医师类考试历年真题精选6篇

发布时间:2022-01-25
医师类考试历年真题精选6篇

医师类考试历年真题精选6篇 第1篇


男,40岁。有机磷中毒经治疗10小时后出现躁动、尿少,瞳孔散大,皮肤干燥,心率140次/分,此时患者并发有

A、脑水肿
B、肾功能不全
C、阿托品中毒
D、肺水肿
E、心功能不全

答案:C
解析:


急性肾小球肾炎的最常见病因是

A.肺炎球菌感染
B.金黄色葡萄球菌感染
C.肺炎克雷伯杆菌感染
D.流感嗜血杆菌感染
E.溶血性链球菌感染

答案:E
解析:
考点:本病主要病因为外感风邪、湿热、疮毒,导致肺、脾、肾三脏功能失调,其中以肺脾功能失调为主。相关变证:①邪陷心肝:湿热邪毒,郁阻脾胃,内陷厥阴,致使肝阳上亢,肝风内动,心窍闭阻,出现头痛、眩晕,甚至抽搐、神昏。②水凌心肺:水邪泛滥,上凌心肺,损及心阳,闭阻肺气,心失所养,肺失肃降,而出现喘促、心悸,甚则紫绀。③水毒内闭:湿浊内盛,脾肾衰竭,三焦壅塞,气机升降失司,水湿失运,不得通泄,致使水毒内闭,发生少尿、无尿。


绝经前后诸证概述

答案:
解析:
妇女在绝经期前后,围绕月经紊乱或绝经出现如烘热汗出、烦躁易怒、潮热面红、眩晕耳鸣、心悸失眠、腰背酸楚、面浮肢肿、皮肤蚁行样感、情志不宁等症状,称为"绝经前后诸证",或"经断前后诸证"。本病症状或多或少,轻重不一,持续时间长短不一,严重者可影响生活和工作,降低生活质量,危害妇女身心健康。


治疗燥热伤肺所致咳嗽痰稠,鼻咽干燥的药物是( )

A.葛根
B.桑叶
C.升麻
D.薄荷
E.蔓荆子

答案:B
解析:


腺样囊性癌常沿什么途径扩散

A.沿神经扩散
B.沿淋巴管扩散
C.沿血循环扩散
D.沿骨膜扩散
E.沿筋膜扩散

答案:A
解析:


医师类考试历年真题精选6篇 第2篇


下列疾病中,不属于氢氯噻嗪适应证的是

A、尿崩症
B、糖尿病
C、轻度高血压
D、心源性水肿
E、特发性高钙尿症

答案:B
解析:
氢氯噻嗪适用于轻、中度水肿,是心性水肿的首选药,适用于轻、中度高血压,尿崩症及特发性高钙尿症和肾结石。


医患双方都具有独立人格要求医师做到

A.不伤害患者
B.从各方面关心患者
C."患者是上帝"
D.平等待患
E.关心患者心理需求

答案:D
解析:


在体内可转变生成胆汁酸的原料是

A.胆汁
B.胆固醇
C.胆绿素
D.血红素
E.胆素

答案:B
解析:
①胆固醇在肝中转化为胆汁酸,是胆固醇在体内代谢的主要去路。②血红素的主要代谢产物是胆色素。胆色素是指胆绿素、胆红素、胆素原及胆素。


阳盛血热月经先期的主要证候,下列哪一项是错误的

A.月经提前,量多
B.血色深红,质粘稠
C.面赤口干
D.尿黄便结
E.舌红少苔,脉象细数

答案:E
解析:
"月经提前,量多,血色深红,质粘稠,面赤口干,尿黄便结等"均为实热表现。"舌红少苔,脉象细数"为阴虚血热的表现。


构成比用来反映

A.表示某一现象在时间顺序的排列
B.上述A与C都对
C.某现象发生的强度
D.表示两个同类指标的比
E.反映某事物内部各部分占全部的比重

答案:E
解析:


医师类考试历年真题精选6篇 第3篇


A.DMFT
B.龋病发病率
C.患龋率
D.龋病
E.根龋指数

某人群患龋病的频率

答案:C
解析:


