22年医师类考试试题及答案8篇

发布时间:2022-01-25
22年医师类考试试题及答案8篇

22年医师类考试试题及答案8篇 第1篇


A.苦笑面容
B.伤寒面容
C.甲亢面容
D.二尖瓣面容
E.慢性病面容

消瘦,两眼球突出,兴奋不安,呈惊恐貌,多见于

答案:C
解析:
1.牙关紧闭,面肌痉挛,呈苦笑状,为苦笑面容;


男性,55岁,咳嗽、咳痰10余年。活动后气短2年,吸烟30余年。对诊断最有意义的检查是

A、肺CT
B、心电图
C、肺通气灌注扫描
D、血气分析
E、肺功能检查

答案:E
解析:
此病例为慢性支气管炎并可能伴有肺气肿的病人,确诊是否为COPD只有通过肺功能检查,看FEV1/FVC或FEV1是否降低。


10岁女孩,眼睑水肿4天,伴头痛、眼花,尿呈深茶色2天就诊,2周前曾患扁桃体炎,经用青霉素治疗好转。

如果此患儿出现呼吸困难,颈静脉怒张,吐粉红色泡沫样痰,两肺满布湿啰音,不正确的治疗是
A.强力利尿剂
B.快速使用洋地黄
C.严格限制水钠入量
D.腹膜透析
E.静滴硝普钠

答案:B
解析:


肝炎时可出现

A.局限性肝肿大
B.肝脏无变化
C.肝脏缩小
D.正常肝脏
E.弥漫性肝肿大

答案:E
解析:
肝脏大小变化的临床意义:弥漫性肝肿大见于肝炎、脂肪肝、肝淤血、早期肝硬化、白血病、血吸虫病等;局限性肝肿大见于肝脓肿、肝囊肿(包括肝包虫病)、肝肿瘤等;肝脏缩小见于急性和亚急性肝坏死、晚期肝硬化。


治疗产后腹痛气血两虚证,应首选的方剂是

A.肠宁汤
B.八珍汤
C.小建中汤
D.当归芍药散
E.人参养荣汤

答案:A
解析:
治疗产后腹痛气血两虚证,治法以养血益气,方选肠宁汤。


医德范畴审慎主要是指

A.对患者高度负责的精神和严谨的科学作风
B.医务人员对自己和他人行为之间关系的内心体验
C.医务人员理性上自尊的表现
D.对自己行为是否符合道德准则的自我评价
E.医务人员在道德上应该履行的职责

答案:C
解析:


一位就诊义齿修复的患者,在调时发现,下颌前伸至上下颌前牙切缘相对时,左右侧上下颌第二磨牙有接触,左右侧下颌第一磨牙与上颌第二前磨牙也有接触。可以描述为()

A.前伸三点接触平衡
B.前伸多点接触平衡
C.前伸完全接触平衡
D.前伸不平衡
E.以上都不是

答案:B
解析:
前伸平衡是指下颌由正中颌位依切导向前、下运动至前牙切缘相对时,后牙保持接触关系。依后牙间接触数目的多少,分为三点接触、多点接触与完全接触的平衡。(1)三点接触平衡是指下颌向前运动到上下前牙切缘相对接触的过程中,上下颌牙列两侧后牙区的第二或第三磨牙间保持接触关系。(2)多点接触平衡是指下颌向前运动到上下前牙切缘相对接触的过程中,上下颌牙列两侧后牙区保持着多于一对牙齿的接触关系。(3)完全接触的平衡是指下颌向前运动到上下前牙切缘相对接触的过程中,上下颌牙列各个相对牙齿均保持着接触关系。


A.鼠疫、霍乱和炭疽
B.甲类传染病病人和病原携带者、乙类传染病病人中的艾滋病病人、炭疽中的肺炭疽病人
C.对疑得甲类传染病病人
D.对除了艾滋病病人、肺炭疽患者以外的乙类
E.丙类传染病病人

哪种病人死亡后必须将尸体立即消毒,就近火化

答案:A
解析:
考点:1.发现传染病时的控制措施有隔离措施、紧急措施和特殊措施。2.《传染病防治法》规定:对甲类传染病病人和病原携带者,乙类传染病中的传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽、人感染高致病性禽流感的病人予以隔离。3.切断传染病传播途径的紧急措施有:①限制或停止人群聚集性活动;②停工、停产、停课;③临时征用房屋、交通工具;④封闭被污染的饮用水源。4.必须将尸体立即消毒,就近火化的传染病病死者有:鼠疫、霍乱、炭疽。


