的内治疗法。


A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年
E.4年

普通处方、急诊处方、儿科处方的保存期是( ) (2006)

答案:B
解析:
处方的保存,《处方管理办法》第二十四条规定:"普通处方、急诊处方、儿科处方保存1年,医疗用毒性药品、精神药品及戒毒药品处方保存2年,麻醉药品处方保存3年"。


痈的好发部位是

A.面部
B.颈项、背部
C.腹部
D.会阴
E.足部

答案:B
解析:


耐热性最强的病原菌是

A.致病性大肠杆菌
B.肉毒梭状芽孢杆菌
C.鼠伤寒沙门菌
D.酵米面黄杆菌
E.副溶血性弧菌

答案:B
解析:


气机升降的枢纽是

A.肝胆
B.肝肺
C.心肾
D.肺肾
E.脾胃

答案:E
解析:


A.浓缩红细胞
B.冷沉淀
C.白蛋白液
D.免疫球蛋白
E.血小板

用于治疗儿童慢性贫血的是( )

答案:A
解析:


医师类考试真题及答案9章 第2章


A.格列吡嗪(美吡达)
B.格列齐特(达美康)
C.格列喹酮(糖适平)
D.氯磺丙脲
E.格列波脲

降糖作用时效最长的是

答案:D
解析:


男孩,2岁,1岁时患麻疹后食欲差,常有腹泻,身高83cm,体重7600g,面色苍白,皮肤干燥,腹部皮下脂肪0.3cm,心音低钝,脉搏缓慢。其主要诊断应是
A.营养性贫血

B.婴幼儿腹泻

C.先天性甲状腺功能减低症

D.蛋白质-热能营养不良

E.心功能不全

答案:D
解析:
营养不良分度规定,患儿体重低于正常体重的25%~40%,皮下脂肪厚度 0.4cm,皮肤干燥苍白,肌张力明显减低,肌肉松弛属于Ⅱ度营养不良。


右侧枕叶皮层损伤,引起的视觉障碍是

A.右眼全盲
B.左眼全盲
C.右眼颞侧、左眼鼻侧偏盲
D.左眼颞侧、右眼鼻侧偏盲
E.左眼和右眼颞侧视力缺损

答案:C
解析:
在眼球视网膜内的视锥细胞和视杆细胞为光感受器细胞。双极细胞为第1级神经元。节细胞为第2级神经元,其轴突在视神经盘处集合成视神经。视神经经视神经管入颅腔,形成视交叉后,延为视束。在视交叉中,来自两眼视网膜鼻侧半的纤维交叉,交叉后加入对侧视束;来自视网膜颞侧半的纤维不交叉,进入同侧视束。因此,左侧视束内含有来自两眼视网膜左侧半的纤维,右侧视束内含有来自两眼视网膜右侧半的纤维。视束绕大脑脚向后,主要终止于外侧膝状体。第3级神经元胞体在外侧膝状体内,由外侧膝状体核发出纤维组成视辐射opticradiation,经内囊后肢投射到端脑距状沟两侧的视区(纹区),产生视觉。


中医诊断小儿疾病最重要的诊法是( )

A.望诊
B.闻诊
C.按诊
D.问诊
E.切诊

答案:A
解析:


一妊娠8个月患者,进行性视力下降半年,加重伴头痛入院。查:视力左0.3,右0.01,双颞侧偏盲,双侧眼底苍白。该患者可能的病变部位是

A.右侧眶内
B.鞍区
C.右颞内侧
D.右顶叶
E.右枕叶

答案:B
解析:


来访者询问:“我该与谁结婚?”治疗师不予明确答复,这属于心理治疗原则中的
A.回避原则
B.灵活原则
C.耐心原则
D.综合原则
E.中立原则

答案:E
解析:
心理治疗的原则主要包括信任、保密、计划、针对性、综合、灵活、中立、回避。题中所述属于心理治疗中的中立原则。


某患者停经50天,阴道少量出血3天;伴小腹隐痛,腰酸,恶心,纳差,舌淡红,苔白,脉细滑,妊娠试验阳性。应诊断为

A.胎动不安
B.胎漏
C.激经
D.胎堕难留
E.胎死不下

答案:B
解析:


可减少霍乱腹泻量及缩短排菌时间的治疗是

A.抗菌治疗
B.糖皮质激素的使用
C.补液治疗
D.血管活性药物的使用
E.强心治疗

答案:A
解析:


医师类考试真题及答案9章 第3章


抗绿脓杆菌感染有效药物是

A.头孢呋辛
B.头孢氨苄
C.羧苄西林
D.羟氨苄西林
E.青霉素G

答案:C
解析:


哪项不符合舒张性心力衰竭特点

A.左室舒张期充盈降低
B.心腔大小正常
C.超声心动图E峰<A峰
D.左室射血分数降低
E.心肌肥厚

答案:D
解析:


具有干涩伤津致病特点的邪气是

A.寒邪
B.湿邪
C.燥邪
D.火邪
E.风邪

答案:C
解析:
燥性干涩,易伤津液。燥邪为多发于秋季的干燥涩滞之病邪,侵犯人体,最易损耗津液,出现各种干燥、涩滞的症状,如口燥咽干,皮肤干涩,甚则皲裂,毛发不荣,小便短少,大便干结等。


如下哪项为胃热炽盛型鼻衄之主证

A. 头痛眩晕
B. 目赤
C. 烦躁易怒
D. 脉弦数
E. 口干臭秽

答案:E
解析:
胃热炽盛证之鼻衄的临床表现为鼻衄,或兼齿衄,血色鲜红,口渴欲饮,鼻干,口干臭秽,烦躁,便秘,舌红,苔黄,脉数。证型强调胃热,胃热则胃火上炎,口干臭秽的症状比较突出(E对)。


患者,男性,68岁,反复咳嗽、咯痰。痰中带血半月。体温38.1℃,WBC1210/L,胸片右肺门肿块影,伴远端大片状阴影,抗炎治疗阴影不吸收。

有助于尽快明确诊断的检查首选
A.CT
B.核磁共振
C.胸腔镜
D.纤维支气管镜检查
E.核素扫描

答案:D
解析:
1.肺门部阴影行纤维支气管镜检查可明确部位,并可取病理活检。
2.依据临床表现:中年以上久咳不愈或出现血痰,应怀疑肺癌,如果胸部X线检查发现肺部有肿块阴影时,应首先考虑肺癌的诊断。
3.肺癌治疗首选手术。


对于输尿管结石引起梗阻而致的肾功能明显受损,应采取的措施是

A.肾盂造口
B.膀胱造口
C.立刻使用利尿药
D.立刻中药排石
E.输尿管切开取石

答案:E
解析:
输尿管切开取石适用于:①输尿管结石直径大于1cm,或表面不规则,呈多角形者。②尿路狭窄,或结石位置固定(因有多次感染发作致局部炎症引起较重粘连)者。③输尿管结石合并感染经治疗无效,或合并肾盂积水严重威胁肾功能者。④双侧输尿管结石梗阻引起尿闭者。


气血不足,舌体脉络不充时,多见的舌象表现是

A.老舌
B.嫩舌
C.胖舌
D.裂纹舌
E.点、刺舌

答案:B
解析:


北沙参的功效是

A.益胃生津,降逆止呕
B.养阴清肺,化痰止咳
C.滋阴润燥,利尿消肿
D.养阴清肺,益胃生津
E.滋阴润燥,清退虚热

答案:D
解析:


医师类考试真题及答案9章 第4章


患者,男,26岁。因交通事故造成面部外伤而来诊。检查:耳、鼻出血,并证实有脑脊液鼻漏,面部两侧不对称,右侧眶下区肿胀,右下眼睑肿胀、淤血,右侧上颌骨下垂,后牙早接触。