督脉的主治特点是

A. 肝、脾、肾病
B. 回阳、固脱、强壮作用
C. 后头、肩胛病,神志病
D. 中风、昏迷、热病、头面病
E. 前头、口齿、咽喉病,胃肠病

答案:D
解析:
督脉的主治特点是:中风、昏迷、热病、头面部病。


患者,男,68岁,患支气管哮喘多年,平素易感冒,咳嗽多日,声低气短,痰吐稀薄,用药首选

A.乌梅,诃子
B.紫菀,款冬花
C.五味子,五倍子
D.肉豆蔻,赤石脂
E.五味子,乌梅

答案:E
解析:


患者男,30岁。发热10天,体温高达39.6℃,伴头痛,无咳嗽,无呕吐、腹泻,曾按"感冒"治疗,无好转。体检:贫血貌,表情淡漠,在胸、腹、背部及四肢的皮肤,分批出现淡红色斑丘疹,压之褪色。脉搏64次/分,心肺未见异常,肝肋下未及,脾肋下刚触及。血白细胞计数3.2×10/L,中性粒细胞0.67,淋巴细胞0.33。胸片未见异常。

最可能的诊断是
A.系统性红斑狼疮
B.淋巴瘤
C.恶性组织细胞病
D.伤寒
E.败血症

答案:D
解析:

1.患者持续高热,全身中毒症状(表情淡漠),相对缓脉,脾大;血白细胞减少,淋巴细胞相对增多,符合伤寒诊断标准,故选D。
2.喹诺酮对伤寒沙门菌有强大的抗菌作用,是治疗伤寒的首选药。故选C。


体现医生对社会义务的是

A. 医生限制患者自主权利
B. 医生奔赴自然灾害现场抢救
C. 医生按中国认定的标准做出死亡判断
D. 医生向患者说明病情等有关医疗情况
E. 医生对某些传染病患者实行隔离手段

答案:B
解析:
在职业活动中,医生应履行下列职业道德义务:维护病人健康,减轻痛苦;解释说明与履行知情同意原则;保守秘密。
《中华人民共和国执业医师法》的相关条款在法律上规定了医师的义务,如:①遵守法律、法规,遵守技术操作规范;②树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责为患者服务;③关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私;④努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平;⑤从事科学研究,发展医学科学。⑥宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育等。


医师类考试历年真题精选6篇 第4篇


牙髓和牙周膜中都含有的细胞是

A.成骨细胞
B.成釉细胞
C.未分化间充质细胞
D.成牙本质细胞
E.成牙骨质细胞

答案:C
解析:
发生变性的细胞可由牙髓中的未分化间充质细胞取代,形成新的成牙本质细胞,在受损处相对的髓腔壁处形成牙本质以保护牙髓,此种牙本质称为修复性牙本质。未分化间充质细胞:可分化为成骨细胞、成牙骨质细胞和成纤维细胞,在牙周膜的修复中起重要作用。


A.夹痰.夹惊.夹滞
B.夹痰.夹惊.夹瘀
C.病毒
D.夹痰.夹惊
E.细菌

小儿上呼吸道感染的常见兼证是

答案:A
解析:


某25岁男性,乙肝五项检查结果HB-sAg(+),抗-HBs(-),抗-HBcIgM(+),HBeAg(-),抗-HBe(-)可以说明他是

A.HBsAg携带
B.乙肝大三阳
C.既往感染过乙肝
D.急性乙肝
E.慢性乙肝

答案:D
解析:


A.人类免疫缺陷病毒(HIV)
B.乙型肝炎病毒(HBV)
C.甲型肝炎病毒(HAV)
D.单纯疱疹病毒(HSV)
E.人类乳头瘤病毒(HPV)

最易形成慢发病毒感染的病原体是

答案:A
解析:


患者久病面色晦暗无华,突然两颧泛红如妆属

A.得神
B.少神
C.失神
D.假神
E.神乱

答案:D
解析:
假神是指久病、重病患者,精气本已极度衰竭,而突然一时间出现某些神气暂时“好转”的虚假表现。假神的临床表现:久病、重病患者本已失神,突然精神转佳,神志清楚;或目无光彩,突然目光转亮;或久病面色无华,突然两颧泛红如妆;久病懒言少语,却突然言语不休,想见亲人,或久病本无食欲,而突然欲进饮食或食量突然增加等。