22年医师类考试试题及答案8篇 第2篇


擅治阳明头痛的药物是

A.川芎
B.细辛
C.白芷
D.羌活
E.独活

答案:C
解析:
白芷善散阳明经风湿之邪而止头额疼痛,细辛善治少阴经头痛,羌活善治太阳经头痛,独活性善下行,常治下部寒湿重者,川芎可治各种头痛,故答案是C。


口腔黏膜的消毒

答案:
解析:
1.目的消灭拟作切口处及其周围口腔黏膜上的细菌。
2.常用消毒剂 1%碘酊、0.1%洗必泰、75%酒精、0.5%碘伏、0.1%苯扎溴铵(新洁尔灭)。
3.消毒方法假设左颊部有一小肿物需门诊手术切除,蓝色的标志点代表肿物的部位,首先用干棉球拭干手术区,然后用浸有消毒液(1%碘酊)的棉球擦拭术区。涂消毒液时,应由手术区中心部向四周涂擦。已经接触感染部位消毒棉球,不应再擦清洁处。如为感染伤口,则应自手术区外周涂向感染伤口。应注意在作口腔黏膜活组织检查时,不宜采用碘及其他有色药物消毒,以防影响组织染色,可以采用70%酒精。


性早熟的肝经郁热证首选方剂是

A、丹栀逍遥散
B、黄连解毒汤
C、黄连温胆汤
D、柴胡疏肝散
E、知柏地黄丸

答案:A
解析:
性早熟之肝经郁热证。
证候:女孩乳核增大、触之疼痛、阴道分泌物增多;男孩阴茎勃起,变声。伴胸闷不舒、心烦易怒、痤疮、便秘、舌红,苔黄或黄腻,脉弦数或弦细数。
治法:疏肝解郁,清利湿热。
方药:丹栀逍遥散加减。


肾糖阈是

A、尿中开始出现葡萄糖时的血糖的浓度
B、肾小球开始滤过葡萄糖时的血糖浓度
C、肾小球开始吸收葡萄糖时的血糖浓度
D、肾小球吸收葡萄糖的最大能力
E、肾小球开始滤过葡萄糖的临界尿糖浓度

答案:A
解析:
不出现糖尿的最高血糖浓度(一般为180mg/100ml),称为肾糖阈


知识点:糖尿病诊断
女,65岁。多饮、多尿2个月,体重明显减轻,建议 服用下列那种药物
A.静脉营养
B.糖皮质激素
C.磺脲
D.阿司匹林
E.环磷酰胺

答案:C
解析:
“三多一少”多食多饮,多尿。体重 减少,符合糖尿病诊断。应服用降糖药物。


治疗小儿多发性抽动症肝亢风动证首选方为

A、醒脾散
B、大定风珠
C、千金龙胆汤
D、礞石滚痰丸
E、黄连温胆汤

答案:C
解析:
多发性抽动症之肝亢风动证。
证候:面红目赤,烦躁易怒,挤眉眨眼,噘嘴喊叫,摇头耸肩,发作频繁,抽动有力,大便秘结,小便短赤,舌红,苔黄,脉弦数。
治法:清肝泻火,息风镇惊。
方药:千金龙胆汤加减。


男,30岁,头部外伤6小时,伤后有一过性意识障碍,3小时后再次出现昏迷。检查左颞部头皮血肿,左瞳孔散大。CT扫描显示左侧颞部硬膜外血肿。

颅内出血的来源是
A.大脑前动脉
B.大脑中动脉
C.脑膜中动脉
D.颢浅动脉
E.枕动脉

答案:C
解析:
1.颞部硬膜外血肿出血来源最常见的是脑膜中动脉破裂。
2.据同侧瞳孔散大,意识不清可诊断为小脑幕切迹疝。
3.脑疝是由于急剧的颅内压增高造成的,在做出脑疝诊断的同时应按颅内压增高处理原则快速静滴甘露醇脱水,以缓解病情,确诊后迅速完成开颅术前准备,尽快手术去除病因。


下列哪项符合痉挛性狭窄环的临床表现

A、处于子宫上、下段交界处,不协调性子宫收缩过强
B、环常围绕胎儿较大部位
C、常由于过多阴道操作所致
D、一般不会导致产程停滞
E、是子宫破裂先兆

答案:A
解析:
子宫痉挛性狭窄环:子宫壁局部肌肉呈痉挛性不协调性收缩形成的环状狭窄,持续不放松。①产妇持续性腹痛,烦躁不安②宫颈扩张缓慢③胎先露部下降停滞④胎心时快时慢。⑤狭窄环形成:阴道检查在宫腔内触及不随宫缩上升的较硬无弹性的狭窄环。子宫痉挛性狭窄环多发生在宫颈、宫体的任何部分,多在子宫上下段交界处,属于不协调性子宫收缩过强。所以选A。