如X线片显示右侧上颌骨骨折,骨折线自鼻额缝向两侧横过鼻梁、眶内侧壁、眶底,经颧上颌缝达翼板。正确的诊断是
A.LeFort Ⅰ型骨折
B.LeFort Ⅱ型骨折
C.LeFort Ⅲ型骨折
D.鼻骨骨折
E.颧弓骨折

答案:B
解析:


位于脐中上4寸,前正中线旁开2寸的穴位是

A.不容
B.承满
C.关门
D.梁门
E.天枢

答案:D
解析:
梁门
【定位】在上腹部,脐中上4寸,前正中线旁开2寸。


下列哪些不是血鼓的特征

A.脘腹坚满
B.青筋显露
C.痛如针刺
D.面颈部赤丝血缕
E.腹膨大如蛙腹

答案:E
解析:
E.腹膨大如蛙腹是水鼓的特征,因此本题答案选E。


A.可引起外周神经炎
B.有流感样症状
C.可引起耳鸣,耳聋
D.可引起视神经炎
E.可引起关节疼痛

异烟肼

答案:A
解析:


慢性根尖周炎患者X线片上显示围绕根尖局部阻射影像,应诊断为

A.根尖周肉芽肿
B.慢性根尖周脓肿
C.根尖周囊肿
D.根尖周瘢痕
E.根尖周致密性骨炎

答案:E
解析:
A、B、C项的X线显示都是透射影;根尖周致密性骨炎表现为根尖部骨质呈局限性的致密阻射影像。


10个月女婴,生后母乳喂养(母以素食为主),面色苍白、不喜动2个月,体格检查:精神呆滞、面色苍黄、头发稀疏淡黄,浅表淋巴结不大,心、肺(-),腹平软,肝肋下0.5cm,脾肋下未及。RBC2.5×10/L,Hb60g/L,MCV96fl,网织红细胞0.010。外周血涂片成熟红细胞以大细胞为主。

予该患儿叶酸治疗3周后无效,精神更差,考虑原因是
A.诊断错误
B.没有补充维生素C
C.药物剂量不够
D.维生素B缺乏
E.药物剂型不佳

答案:D
解析:
营养性巨幼贫外周血象呈大细胞性贫血MCV>94fl,MCH>32pg,临床表现虚胖,毛发稀疏,黄色,皮肤呈蜡黄色,常伴肝、脾大,维生素B缺乏者表现为表情呆滞、目光发呆,对周围反应迟钝。病因有:摄入不足,单纯母乳喂养而未及时添加辅食者,食物中缺乏肉类,动物肝等。可导致维生素B和叶酸缺乏。有精神神经症状者应以维生素B治疗为主。如但用叶酸反而有加重症状的可能。


二级防护

答案:
解析:
1.适用范围 适用于进入隔离留观室和专门病区的医务人员,接触从患者身上采集的标本、处理其分泌物、排泄物、使用过的物品和死亡患者尸体的工作人员,转运传染病患者的医务人员和司机,在疫区进行终末消毒的专业技术人员。
2.防护要求 穿普通工作服、外罩一层防护服、戴工作帽、防护口罩或半面罩呼吸器(离开污染区后更换),戴乳胶手套、穿鞋套或长筒胶鞋。近距离患者时,戴防护眼镜。注意呼吸道及黏膜防护。每次工作结束后立即进行手、面部的清洗和消毒。


男,60岁,发热4天,37.5°C左右,伴左姆趾痛。检查:血压114/70mmHg,左姆趾甲沟部红肿。血白细胞计数为10×109/L,中性粒细胞为82%。
初步诊断是