医师类考试历年真题精选6篇 第5篇


脑血栓形成的临床表现

答案:
解析:
根据急性缺血、缺氧造成脑局部软化、坏死的部位,出现相应的神经系统症状和体征。
(1)大脑中动脉闭塞:如主干闭塞出现对侧偏瘫、偏身感觉障碍和同向性偏盲,优势半球受累可出现失语。梗死面积较大症状严重者可引起颅内压增高、意识障碍,甚至死亡。皮层支闭塞时偏瘫及偏身感觉障碍以面部及上肢为重,优势半球受损可出现失语,非优势半球受累可出现对侧偏身忽视症等体像障碍。深穿支闭塞时内囊部分软化,出现对侧偏瘫,一般无感觉障碍及偏盲,优势半球受损时,可有失语。
(2)椎.基底动脉闭塞:常出现眩晕、眼震、复视、构音障碍、吞咽困难、共济失调、交叉性瘫痪等症状。主干闭塞时出现四肢瘫、球麻痹、意识障碍,常迅速死亡。脑桥基底部梗死可出现闭锁综合征,患者意识清楚,四肢瘫痪,双侧面瘫、球麻痹,不能言语,不能进食,不能做各种动作,只能以眼球运动来表达自己的意愿。


四环素的抗菌谱除外

A.肺炎球菌
B.立克次体
C.脑膜炎双球菌
D.支原体
E.真菌

答案:E
解析:


“先天之本”指的脏是

A.心
B.脾
C.肺
D.肾
E.肝

答案:D
解析:
肾藏精,主命门真火,为先天之本。


A.与孕激素作用相关
B.与雌激素协同作用
C.在雌激素作用的基础上
D.与雌激素作用相反
E.与雄激素作用相关

育龄妇女月经后半期基础体温有轻度升高

答案:A
解析:
(一)雌激素的生理作用1.生殖系统。(1)子宫肌:促进子宫肌细胞增生和肥大,使肌层增厚;增进血运,促使和维持子宫发育;增加子宫平滑肌对缩宫素的敏感性。(2)子宫内膜:使子宫内膜腺体和间质增殖、修复。(3)宫颈:使宫颈口松弛、扩张;宫颈黏液分泌增加,性状变稀薄,富有弹性,易拉成丝状。(4)输卵管:促进输卵管肌层发育及上皮分泌活动,并能加强输卵管平滑肌节律性收缩振幅。(5)阳道上皮:使阴道上皮细胞增生和角化,黏膜变厚;增加细胞内糖原含量,使阴道维持酸性环境。(6)外生殖器:使阴唇发育丰满,色素加深。(7)卵巢:协同FsH促进卵泡发育。(8)下丘脑、垂体:通过对下丘脑和垂体的正负反馈调节,控制促性腺激素的分泌。2.乳房促使乳腺管增生,乳头、乳晕着色。3.代谢作用促进水钠潴留;促进肝脏高密度脂蛋白合成,抑制低密度脂蛋白合成,降低循环中胆固醇水平;维持和促进骨基质代谢。(二)孕激素的生理作用:孕激素通常在雌激素作用的基础上发挥作用。1.生殖系统。(1)子宫肌:降低子宫平滑肌兴奋性及其对缩宫素的敏感性,抑制子宫收缩,有利于胚胎及胎儿在富内生长发育。(2)子宫内膜:使子宫内膜从增殖期转化为分泌期,为受精卵着床做准备。(3)宫颈:使宫颈口闭合,黏液分泌减少,性状变黏稠。(4)输卵管:抑制输卵管平滑肌节律性收缩频率和振幅。(5)阴道上皮:加快阴道上皮细胞脱落。(6)下丘脑、垂体:孕激素在月经中期具有增强雌激素对垂体LH排卵峰释放的正反馈作用;在黄体期对下丘脑、垂体有负反馈作用,抑制促性腺激素分泌。2.乳房促进乳腺小叶及腺泡发育。3.体温对下丘脑体温调节中枢有兴奋作用,可使基础体温(BBT)在排卵后升高0.3~0.5℃。以此作为判定排卵日期的标志之一。4.代谢作用促进水钠排泄。(三)雄激素的生理作用1.对女性生殖系统的影响:自青春期开始,雄激素分泌增加,促使阴蒂、阴唇和阴阜的发育,促进阴毛、腋毛的生长。但雄激素过多会对雌激素产生拮抗作用,可减缓子宫及子宫内膜的生长及增殖,抑制阴道上皮的增生和角化。2.对机体代谢功能的影响:雄激素能促进蛋白合成,促进肌肉生长,并刺激骨髓中红细胞增生。在性成熟期前,促使长骨骨基质生长和钙的保留;性成熟后可导致骨骺关闭,使生长停止。雄激素还与性欲有关。


培元补肾法常用于治疗

A.五迟五软
B.肺炎喘嗽
C.幼儿急疹
D.手足口病
E.脐血脐突

答案:A
解析:
培元补肾法:适用于小儿胎禀不足,肾气虚弱,及肾不纳气之证,如胎怯、五迟、五软、遗尿、解颅、哮喘等。


医师类考试历年真题精选6篇 第6篇


患者2个月前患悬饮,经积极治疗,饮邪已退病情好转。现仍胸胁灼痛,呼吸不畅,闷咳,天阴时明显,舌暗苔薄,脉弦。治疗应首选

A. 柴胡疏肝散
B. 柴枳半夏汤
C. 小柴胡汤
D. 香附旋覆花汤
E. 栝蒌薤白白酒汤

答案:D
解析:
饮邪久郁之后,气机不利,脉络痹阻,故胸胁灼痛,呼吸不畅,闷咳;天阴寒饮更甚,阻滞气机,故天阴时明显;舌暗苔薄,脉弦,乃为气滞络痹之候,故诊断为络气不和证,治以理气和络,代表方为香附旋覆花汤(D对)。柴胡疏肝散,其功用为疏肝理气,活血止痛,可用于郁证之肝气郁结证(A错)。柴枳半夏汤,其功用为和解清热,宣肺利气,涤饮开结,可用于悬饮之邪犯胸肺证(B错)。小柴胡汤,其功用为和解少阳,适用于伤寒少阳证、热入血室证和黄疸、疟疾及内伤杂病等(C错)。栝蒌薤白白酒汤,其功用为通阳散结,行气祛痰,适用于胸阳不振,痰气互结之胸痹轻证(E错)。


球菌性口炎的致病菌不包括

A.草绿色链球菌
B.肺炎双球菌
C.金黄色葡萄球菌
D.变形链球菌
E.溶血性链球菌

答案:D
解析:
球菌性口炎主要致病菌包括金黄色葡萄球菌、草绿色链球菌、溶血性链球菌、肺炎双球菌等。口腔黏膜的球菌感染可以是几种球菌同时存在的混合感染。不同的球菌感染所致病变部位有所不同,通常金黄色葡萄球菌感染以牙龈多见,肺炎双球菌好发于硬腭、舌腹、口底及颊黏膜,而草绿色链球菌感染多见于唇、颊、软腭、口底等部位黏膜。变形链球菌是致龋菌。


临终关怀的伦理意义表现在

A:它有利于建立和谐社会
B:它体现生命神圣、质量和价值的统一
C:它理解临终病人的需求
D:它维护临终病人的生命尊严
E:它同情和关心临终病人的家属

答案:B
解析:
临终关怀并非是一种治愈方法,而是一种专注于在患者在将要逝世前的几个星期甚至几个月的时间内,减轻其疾病的症状、延缓疾病发展的医疗护理。临终关怀目标是提高患者的生命质量,通过消除或减轻病痛与其他生理症状,排解心理问题和精神烦恐,令病人内心宁静地面对死亡,体现了生命神圣、质量和价值的统一。


下列会出现腹肌紧张的是

A、恶性肿瘤晚期
B、体弱的老年人
C、重症肌无力
D、大量放腹水后
E、结核性腹膜炎

答案:E
解析:
腹壁紧张度增加(腹肌紧张):①弥漫性腹肌紧张多见于胃肠道穿孔或实质脏器破裂所致的急性弥漫性腹膜炎,此时腹壁常强直,硬如木板,故称为板状腹。②局限性腹肌紧张多系局限性腹膜炎所致,如右下腹腹壁紧张多见于急性阑尾炎,右上腹腹壁紧张多见于急性胆囊炎;腹膜慢性炎症时,触诊如揉面团一样,称为揉面感,常见于结核性腹膜炎、癌性腹膜炎。


男患者,32岁,有免疫缺陷,近期高热,诊断为革兰阴性杆菌败血症,宜选用

A、红霉素
B、氨苄青霉素
C、阿米卡星+头孢曲松
D、链霉素
E、多粘菌素

答案:C
解析:
本题选C。革兰阴性杆菌败血症,首选头孢三四代或氟喹诺酮类+氨基糖苷类