22年医师类考试试题及答案8篇 第3篇


排出体内氟的主要途径是

A.粪便
B.肾脏--尿
C.汗腺--出汗
D.头发
E.指(趾)甲

答案:B
解析:
氟排出的途径包括:①经肾脏排泄:肾脏是氟排泄的主要途径,一般成人摄氟量的40%~60%由尿排出。由尿排出的氟占总排泄量的75%左右。②其他排泄通道:机体还可通过其他途径排出部分氟,粪便排出12.6%~19.5%的氟,汗腺排出的氟约占7%~10%,还有微量的氟可由泪液、头发、指甲排出。故本题选B。


关于牙周医学的叙述不正确的是

A.牙周医学是指牙周病与全身疾病或健康的双向关系
B.牙周医学的发展使牙周病和系统病的诊断治疗进入新的范畴
C.牙周健康是全身健康的重要部分,牙周感染对全身健康和疾病也有影响
D.某些全身疾病或状况对牙周病具有显著影响
E.由于牙周感染对全身健康有影响,因此要尽早拔除牙周病患牙,以利于全身健康

答案:E
解析:


单侧唇裂采用下三角瓣法修复的优点是

A:裂隙两侧前庭沟不需做松弛切口
B:鼻底封闭好
C:切除组织少
D:不切断患侧人中嵴下部
E:定点较明确,初学者易掌握

答案:E
解析:
单侧唇裂采用下三角瓣法修复的优点是:定点较明确,初学者易掌握;能恢复患侧上唇应有的高度。


哮病发作的宿根主要为

A.风邪
B.寒邪
C.热邪
D.痰浊
E.湿邪

答案:D
解析:
哮喘的发生因宿痰内伏于肺,由于复感外邪、饮食、情志、劳倦等诱因,诱动内伏之宿痰,致痰阻气道,肺气上逆而发哮喘,哮病的病理因素是痰,其基本病机是外邪侵袭触动"伏痰"。


溃疡性结肠炎患者最明显的电解质紊乱是

A.低钠血症
B.高钠血症
C.低钾血症
D.高钾血症
E.低镁血症

答案:C
解析:


慢性胃炎的进一步检查

答案:
解析:
(1)胃镜及活组织检查。
(2)幽门螺杆菌检测。
(3)胃液分析:浅表性胃炎多正常;萎缩性胃炎多降低。
(4)血清胃泌素。
(5)自身抗体:自身免疫性胃炎,血清PCA可阳性。伴恶性贫血患者IFA常为阳性。


男孩,1.5岁。发热、流涕、咳嗽3天,今晨前额及耳后出现浅红色斑丘疹,球结膜充血,口腔黏膜粗糙,声音嘶哑,精神萎靡。两肺呼吸音粗。最可能的诊断是

A、麻疹
B、猩红热
C、风疹
D、幼儿急疹
E、川崎病

答案:A
解析:
典型麻疹
潜伏期:大多为6~18天,平均为10天左右,接受过被动免疫的患者可延至4周。潜伏期末可有低热、精神萎靡和烦躁不安等全身不适。
前驱期:也称出疹前期,一般持续3~4天。①发热:热型不定,渐升或骤升。②“上感”症状:在发热同时出现咳嗽、流涕、喷嚏、咽部充血、结合膜充血、眼睑水肿、畏光、流泪。③麻疹黏膜斑(Koplik斑):为早期诊断的重要依据。一般在出疹前1~2天出现。开始时见于下磨牙相对的颊黏膜上,为直径约0.5~1mm灰白色小点,外有红色晕圈,常在1~2天内迅速增多,可累及整个颊黏膜并蔓延至唇部黏膜,于出疹后1~2天逐渐消失,可留有暗红色小点。④其他:可有全身不适、精神不振、食欲减退、呕吐、腹泻,偶见皮肤荨麻疹、隐约斑疹或猩红热样皮疹,在出现典型皮疹时消失。
出疹期:多在发热3~4天后出现皮疹,此时全身中毒症状加重,体温骤然升高,可达40~40.5℃,咳嗽加剧,出现烦躁或嗜睡,重者有谵妄、抽搐(疹出热盛),持续3~4天。皮疹先见于耳后、发际,渐及额部、面部、颈部,然后自上而下延至躯干和四肢,最后达手掌和足底。皮疹初为红色斑丘疹,呈充血性,略高出皮面。初发时皮疹稀疏,疹间皮肤正常,其后部分融合成片,颜色加深呈暗红色。不伴痒感。颈淋巴结和脾脏轻度大,肺部可闻及干、湿啰音,胸部X线检查可见肺纹理增多或轻重不等弥漫性肺部浸润。
恢复期:若无并发症,出疹3~4天后发热开始减退,食欲、精神等全身症状逐渐好转,皮疹按出疹先后顺序开始消退,疹退后皮肤留有棕色色素沉着并伴糠麸样脱屑。此为后期诊断的重要依据。一般7~10天后痊愈。


下列哪项不属于滑脉所主病证

A.实热
B.痰饮
C.食滞
D.疟疾
E.恶阻

答案:D
解析:


22年医师类考试试题及答案8篇 第4篇


急性弥漫性增生性肾小球肾炎时,增生的细胞主要是

A.肾小球脏层细胞
B.肾小球壁层细胞
C.肾小球脏层细胞和系膜细胞
D.肾小球毛细血管内皮细胞和系膜细胞
E.肾小球系膜细胞和基质

答案:D
解析:
急性弥漫性增生性肾小球肾炎增生的细胞以毛细血管丛的系膜细胞和内皮细胞为主,又称毛细血管内增生性肾炎。大多数病例与感染有关,多发于儿童,成人亦可发生,为临床最常见的类型,主要表现为急性肾炎综合征,预后良好。所以本题选D。


对药品的生产企业、经营企业或者其代理人给予使用其药品的医疗机构的负责人、药品采购人员、医师等有关人员以财物或者其他利益的有关处罚,不正确的是

A.处1万元以上20万元以下的罚款
B.没收违法所得
C.构成犯罪的,依法追究刑事责任
D.给予警告
E.情节严重的,吊销药品生产企业,药品经营企业的营业执照,并通知药品监督管理部门吊销其《药品生产许可证》、《药品经营许可证》

答案:D
解析:


急性喉炎患者痰液直接涂片镜检发现增多的细胞是( )

A.鳞状上皮细胞
B.中性粒细胞
C.脓细胞
D.红细胞
E.柱状上皮细胞

答案:A
解析:


A.数小时
B.1~3天
C.不超过6天
D.1~3个月
E.10年

狂犬病的兴奋期通常是

答案:B
解析:


下列哪些是属于Ⅳ型超敏反应性疾病

A.过敏性休克
B.血清病
C.甲状腺功能亢进症
D.接触性皮炎
E.重症肌无力

答案:D
解析:


治疗肝昏迷的抗帕金森药是

A.左旋多巴
B.苯海索
C.溴隐亭
D.金刚烷胺
E.司来吉兰

答案:A
解析:
左旋多巴为正常递质的前体,可补充中枢中正常的神经递质--多巴胺。


口腔颌面部间隙的正确定义为

A:正常情况下颌面部各组织之间存在的间隙
B:颌面部肌肉和涎腺之间存在的间隙
C:正常情况下颌面部各组织之间解剖结构上的潜在间隙
D:颌面部各间隙之间无通连
E:颌面部间隙感染不易扩散

答案:C
解析:
正常情况下,在颌面部各种组织之间,如皮下组织、肌、唾液腺、颌骨,充填有数量不等的疏松结缔组织或脂肪,其中有血管、神经、淋巴组织、唾液腺导管走行。这种结构从生理上具有缓冲运动产生的张力和压力作用,从解剖上即是潜在的间隙,而且相邻的间隙之间相互通连。


A.胸部X线心影大小
B.放射性核素检查心室大小
C.E/A比值
D.左心室射血分数
E.血浆脑钠肽

有助于鉴别心源性哮喘与支气管哮喘的指标是( )

答案:E
解析:


22年医师类考试试题及答案8篇 第5篇


夜间咳嗽较重者,可见于

A. 慢性支气管炎
B. 支气管扩张
C. 大叶性肺炎
D. 肺结核
E. 肺癌

答案:D
解析:
咳嗽根据发作的时间和规律,可分为突发性咳嗽、发作性咳嗽、长期慢性咳嗽和夜间咳嗽等。夜间咳嗽较重者,可见于左心衰竭和肺结核患者(D对),可能与夜间肺淤血加重及迷走神经兴奋性增高有关。慢性支气管炎(A错)、支气管扩张(B错)为长期慢性咳嗽。大叶性肺炎(C错)为发作性咳嗽。肺癌(E错)压迫支气管或支气管分叉处引起突发性咳嗽。


低血钾性周期性麻痹的诊断意义
A.氯化钾
B.氯化钠
C.螺内酯
D.新斯的明
E.肾上腺皮质激素

答案:C
解析:


患者,女,发热,热势较低,头晕眼花,身倦乏力,心悸不宁,面色少华,唇甲色淡,舌质淡,脉细弱。辨证应属

A.血瘀发热证
B.气郁发热证
C.阴虚发热证
D.气虚发热证
E.血虚发热证

答案:E
解析:
血虚发热证:发热,热势多为低热,头晕眼花,体倦乏力,心悸不宁,面白少华,唇甲色淡,舌质淡,脉细弱。治法:益气养血。方药:归脾汤加减。


患儿,8岁,头面肢体浮肿或轻或重,小便短赤,头身困重,脘闷纳呆,口苦口黏,大便不爽,舌红,苔黄腻,脉滑数。治疗应首选

A.麻黄连翘赤小豆汤合五苓散
B.五味消毒饮合五皮饮
C.苓桂术甘汤合小蓟饮子
D.甘露消毒丹合五苓散
E.甘露消毒丹合小蓟饮子

答案:B
解析:
水肿常证湿热内侵证
证候:浮肿或轻或重,小便黄赤短少或见尿血,伴脓疱疮、疖肿、丹毒等,发热口渴,烦躁,头痛头晕,大便干结,舌红,苔黄腻,脉滑数。
治法:清热解毒,利水消肿。
代表方剂:五味消毒饮合五皮饮。


功能失调性子宫出血常见的中医病因病机不包括

A、肾虚
B、脾虚
C、虚寒
D、血热
E、血瘀

答案:C
解析:
功能失调性子宫出血常见病因病机有肾虚、脾虚、血热、血瘀和湿热。


患者,男性,36岁。因发热2天,头痛、腰痛1天,呕吐胃内容物1次于4月20日入院。2天前出现发热,体温39℃,伴全身不适,腹泻3次,稀便,自服"消炎药"后无明显好转。1天前出现头痛、腰痛,尿量减少,家属发现其眼睛发红。入院前半小时呕吐胃内容物1次。
2周前曾回河北探亲,家中有老鼠活动。查体:T36.5℃,P122次/分,R24次/分,BP70/40mmHg,神志清楚,精神萎靡,面颈部皮肤充血,左前胸散在条状出血斑。心律齐,未闻及病理性杂音。双肺呼吸音清晰,未闻及干湿啰音,腹平软,右下腹轻压痛,无反跳痛,肝脾未及,四肢远端凉。
化验检查:WBC25×10/L,中性粒细胞80%,异型淋巴细胞12%,血小板84×10/L。导尿100ml,有膜状物,尿蛋白(+++)红细胞(++)。

答案:
解析:
1.诊断及诊断依据
(1)诊断本例初步印象是:肾综合征出血热。
(2)诊断依据
1)病前2月内进入疫区,曾食用鼠类排泄物污染的食物史。
2)有发热、充血和出血以及少尿症状。有发热期、低血压休克期、少尿期经过。热度下降后全身中毒症状并不减轻或反而加重。
3)实验室检查血白细胞总数升高,血小板减少及出现异型淋巴细胞;尿蛋白(+++),红细胞(++)有膜状物。
2.鉴别诊断
(1)中毒型菌痢可有发热、休克、白细胞升高,便常规及培养阳性,出血热抗体阴性。
(2)感染性休克血培养出致病菌可以鉴别。
(3)急性肾炎可有少尿,尿蛋白、红细胞。但无充血、出血等临床表现,出血热抗体阴性。
3.进一步检查
(1)血清、白细胞和尿沉渣细胞中检出EHF病毒抗原和血清中检出EHF病毒特异性IgM、IgG阳性为诊断本病的重要依据。检测患者双份血清,恢复期血清IgG抗体4倍以上增高者可确诊。
(2)肝、肾功能,电解质,血气分析,凝血功能等。
(3)心电图、胸片、腹部及肾脏超声。
4.治疗原则
(1)病原治疗利巴韦林。
(2)根据各期特点综合治疗。


我国关于大气污染主要来源的叙述哪一项是错误的

A.工业企业是大气主要来源
B.工业企业污染是固定污染源
C.生活炉灶和采暖锅炉造成居住区严重污染
D.交通污染范围与流动路线有关
E.工业企业排放污染物主要是生产过程中排出的污染物

答案:E
解析:


A.五苓散合五皮饮加减
B.杞菊地黄丸加减
C.异功散加味
D.附子理中汤或济生肾气丸加减
E.玉屏风散合金匮肾气丸

慢性肾炎水湿证

答案:A
解析:


22年医师类考试试题及答案8篇 第6篇


肾综合征出血热,少尿期,并高血容量,脉搏洪大,心率增快,明显呼吸困难,继而咯血,其原因是

A、肺感染
B、心衰肺水肿
C、DIC
D、支气管扩张
E、尿毒症酸中毒

答案:B
解析:
伴有高血容量综合征者,脉搏充实有力,静脉怒张,有进行性高血压及血液稀释等。重者可伴发心衰、肺水肿及脑水肿。同时出血倾向加重,常见皮肤大片瘀斑及腔道出血等。本期一般持续2~5日,个别可达10日以上。


下列属于产热过多引起发热的是

A.细菌感染
B.大面积烧伤
C.风湿热
D.甲状腺功能亢进症
E.中暑

答案:D
解析:


男,18岁,上腹部被实性硬物击伤6h,诉腹部疼痛,呕吐2次而来院急诊。体格检查:血压16/12kPa,脉搏。108次/min,体温37.8℃,腹胀,压痛明显,以中上腹偏右为甚,伴腹肌紧张和反跳痛肠鸣音消失。血白细胞为22×10 9/L,中性细胞0.78。可能性最大的诊断是

A、右肾挫伤
B、腹壁挫伤
C、腹膜后血肿
D、肠破裂
E、肝破裂

答案:E
解析:


对各型癫痫都有一定疗效的药物是

A.乙琥胺
B.苯妥英钠
C.卡马西平
D.丙戊酸钠
E.苯巴比妥

答案:D
解析:
乙琥胺为治疗癫痫小发作的首选药;苯妥英钠是治疗癫痫大发作和局限性发作的首选药;卡马西平对精神运动型发作疗效较好,对小发作效果差。丙戊酸钠是一种新型广谱抗癫痫药,对各类癫痫有效,对大发作的疗效虽不及苯妥英钠和苯巴比妥,但当后两种药无效时,本药仍有效,对小发作疗效优于乙琥胺,因其肝脏毒性,一般不做首选药。对精神运动型发作疗效与卡马西平相似。


下列穴位中治疗胎位不正应首选

A. 足窍阴
B. 厉兑
C. 至阴
D. 隐白
E. 大敦

答案:C
解析:
至阴治疗胎位不正(C对)。足窍阴为井穴主治头痛、目赤肿痛、耳鸣耳聋等头面五官实热病证;胸胁痛,足跗肿痛(A错)。厉兑为井穴主治鼻衄、齿痛等实热性五官病证;热病;多梦、癫狂等神志疾患(B错)。隐白主治月经过多、崩漏等妇科病;出血性疾病等(D错)。大敦主治疝气,少腹痛;泌尿系疾病;月经病及前阴病等(E错)。


A.蛇眼疔
B.蛇头疔
C.蛇肚疔
D.托盘疔
E.足底疔

发于手指末节的疔为

答案:B
解析:


女,9岁。支气管哮喘病史5年,现处于缓解期,为预防哮喘发作,应首选

A、异丙肾上腺素
B、沙丁胺醇
C、色苷酸钠
D、麻黄碱
E、以上都不是

答案:C
解析:


肝硬化时,门静脉高压可导致

A.男性性功能异常
B.食管静脉曲张
C.氨中毒
D.血小板减少
E.转氨酶下降

答案:B
解析:
此题考查肝硬化时的临床特点。门静脉高压可引起食管静脉曲张、腹壁静脉曲张、脾大和腹水;肝解毒功能下降表现为氨中毒;肝的激素灭活功能下降表现为男性乳腺发育;肝合成凝血因子功能下降表现为凝血因子减少;对胆红素的处理功能障碍则表现为黄疸。


22年医师类考试试题及答案8篇 第7篇


莲子与芡实的共同功效是

A.固崩止带
B.养心安神
C.固表止汗
D.敛肺止咳
E.益肾固精

答案:E
解析:
莲子与芡实,二药均能益肾固精,补脾止泻,止带,补中有涩,常用治肾虚遗精、遗尿,脾虚泄泻,脾肾虚带下等证。但莲子兼能养心,可治虚烦、心悸、失眠等证;芡实能除湿止带,为治虚、实带下的常用药。


重症SERS患者的表现,不正确的是

A、呼吸困难
B、病变面积占双肺面积1/3以上
C、48小时内病灶面积增多超过50%
D、低氧血症
E、不出现休克

答案:E
解析:
重症SERS,表现为:
(1)呼吸困难,成人休息状态下呼吸频率≥30次/分,且伴有:①X线胸片显示多叶病变或病灶总面积在正位胸片上占双肺总面积的1/3以上;②病情进展,48小时内病灶面积增大超过50%,且在正位胸片上占双肺总面积的1/4以上。
(2)出现低氧血症,氧合指数低于300mmHg。
(3)出现休克或多器官功能障碍综合征(MOCS)。


A.阴中求阳
B.填精化血
C.补气生血
D.壮水制火
E.滋水涵木

当归补血汤的方药配伍体现( )

答案:C
解析:


A.脑实质内低密度灶
B.脑实质内高密度灶
C.蛛网膜下腔高密度影
D.蛛网膜下腔低密度影
E.无明显变化

蛛网膜下腔出血患者头颅CT显示为

答案:C
解析:


在控制饮食和运动基础上首选的降血糖药物是

A.二甲双胍
B.阿卡波糖
C.那格列奈
D.吡格列酮
E.格列美脲

答案:A
解析:



男,24岁。上颌牙龈溢脓月余。上颌1|龋,无探痛,叩痛(±),温度测无反应,唇侧牙龈根尖处见一瘘管,挤压少量溢脓,松动(-)

临床治疗宜采用
A.活髓切断术
B.姑息治疗
C.根管治疗
D.干髓术
E.塑化术

答案:C
解析:

根尖周炎的治疗原则是建立引流,抗炎止痛,首先需要打开髓腔去除牙髓,所以需要进行根管治疗。活髓切断适于年轻恒牙,牙髓炎症局限情况,此患者牙髓已坏死,所以不使用。姑息治疗不能去除感染,由于牙根尖孔较小,血运不畅,炎症不能自行恢复。干髓术和塑化术疗效和预后不如根管治疗术。
患者牙龈溢脓,轻度叩痛,温度测试无反应说明牙髓坏死,唇侧牙龈根尖处有瘘管,由此可诊断为根尖周炎。


男性,50岁,间歇性便血10余年,近1个月持续便血,量多,常呈喷射状,感头晕,肛诊齿状线上粘膜呈较大的串珠形隆起。应诊断为

A、外痔
B、内痔
C、混合痔
D、直肠癌
E、直肠息肉

答案:B
解析:
肛诊齿状线上粘膜呈较大的串珠形隆起,视诊发现这样的表现,是血管曲张的表现,考虑为B。
内痔的诊断,主要靠肛管直肠检查。
首先做肛门视诊:用双手将肛门向两侧牵开,除一度内痔外,其他三度内痔多可在肛门视诊下见到。对有脱垂者,最好在蹲位排便后立即观察,这可清楚地看到痔块大小、数目及部位的真实情况,特别是诊断环状痔,更有意义。
其次做直肠指诊:内痔无血栓形成或纤维化时,不易摸出,但指诊的主要目的是了解直肠内有无其他病变,特别是对直肠癌及息肉的诊断。
最后做肛门镜检查:先观察直肠粘膜有无充血、水肿、溃疡、肿块等,排除其他直肠疾患后,再观察齿线上部有无痔,若有,则可见内痔向肛门镜内突出,呈暗红色结节,此时应注意其数目、大小和部位。


患者女,53岁。风湿性心脏病,二尖瓣狭窄并关闭不全病史,口服地高辛0.25mg、氢氯噻嗪已4个月,现感心悸、气短、纳差、下肢浮肿加重。心电图示室性期前收缩,二联律。可能的诊断是

A.洋地黄中毒
B.高钾血症
C.肺栓塞
D.阵发性室性心动过速
E.急性左心衰

答案:A
解析:
患者有风心病病史,口服地高辛期间,间断服用利尿剂期间未常规补钾,低钾的可能性很大,在低血钾时很容易引起洋地黄中毒,此患者心电图表现为室性期前收缩二联律,是洋地黄中毒时最常见的心电图表现。


22年医师类考试试题及答案8篇 第8篇


男性,48岁。确诊慢性粒细胞白血病已2年半,服用白消安治疗效果较好。近期出现乏力,低热,鼻衄。检查:脾大肋缘下6cm,血红蛋白70g/L,外周血原始粒细胞比例大于 20%。应首先考虑的是

A、脾功能亢进
B、慢性粒细胞白血病急变
C、合并肺结核
D、骨髓抑制
E、急性溶血

答案:B
解析:
根据临床表现,低热;检查:脾大肋缘下6cm,血红蛋白70g/L,外周血原始粒细胞比例大于20%可以判断为转为急性发作的白血病。慢性期白细胞数明显增高,血片中粒细胞显著增多,可见各阶段粒细胞,以中性中幼、晚幼和杆状核粒细胞居多;原始(Ⅰ+Ⅱ)细胞<10%;嗜酸、嗜碱性粒细胞增多。 [考点] 慢性粒细胞白血病的诊断。


甲型和戊型肝炎的传播途径是

A.空气传播
B.粪-口传播
C.血液传播
D.虫媒传播
E.母婴传播

答案:B
解析:
甲型和戊型肝炎是消化道传染病,因此主要通过粪-口传染,而其余传播途径均不是。
  【该题针对“病毒性肝炎★”知识点进行考核】


患者曾发高热,热退而见口鼻、皮肤干燥,形瘦,目陷,唇舌干燥,舌紫绛边有瘀斑、瘀点。其病机是

A.津液不足
B.津亏血瘀
C.津枯血燥
D.津停气阻
E.气阴两亏

答案:B
解析:
考点:津液辨证的病机与表现:痰为水液内停而凝聚成形的病理产物,稠粘,随气机流窜全身,有多种临床表现,痰液贮肺、痰蒙心神、痰阻心脉、痰阻经络等;饮为水液内停而凝聚成形的病理产物,较痰清稀,饮多停于局部,有寒饮停肺、饮停心包、饮停胸胁、饮停胃肠等;水为肺脾肾功能失调,水液内停而凝聚成形的病理产物,较饮更为清稀,流动性大,可以泛溢于肌肤,并可以随体位的变动而改变,有阳水、阴水之分;体内津液不足,脏腑组织官窍失却津液的滋润濡养和充盈,分为伤津(津亏)和液脱(液耗),以干燥为主症。


洛伐他汀属于

A.HMG-CoA还原酶抑制剂
B.苯氧芳酸类药物
C.胆汁酸结合剂
D.不饱和脂肪酸类
E.抗氧化剂

答案:A
解析:


男,21岁。右下后牙牙龈肿痛3天。检查见右下第一磨牙颊侧牙龈局限性隆起,波动感,牙周袋深,牙齿无龋坏,冷测有痛感。最可能的诊断是

A.牙龈脓肿
B.牙周脓肿
C.牙槽脓肿
D.天疱疮
E.间隙感染

答案:B
解析:
患牙牙周袋形成且牙髓有活力,最可能的诊断为牙周脓肿。


肾阴虚不孕首选方

A. 养精种玉汤
B. 开郁种玉汤
C. 左归丸
D. 育阴汤
E. 六味地黄丸

答案:A
解析:
不孕症肾阴虚证治法:滋肾养血,调补冲任。方药:养精种玉汤。


男性,59岁。因急性下壁心肌梗死入院。检查BP90/65mmHg,心率41次/分,律齐。最可能的心律,常是

A、心房纤颤
B、房性期前收缩
C、室性心动过速
D、三度房室传导阻滞
E、完全右束支传导阻滞

答案:D
解析:
下壁心肌梗死常累及心传导系统,易发生房室传导阻滞等心律失常。


主诉:女性,57岁,右侧腰痛伴血尿2个月。
病史:患者于2个月前出现右侧腰部胀痛,呈持续性,活动后出现血尿并伴有尿急、尿频、尿痛。曾去医院反复查尿,检查示中有较多红细胞、白细胞,给予抗炎治疗稍好转。1个月前B超检查发现右肾积水,静脉尿路造影(IVP)示右肾中度积水,各肾盏成囊状扩张,输尿管显影,左肾正常。发病以来,食欲及大便正常。近2年来有时双足趾肿痛,未做进一步检查。无肝炎、结核等病史。
查体:发育正常,营养良好,皮肤巩膜无黄染,浅表淋巴结不大,心肺无异常。腹平软,肝脾、双肾未及,右肾区压痛(+),叩痛(+)。右输尿管走行区平脐水平有深压痛。
辅助检查:尿pH5.0,尿蛋白(+),尿RBC40~50个/HP,尿WBC3~4个/HP,血肌肝155μmol/L,尿素9.64mmol/L,尿酸696mmol/L(正常90~360mmol/L)。24h尿酸定量1450mg(正常<750mg)。B超:右肾盂扩张,皮质变薄,未见结石影,右输尿管上段扩张,左肾未见明显异常。膀胱镜未查及异常。右侧逆行造影,插管至第5腰椎水平受阻,注入造影剂在受阻部位有一2.6cm×1.5cm充盈缺损,上段输尿管显著扩张。

答案:
解析:
分析:
1.诊断及诊断依据(8分)
(1)诊断
①右输尿管结石(尿酸结石)。
②右肾积水。
③高尿酸血症。
(2)诊断依据
①右侧腰痛,活动后血尿。
②右肾区压、叩痛,右输尿管走行区有深压痛。
③B超见右肾盂扩张,右输尿管上段扩张。
④输尿管逆行造影示右输尿管有充盈缺损。
⑤血、尿尿酸均增高,尿pH5.0,有双足趾肿痛史。
2.鉴别诊断(5分)
①输尿管肿瘤。
②阑尾炎。
③尿路感染。
3.进一步检查(4分)
①CT检查。
②输尿管镜检查。
4.治疗原则(3分)
①碎石治疗或输尿管切开取石。
②术后积极采取预防结石复发的措施。
③碱化尿液及降尿酸治疗。