A.左姆耻甲沟炎
B.右姆趾坏疽
C.左侧小腿丹毒
D.左小腿蜂窝织炎
E.感染性休克

答案:A
解析:
[考点]甲沟炎的诊治
[分析]该患者根据典型临床表现可初步诊断为左姆趾甲沟炎。引起甲沟炎的致病菌多为金葡菌,因此选用青霉素。患者经治疗3天后体温升高,达40°C,并出现皮疹、呕吐、腹泻,白细胞高达20×109/L,中性89%,首先考虑可能合并败血症。


医师类考试真题及答案9章 第5章


金瓷冠的金属基底冠由瓷覆盖的部位的厚度一般为

A.0.5mm
B.0.6mm
C.0.7mm
D.0.8mm
E.1.0mm

答案:A
解析:


某患者有丛林接触史,突然高热,用变形杆菌OXk株作抗原与患者血清进行定量凝集试验,抗体效价为1:320,该患者可能患何种疾病

A.Q热
B.伤寒病
C.流行性斑疹伤寒
D.恙虫病
E.地方性斑疹伤寒

答案:D
解析:


隔蒜灸适用于治疗的病证是

A.哮喘
B.寒性呕吐腹痛
C.疮疡久溃不敛
D.疮疡初起
E.小儿脐风

答案:D
解析:
隔蒜灸多用于瘰疬、肺痨、初起肿疡等,有清热解毒、杀虫之功效。


下列哪一种喹诺酮类药是泌尿系统感染的首选药

A、诺氟沙星
B、环丙沙星
C、依诺沙星
D、培氟沙星
E、吡哌酸

答案:B
解析:
本题选B。环丙沙星主要分布于胆汁、粘液、唾液、骨以及前列腺中,但在脑脊髓中浓度较低,本品可在肝脏部分被代谢,并经肾脏排泄于尿中。可在尿中保持较高药物浓度


A.痈
B.疔
C.有头疽
D.疖
E.发

有个肿物多个脓头

答案:A
解析:

疮形如粟,坚硬根深,状如钉丁之状。-颜面部疔疮肿块伴疼痛,突起根浅,中央有一小脓头-疖初起皮肤上即有粟粒样脓头,锨热红肿疼痛,脓头相继增多-有头疽局部光软无头,红肿疼痛-痈痈之大者-发


碳酸酐酶抑制剂作用机制

A、抑制始端远曲小管NA+-Cl-同向转运体
B、渗透利尿作用
C、抑制肾小管髓袢厚壁段对NACl的主动重吸收
D、作用于集合管和远曲小管
E、抑制肾小管细胞的碳酸酐酶

答案:E
解析:
碳酸酐酶抑制剂常用的有醋氮酰胺,利尿作用较轻,主要抑制肾小管细胞的碳酸酐酶,使钠氢交换受阻,钠、钾及碳酸氢根排出而利尿。一般剂量0.25~0.5g,每日一次,口服


人参、西洋参、党参、太子参的共同功效是

A.补气生津
B.补气生血
C.补血益精
D.补阳固精
E.补阴润燥

答案:A
解析:


A.局部送风
B.特殊照明
C.自然通风
D.局部排风
E.局部照明

精密仪表车间的工作台一般采用何种照明方式

答案:E
解析:


医师类考试真题及答案9章 第6章


A.躯体无器质性变化
B.疾病多数与某种特殊性格类型无关
C.发病因素与情绪障碍有关
D.心身与时间相关
E.心身与神经递质相关

心身疾病的特征

答案:C
解析:
心身疾病是指发病因素与情绪障碍有关。诊断标准有与时间相关。


引起亚急性硬化性全脑炎(SSPE)的病原体是

A.风疹病毒
B.腮腺炎病毒
C.麻疹病毒
D.轮状病毒
E.流感病毒

答案:C
解析:


引起普通感冒最多见的呼吸道病毒是

A.流感病毒
B.副流感病毒
C.鼻病毒
D.呼吸道合胞病毒
E.冠状病毒

答案:C
解析:


男孩,4岁。一向偏食,不吃鱼肉蛋,近日发现面色渐苍白,不愿活动,时而腹泻。查体心肺正常,肝脏于肋下触及3cm,脾未及,血 Hb 60g / L,RBC 290 X 1012 / L,血涂片:红细胞大小不等,以小为主,中心淡染区扩大。
最可能的诊断是
A溶血性贫血
B再生障碍性贫血
C巨幼细胞性贫血
D缺铁性贫血
E营养性混合性贫血

答案:D
解析:


依据《中华人民共和国药品管理法》第7条的规定,合法的药品生产企业必须持有

A.《药品生产许可证》、《药品经营许可证》
B.《药品经营许可证》、《制剂许可证》、《营业执照》
C.《药品生产许可证》、《制剂许可证》
D.《药品生产许可证》、《营业执照》
E.《制剂许可证》、《营业执照》、《药品生产许可证》

答案:D
解析:


影响气道阻力最重要因素是

A、气流形式
B、气流速度
C、呼吸道长度
D、呼吸道口径
E、呼吸时相

答案:D
解析:
非弹性阻力包括气道阻力、惯性阻力和组织的粘滞阻力,其中气道阻力主要受气道管经大小的影响


A.胆
B.胃
C.小肠
D.大肠
E.膀胱

具有"主液"功能的脏是( )

答案:C
解析:


口腔疾病健康调查中常用的检查器械为

A.牙髓活力测试仪
B.X线片检查
C.金属充填器械
D.CPI探针
E.以上都不对

答案:D
解析:


医师类考试真题及答案9章 第7章


入汤剂宜另行烊化的药物是

A. 贝壳、甲壳、化石及多种矿物药
B. 芳香性药物
C. 某些粉末状药物及细小的植物种子药物
D. 较贵重的药物
E. 胶质类药物

答案:E
解析:
溶化:又称烊化,主要是指某些胶类药物及黏性大而易溶的药物,为避免入煎粘锅或粘附其他药物影响煎煮,可单用水或黄酒将此类药加热溶化即烊化后,用煎好的药液冲服,也可将此类药放入其他药物煎好的药液中加热烊化后服用。如阿胶、鹿角胶、龟甲胶、鳖甲胶、鸡血藤胶及蜂蜜、饴糖等。


甲型病毒性肝炎患者早期实验室诊断的标准是

A.血清中检出抗原-抗体复合物
B.丙氨酸转氨酶明显升高
C.血液中检出甲型肝炎抗体
D.排除乙型病毒型肝炎即可诊断
E.血中检出甲型肝炎病毒抗原

答案:C
解析:


服毒后最长几小时内洗胃有效

A.1
B.3
C.6
D.24
E.12

答案:C
解析:


长于行气,燥湿,消积,兼能降气平喘的药物是

A、香附
B、厚朴
C、砂仁
D、白豆蔻
E、苏梗

答案:B
解析:
厚朴功效:燥湿消痰,下气除满。
主治:(1)湿阻中焦,脘腹胀满。本品长于行气、燥湿,为消除胀满之要药,如平胃散。
(2)食积气滞,腹胀便秘。可下气宽中,消积导滞。常与大黄、枳实同用。
(3)痰饮喘咳。本品能燥湿化痰,下气平喘。用治痰湿喘咳,如苏子降气汤;宿有喘病,因外感风寒而发者,如桂枝加厚朴杏子汤。
(4)梅核气。


陈某,男,62岁。突发尿中夹砂石,排尿涩痛,排尿时突然中断,尿道窘迫疼痛,少腹拘急,尿中带血,舌红,苔薄黄,脉弦或带数。治疗应首选的方剂是

A.小蓟饮子
B.补中益气汤
C.石韦散
D.八正散
E.程氏萆薢分清饮

答案:C
解析:


妊娠腹痛的主要病位是

A.胞脉、胞络
B.胞宫、胞络
C.胞脉、胞宫
D.任脉、胞络
E.冲脉、胞宫

答案:A
解析:
妊娠腹痛的发病机理主要是气郁、血瘀、血虚、虚寒,以致胞脉、胞络阻滞或失养,气血运行不畅,“不通则痛”或“不荣则痛”。其病位在胞脉、胞络,尚未损伤胎元。病情严重者,可影响到胎元,发展为胎漏、胎动不安。


A.
B.
C.
D.
E.

畸形中央尖多见于

答案:C
解析:


慢性菌痢是指病程超过

A.2周
B.1个月
C.2个月
D.6个月
E.12个月

答案:C
解析:
这是一道记忆题。考核学生对慢性菌痢定义的认识。预测错误率不高。常见错误:错选"D",考生将慢性菌痢和慢性病毒性肝炎的时间概念混淆。要点慢性菌痢是指急性菌痢病程迁延超过2个月而病情未愈者。


医师类考试真题及答案9章 第8章


A.大定风珠
B.十全大补汤
C.缓肝理脾汤
D.固真汤
E.逐寒荡惊汤

治疗慢惊风阴虚风动证,应首选

答案:A
解析:
每年在B1型题中都会有这样病证方剂死记硬背的题目,考的就是最基本的记忆。当然,如果能多些对方剂学的记忆,在这样的题目上也是很有用的。"缓肝理脾汤"从字面上可以推测出与脾虚肝亢有关。大定风珠本身就是滋阴熄风的方剂,自然对应阴虚风动证。固真汤合逐寒荡惊汤是用来治疗慢惊风脾肾阳虚证的。固真汤自然和肾中的真阴真阳真精之类的有关,只有肾所藏的那些才称之为"真"。逐寒荡惊汤自然要和"寒"有关。十全大补汤主要就是全身气血阴阳俱虚的情况下应用了。这些就是在记忆丢失的情况下仔细分析题目选项以求得分的下下之策了


浅表性胃炎的病理,下列哪项是错误的

A、粘膜充血,水肿或伴有渗出液
B、少数有糜烂及出血
C、胃腺体部分消失
D、粘膜有淋巴细胞,炎细胞浸润
E、某些呈疣状胃炎的表现

答案:C
解析:


作用维持时间最长的青霉素制剂是

A.苯唑西林
B.苄星青霉素
C.甲氧西林
D.青霉素G
E.普鲁卡因青霉素

答案:B
解析:


引起气瘿的内因主要是

A. 饮食缺碘
B. 体质虚弱
C. 情志不畅
D. 外感邪毒
E. 肾气亏虚

答案:C
解析:
引起气瘿的外因平素饮水或食物中含碘不足;内因情志不畅,忧怒无节,气化失调,升降障碍,营运阻塞。


有关妊娠妇女针刺时的注意事项,叙述不正确的是

A、孕期不可以针刺三阴交、合谷
B、怀孕3个月以内者,不宜针刺小腹部的腧穴
C、怀孕3个月以上者,腹部腧穴不宜针刺
D、怀孕3个月以上者,腰骶部腧穴不宜针刺
E、可用昆仑、至阴保胎

答案:E
解析:
妇女怀孕3个月以内者,不宜针刺小腹部的腧穴;若怀孕3个月以上者,腹部、腰骶部腧穴也不宜针刺。三阴交、合谷、昆仑、至阴等腧穴,在怀孕期亦应予禁刺,此外,怀孕期需要针刺治疗者,应注意精简针刺穴位,不宜使用强刺激手法。习惯性流产的孕妇则应慎用针刺。


下列休克病因分类中哪项是错误的( )

A.低血容量性休克
B.代谢性休克
C.过敏性休克
D.心源性休克
E.感染性休克

答案:B
解析:


以下疾病中,最容易并发脑血管栓塞的是

A、二尖瓣关闭不全伴心房颤动
B、主动脉瓣狭窄
C、高血压动脉硬化
D、心力衰竭
E、二尖瓣狭窄伴心房颤动

答案:E
解析:
二尖瓣狭窄伴房颤病人:左房扩张和淤血有利于左房血栓形成,脱落后可引起动脉栓塞,其中以脑栓塞最多见。


A.乙酰CoA羧化酶
B.丙酮酸激酶
C.6-磷酸葡萄糖脱氢酶
D.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶
E.异柠檬酸脱氢酶

糖酵解的关键酶是

答案:B
解析:


医师类考试真题及答案9章 第9章


影细胞主要见于

A.成釉细胞瘤
B.牙源性腺样瘤
C.牙源钙化囊肿
D.牙源性钙化上皮瘤
E.良性成牙骨质细胞瘤

答案:C
解析:
牙源钙化囊肿基底层上方为星网状细胞,其中可见影细胞,临近基底层下方可见发育不良的牙本质,纤维囊壁可见子囊,易可见影细胞。


患者腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,泻后痛减,泻而不爽,伴有不消化食物,脘腹胀满,嗳气酸腐,不思饮食,舌苔黄厚腻,脉滑。
最佳选方为

A.保和丸
B.白头翁汤
C.枳实导滞丸
D.葛根苓连汤
E.芍药汤

答案:C
解析:


有头疽切开引流常作

A.对口引流
B.一字形切口
C.十字形切口
D.梭形切口
E.S形切口

答案:C
解析:
有明显波动者手术扩创排毒,做"+"或"++"形开始,务求脓泄畅达。


婴儿(<1岁)服用的中药煎出量是

A.10~20ml
B.21~30ml
C.31~40ml
D.41~50ml
E.60~100ml

答案:E
解析:
婴儿(<1岁)服用的中药煎出量为60~100ml;1~6岁为150~200m1;7~12岁为200~300ml。 儿童用药比例:新生儿用成人量的1/6,乳婴儿用成人量的1/3,幼儿用成人量的1/2,学龄儿童用成人量的2/3或接近成人用量。


不寐的病机特点为

A:阳盛阴衰,阴阳失交
B:阴盛阳衰,阴阳失交
C:胃气不和,夜卧不安
D:阳不交阴,心肾不交
E:痰热内扰

答案:A
解析:
不寐的病理变化,总属阳盛阴衰,阴阳失交。其病位在心,与肝脾肾密切相关。


细胞外液中主要的阳离子是

A.K
B.Na
C.Ca
D.Mg
E.Fe

答案:B
解析:
细胞外液中主要的阳离子是Na,主要阴离子是Cl、HCO和蛋白质。细胞内液中主要的阳离子是K和Mg


下列有关游离皮片移植的描述,恰当的是

A.皮片愈薄,生长能力愈差
B.全厚皮片较刃厚皮片移植后易收缩
C.全厚皮片耐磨及负重,但色泽变化也大
D.有感染的肉芽伤面只能采用全厚皮片移植
E.口腔内植皮多采用中厚皮片

答案:E
解析:
皮片愈薄生长能力愈强,且约易收缩,因此有感染创面只能用薄断层皮片,故A、D错误。全厚皮片有弹性能耐摩擦和负担重力,色泽变化不大,故在面部多用,故B、C错误。中厚皮片因术后收缩小,故多用于口腔黏膜缺损修复,故E正确。故本题应选E。


患者,女,45岁,双乳肿块疼痛10余年,平素体弱,神疲倦怠,短气乏力,腰膝酸软,畏寒肢冷,月经失调。查双乳腺体增厚,于多个象限可触及片块结节,质韧,活动可,与皮肤无粘连,压痛,乳头有少量清水样溢液,舌淡苔白,脉沉细。其中医诊断及证型考虑为( )

A.乳癖 冲任失调证
B.乳疠 肝郁痰凝证
C.乳岩 正虚毒恋证
D.乳核 血瘀痰凝证
E.乳痨 肝肾不足证

答案:A
解析: