22年医师类考试试题题库7辑

发布时间:2022-03-07
22年医师类考试试题题库7辑

22年医师类考试试题题库7辑 第1辑


开放性气胸的急救处理原则是

A.吸氧
B.输血、输液
C.气管插管
D.迅速封闭创口
E.予呼吸兴奋剂

答案:D
解析:
开放性气胸的急救处理,是用无菌敷料如凡士林纱布加棉垫封盖伤口,再用胶布或绷带包扎固定,使开放性气胸转变为闭合性气胸,然后穿刺胸膜腔,抽气减压,暂时解除呼吸困难。患者送至医院后,进一步的处理是:作闭式胸膜腔引流术。插管的肋间隙:液体处于低位,一般选在腋中线和腋后线之间的第6~8肋间插管引流。气体多向上积聚,以在前方上部胸膜腔引流为宜,常选锁骨中线第2肋。所以当选A,首先迅速封闭创口。


女,18岁,皮肤反复紫癜和淤斑,月经量多2年。既往经常关节疼痛,10岁起经常刷牙出血。
如果需要补充追问病史,可不必问及

A.家系中有无类似病史
B.有无特殊物质接触史及过敏史
C.有无其他引起出血的原发病
D.患者出血的部位、性质和程度
E.患者出血的地点

答案:E
解析:


下列各项,对白细胞减少症有诊断意义的是

A.外周血中性粒细胞绝对值低于2.0×10/L
B.外周血白细胞数低于4×10/L
C.外周血白细胞数低于5×10/L
D.外周血中性粒细胞绝对值低于0.5×10/L
E.骨髓检查巨核细胞明显减少

答案:B
解析:
外周血白细胞计数<4.0×10/L为白细胞减少症;外周血中性粒细胞绝对值<2.0×10/L为粒细胞减少症,低于0.5×10/L为粒细胞缺乏症。故本题选B。


A.虫媒传播
B.接触传播
C.母婴传播
D.消化道传播
E.呼吸道传播

乙型脑炎主要经( )

答案:A
解析:


患儿,2岁。生后至今不能站立与行走,头项歪斜。其病变脏腑是

A.肝、脾
B.肺、脾
C.心、肾
D.心、脾
E.脾、肾

答案:E
解析:


同时刺激多种感官的游戏和运动,称为

A.平衡的有氧运动
B.充分的健康教育
C.感觉整合训练
D.早期语言训练
E.学龄前教育

答案:C
解析:
感觉整合训练是提供前庭(重力与运动)、本体感觉(肌肉与感觉)及触觉等刺激的全身运动,故本题选C。


下列选项对麻疹有早期诊断意义的是

A.双眼结膜充血,羞明流泪
B.耳后发际玫瑰色斑丘疹
C.麻疹黏膜斑
D.体温达高峰时出疹
E.皮肤麦麸样脱屑

答案:C
解析:
麻疹早期可见发热、眼结膜充血、畏光、流泪、流涕、喷嚏、咳嗽等卡他症状,两侧颊黏膜可见麻疹黏膜斑,伴精神萎靡、食欲不振、泄泻、呕吐等症状。


肝性脑病的脑性毒物中,下列哪项不正确?

A.氨
B.芳香族氨基酸
C.γ-氨基丁酸
D.蛋氨酸的代谢产物——硫醇
E.中链脂肪酸

答案:E
解析:
[考点]肝性脑病的发病机制
[分析]氨、芳香族氨基酸、γ-氨基丁酸、蛋氨酸的代谢产物——硫醇均为肝性脑病的脑性毒物,而中链脂肪酸则不是,应该是短链脂肪酸。


为了评估高血压在2型糖尿病合并肾病中的作用,回顾性分析了按年龄、性别、种族、居住地匹配的两组2型糖尿病患者,其中一组为非蛋白尿组(尿蛋白<300mg/24h,n=106),另一组为蛋白尿组(尿蛋白≥500mg/24h,n=106)。回顾性分析了出现蛋白尿之前高血压的患病情况,分析显示:高血压与蛋白尿的比值比(OR)及其95%置信区间为2.00和1.17~3.43。正确的结论是

A.高血压可增加蛋白尿发生的危险,高血压是蛋白尿发生的危险因素
B.高血压可减少蛋白尿发生的危险,高血压是蛋白尿发生的保护因素
C.高血压与蛋白尿的发生无统计学联系
D.蛋白尿组高血压的发病率高于非蛋白尿组
E.非蛋白尿组高血压的发病率高于蛋白尿组

答案:A
解析:
0R值的95%可信区间>1,说明疾病的危险度因暴露而增加,暴露与疾病之间为"正"关联。通过病例对照研究,无法获得两组的高血压发病率。本题答案为A。


22年医师类考试试题题库7辑 第2辑


A.多汗、夜惊、易激惹、睡眠不安、枕后有秃发区,血钙正常,血磷降低,碱性磷酸酶增高
B.X形腿,血钙、血磷正常,骨骼X线检查正常
C.血钙、血磷、碱性磷酸酶均降低
D.发作时意识清楚,双腕屈曲,手指伸直,大拇指紧贴掌心,血钙<1.88mmol/L
E.多汗、夜惊、易激惹、方颅、肋骨串珠、"O"形腿

佝偻病初期的临床表现是

答案:A
解析:


一项对控制吸烟的干预研究中,对观看录像的参与人数的评估是属于(  )
A.形成评价
B.过程评价
C.近期效果评价
D.远期效果评价
E.总结评价

答案:B
解析:


寒、热、湿邪导致妇科疾病,主要引起的病变为

A.气分病变
B.血分病变
C.肾
D.肝
E.脾

答案:B
解析:


链球菌属是牙菌斑微生物中最常见的细 菌,其中哪种最为常见


A.消化链球菌
B.轻链球菌
C.血链球菌
D.表皮葡萄球菌、
E.变形链球菌

答案:C
解析:
链球菌中最常见的是血链球菌,约占细 菌总量的10%。


眩晕痰湿中阻证的代表方宜首选

A. 天麻钩藤饮
B. 归脾汤
C. 左归丸
D. 半夏白术天麻汤
E. 通窍活血汤

答案:D
解析:
眩晕之痰湿中阻证
证候主症:眩晕,头重昏蒙,或伴视物旋转,胸闷恶心,呕吐痰涎,食少多寐,舌苔白腻,脉濡滑。
治法:化痰祛湿,健脾和胃。
代表方:半夏白术天麻汤加减。


人唾液中含有的酶是

A、脂肪酶和蛋白酶
B、脂肪酶和肽酶
C、淀粉酶和溶菌酶
D、淀粉酶和寡糖酶
E、脂肪酶和溶菌酶

答案:C
解析:
唾液腺有三对,分别是腮上腺、颌下腺、舌下腺,均有导管将所分泌的唾液输入口腔。成人每天分泌1~1.5升,唾液中含有的淀粉酶,能使淀粉分解成为麦芽糖。另外,唾液中还含有溶菌酶,有杀菌作用


现代意义上的临终关怀的目的不包括

A、为医护人员提供心理咨询
B、帮助患者在舒适和安宁中走完人生的最后旅程
C、使家属得到慰藉
D、为家属提供居丧照护
E、使临终患者的生存质量得到提高

答案:A
解析:
临终关怀的目的在于使临终患者的生存质量得到提高,能够在舒适和安宁中走完人生的最后旅程,并使家属得到慰藉和居丧照顾。所以本题答案选择A。


在钙拮抗药的分类中,硝苯地平属于

A、苯并噻氮(艹卓)类
B、苯烷胺类
C、二氢非吡啶类
D、以上均不是
E、二氢吡啶类

答案:E
解析:
二氢吡啶类:硝苯地平、尼卡地平、尼群地平、氨氯地平、尼莫地平等。


A.IL-4、IL-13
B.C3a、C5a
C.IL-2、IFN、TNF
D.MФ、NK
E.γδT细胞,B1细胞

参与Ⅰ型超敏反应的是

答案:A
解析:


22年医师类考试试题题库7辑 第3辑


目前在具有维生素E活性的物质的四种生育酚中,通常以何种作为维生素E的代表进行研究

A.α-生育酚
B.β-生育酚
C.γ-生育酚
D.δ-生育酚
E.以上都不是

答案:A
解析:
维生素E是指含苯并二氢吡喃结构、具有Q一生育酚生物活性的一类物质。目前已知有4种生育酚,即α-T,β-T,γ-T,δ-T和4种生育三烯酚,即α-TT,β-TT,γ-TT,δ-TT,其中α-生育酚的生物活性最高。所以主要是研究α-生育酚。


对农村的井水可以采用漂白粉消毒,其中正确操作是

A.将漂白粉用冷水调成糊状,再加少量水,混匀,静止,将上清液倒人井内
B.用冷水将漂白粉调成糊状,倒人井内
C.将漂白粉直接倒入井内
D.用热水将漂白粉调成糊状,倒入井内
E.将漂白粉用热水调成糊状,再加少量热水,混匀,静止,将上清液倒入井内

答案:A
解析:


小兰由妈妈带着到牙防所做窝沟封闭,经检查后大夫告诉她小兰的六龄齿可以暂不做窝沟封闭,注意养成良好的口腔卫生习惯。因为小兰

A.六龄齿均已患龋
B.牙列正畸后再做
C.窝沟不深自洁好
D.全口牙列无龋坏
E.充填龋齿后再做

答案:C
解析:
考核知识点是窝沟封闭的适应证。医生诊断小兰的六龄齿不用做窝沟封闭最好的解释是C,其余选项都不符合。


参与再循环的淋巴细胞主要是

A.成熟T细胞
B.成熟B细胞
C.不成熟T细胞
D.不成熟B细胞
E.记忆性B细胞

答案:A
解析:


慢性肾衰竭脾肾阳虚证首选方剂是

A.六君子汤
B.济生肾气丸
C.小半夏加茯苓汤
D.杞菊地黄汤
E.六味地黄丸

答案:B
解析:
慢性肾衰竭脾肾阳虚证治法:温补脾肾,方药:济生肾气丸加减。


产后出血血瘀证的舌脉为

A.舌红,苔少,脉细数
B.舌紫黯,脉沉涩
C.舌淡,脉虚数
D.舌红,苔黄腻,脉滑数
E.舌淡,苔薄白,脉细弱

答案:B
解析:
血瘀证的证候:新产后,突然阴道大量下血,色黯红,夹有血块,小腹疼痛拒按,血块下后腹痛减轻;舌紫黯,或有瘀点瘀斑,脉沉涩。
治法:活血化瘀,理血归经。
方药:化瘀止崩汤。


一女性患者,35岁。小便不畅、疼痛,发热,医生在处方中用了以下药物,煎药时需包煎的药物是

A.泽泻
B.车前子
C.金钱草
D.甘草
E.生地黄

答案:B
解析:
应从药物功效、应用和用法三方面去分析。


一个65岁的妇女以舌炎、体重减轻、感觉异常和腹泻来诊。实验室检查表明为巨细胞性贫血。最可能的原因是

A、缺铁性贫血
B、地中海贫血
C、恶性贫血
D、多发性骨髓瘤
E、结肠癌

答案:C
解析:
维生素B12缺乏与几个不同的疾病相关,包括恶性贫血(缺乏内因子所需的维生素B12吸收)、乳糜泻、克罗恩病和以往的胃切除术。维生素B12缺乏的原因包括饮食不足、吸收和利用障碍、需求和排出增加。症状包括舌炎、食欲不振、体重减轻、感觉异常、共济失调、痴呆、神经精神改变和腹泻。征象包括巨细胞贫血、心动过速、反射异常、Romberg征阳性和异常的振动觉与位置觉。实验结果发现维生素B12水平和网织红细胞计数降低。轻度血小板减少,白细胞减少,乳酸脱氢酶升高,可见间接胆红素水平由于红细胞生成无效而升高。Shilling测试用于诊断的补充。治疗包括消除维生素B12缺乏的潜在原因,可以使用维生素替代疗法。铁缺乏症伴随多达三分之一的患者,应注意鉴别。严格素食者的饮食不包括肉类、奶制品、水产品和家禽(包括鸡蛋)。不幸的是,素食主义者往往缺乏足够的维生素B12,医生应该注意这类人。肉类替代品、半富的酵母和豆浆可作为维生素B12的替代来源。


诊断系统性红斑狼疮的特异性抗体是

A:抗Sm抗体
B:抗双链DNA抗体
C:补体CH50
D:抗核抗体
E:抗SSA抗体

答案:A
解析:
抗Sm抗体,特异性达99%,为系统性红斑狼疮的特异性抗体。


22年医师类考试试题题库7辑 第4辑


关于汉坦病毒的特性,哪项是错误的

A、为有包膜的DNA病毒
B、黑线姬鼠为主要传染源
C、经呼吸道和消化道传播
D、病后可获得牢固的免疫力
E、检测方法以IgM捕捉法最好

答案:A
解析:
汉坦病毒归属布尼亚病毒科,其为有包膜的单复链RNA,分为L、M、S三个片段。主要宿主和传染源为啮齿类动物中的姬鼠属等。其传播途径尚未完全确定,有动物源性传播(包括通过呼吸道、消化道和伤口途径)、胎盘传播和虫媒(螨媒)传播。其中动物源性传播是主要的传播途径。人类对于汉坦病毒普遍易感,但是病后可获得稳定而持久的免疫力。检测方法有间接免疫荧光法和ELISA,后者又可分为IgM捕捉法和间接法,以IgM捕捉法的敏感性和特异性为最好


G蛋白所指的酶或蛋白质是

A:蛋白激酶A
B:鸟苷酸环化酶
C:蛋白激酶G
D:生长因子结合蛋白-2
E:鸟苷酸结合蛋白

答案:E
解析:
本题主要考核考生对G蛋白分子组成、酶催化性质及上下游分子关系的记忆。G蛋白是由α、β、γ亚基组成并结合GDP,因此也属于鸟苷酸结合蛋白,其α亚基具有内在GTP酶活性,将GTP水解成GDP,但不是鸟苷酸环化酶,鸟苷酸环化酶催化GMP转变成cGMP。本题正确答案是E。


下列哪种情况可触觉语颤增强

A. 阻塞性肺不张
B. 压迫性肺不张
C. 胸膜高度增厚
D. 胸腔积液
E. 皮下水肿

答案:B
解析:
触觉语颤为被检查者发出语音时,声波起源于喉部,沿气管、支气管及肺泡,传到胸壁所引起共鸣的震动,语颤的强弱主要取决于气管、支气管是否通畅,胸壁传导是否良好,一般来说发音强、音调低、胸壁薄及支气管至胸壁距离近者语颤增强,压迫性肺不张(B对)是肺部受到了挤压而不能舒张,由于有外压因素,语颤可通过压迫物传导,使触觉语颤增强。触觉语颤增强主要见于:①肺泡内有炎症浸润,因肺组织实变使语颤传导良好,如大叶性肺炎实变期、大片肺梗死等;②接近胸膜的肺内巨大空腔,声波在空洞内产生共鸣,尤其是当空洞周围有炎性浸润并与胸壁黏连时,有利于声波传导,使语颤增强,如空洞型肺结核、肺脓肿等。语颤减弱或消失主要见于:①肺泡内含气量过多,如慢性阻塞性肺疾病;②支气管阻塞,如阻塞性肺不张(A错);③大量胸腔积液(D错)或气胸;④胸膜显著增厚黏连(C错);⑤胸壁皮下气肿。胸壁皮下水肿(E错)由于液体使声波传导减弱,语颤减弱。


具有受纳水谷功能的是

A.胃
B.小肠
C.三焦
D.膀胱
E.胆

答案:A
解析:
胃主受纳水谷,指胃气具有接受和容纳饮食水谷的作用。


A.弥漫性甲状腺肿大伴有血管杂音
B.弥漫性甲状腺肿大伴有触痛
C.甲状腺肿大、质硬,表面光滑
D.放射性核素扫描为热结节
E.放射性核素扫描为冷结节

对诊断功能亢进性甲状腺腺瘤有意义的是

答案:D
解析:
甲状腺癌的放射性核素扫描多为冷结节,即无功能的甲状腺结节。而功能亢进性甲状腺腺瘤的放射性核素扫描多表现为热结节,即有功能的结节,能够分泌甲状腺激素,临床可有甲状腺功能亢进的症状。


造成髓腔壁穿孔的医源性因素是

A:牙髓腔解剖不熟悉
B:扩大根管器械锐利
C:重度磨损的磨牙
D:患牙根管壁弯曲
E:老年人的磨牙

答案:A
解析:
如果在牙髓腔解剖不熟悉的情况下进行髓腔预备,可能造成髓腔壁穿孔。扩大根管器械锐利可能造成根管穿孔,重度磨损的磨牙、老年人的磨牙髓腔小,容易髓腔底穿孔,根管壁弯曲可能会造成根管穿孔。


A.变形杆菌
B.副溶血性弧菌
C.产气荚膜梭菌
D.白喉棒状杆菌
E.炭疽芽胞杆菌

因食入未煮熟的病畜肉引起的急性胃肠炎或急腹症,其致病菌是

答案:E
解析:


右上腹痛伴发热、黄疸3天,最可能的诊断是

A.急性胆囊炎
B.急性胃炎
C.消化性溃疡
D.急性阑尾炎
E.急性胰腺炎

答案:A
解析:
腹痛的部位:如胃、十二指肠疾病、急性胰腺炎疼痛多在中上腹部;肝、胆疾患疼痛位于右上腹;急性阑尾炎早期疼痛在脐周或上腹部,数小时后转移至右下腹;小肠绞痛位于脐周;结肠疾病疼痛多位于下腹或左下腹;膀胱炎、盆腔炎症及异位妊娠破裂引起的疼痛在下腹部;空腔脏器穿孔后引起弥漫性腹膜炎则为全腹痛;结核性腹膜炎、腹膜转移癌、腹膜粘连等腹痛呈弥漫性与不定位性。


A.急性化脓性腮腺炎
B.慢性阻塞性腮腺炎
C.流行性腮腺炎
D.舍格伦综合征
E.腮腺放线菌病

以上属于副黏病毒感染的疾病是( )

答案:C
解析:
这几种病只有流行性腮腺炎是病毒感染。腮腺炎病毒与副流感、新城、麻疹、呼吸道合胞病毒等病毒同属于副黏液病毒系核糖核酸(RNA)型,1934年自患者唾液中分离得,并成功地感染猴及"志愿者"。病毒直径约为85~300nm,平均140nm。舍格伦综合征是由淋巴细胞介入,主要破坏外分泌腺的慢性炎症性全身性自身免疫性疾病,90%发生于中年妇女。主要临床表现为口腔、眼和其他部位黏膜干燥,常合并发生类风湿性关节炎。较常见的腮腺特异性感染有结核、放线菌病等。急性化脓性腮腺炎以往常见于腹部大型外科手术后,所以又称为手术后腮腺炎;属于严重并发症之一。由于有效抗生素的应用,并注意维护正常出入量及水、电解质平衡及口腔卫生,目前已少见。所见的大多数是在慢性腮腺炎基础上的急性发作或为邻近组织急性炎症的扩散。慢性阻塞性腮腺炎又腮腺管炎,以前与复发性腮腺炎一起,统称为慢性化脓性腮腺炎。大多数患者由局部原因引起。少数由导管结石或异物引起。由于导管狭窄或异物阻塞,使阻塞部位远端导管扩张,唾液淤滞。腮腺导管系统较长、较窄,易于唾液淤滞,也是造成阻塞性腮腺炎的原因之一。导管扩张、腺泡萎缩、导管腔内分泌物潴留是慢性阻塞性腮腺炎的主要病理特征。


22年医师类考试试题题库7辑 第5辑


A.涤痰汤
B.镇惊丸
C.通窍活血汤
D.定痫丸
E.医痫丸

瘀血痫治疗首选方剂是

答案:C
解析:


下列各项对诊断伤寒最有意义的是

A. 稽留热
B. 血细菌培养阳性
C. 脾大
D. 肝大
E. 相对缓脉

答案:B
解析:
对诊断伤寒最有意义的是血细菌培养阳性(B对),血培养检出伤寒杆菌于伤寒病程第1~2周阳性率最高,可达80%~90%,第2周后逐步下降,第3周末50%左右,以后迅速降低,再燃或复发时可出现阳性。稽留热(A错)可见于大叶性肺炎、斑疹伤寒及伤寒高热期;脾大(C错)可见于伤寒、肝硬化失代偿期等;肝大(D错)可见于伤寒、肝硬化、肝癌等;相对缓脉(E错)可见于大多数发热患者,均缺乏特异性。


A.温肺化痰
B.清肺化痰
C.补肺固卫
D.健脾化殃
E.补肾固本

哮喘肺气虚弱证的治法是

答案:C
解析:
1.哮喘肺气虚弱证见面色苍白,气短懒言,倦怠乏力,容易出汗,反复感冒,胃纳不香,苔薄白,脉细而无力,治宜补肺固卫,哮喘肾虚不纳证见畏寒肢冷,动则气短,面色白,自汗,食少,遗尿或夜尿增多,舌淡,苔白,脉沉细,治宜补肾固本。


缺铁性贫血概述

答案:
解析:
贫血是指外周血中血红蛋白量(Hb)、红细胞数(RBC)和/或红细胞比容(Hct)低于正常。
一般血红蛋白浓度的降低都伴有红细胞数量和/或压积的减少,但个别轻型小细胞低色素性贫血,可仅有血红蛋白量的降低而无红细胞数量或红细胞比容的减少。血红蛋白浓度的正常范围因地区、年龄、性别以及生理性血浆容量的变化而异。据国内调查资料表明,沿海和平原地区诊断贫血的Hb标准为:成人男性低于120g/L,女性低于110g/L,孕妇低于100g/L。


下列哪种疾病无脱垂症状

A.Ⅱ期内痔
B.肛裂
C.混合痔
D.息肉痔
E.脱肛

答案:B
解析:
肛裂的定义:肛管的皮肤全层纵行裂开并形成感染性溃疡者称肛裂。临床上以肛门周期性疼痛、出血、便秘为主要特点。


感染性心内膜炎不具有下列哪项临床表现?

A.皮肤黏膜瘀点
B.环形红斑
C.脾大
D.贫血
E.杵状指

答案:B
解析:
[考点]感染性心内膜炎的临床表现
[分析]感染性心内膜炎系微生物感染心脏内膜或大动脉内膜而伴赘生物形成。临床主要表现为发热、脾大、贫血和栓塞现象。周围体征有皮肤黏膜瘀点、Osler结节等,它们是微血管炎或微血栓所致,病程长者可见有杵状指,而环形红斑是风湿病渗出性皮肤损害的一种体征,不是感染性心内膜炎的临床表现。


“相傅之官”指的是

A.肺
B.肝
C.心
D.脾
E.肾

答案:A
解析:


濡脉与弱脉不同之处的主要表现是

A.脉力强弱
B.脉之紧张程度
C.脉形粗细
D.脉位浮沉
E.脉之频率快慢

答案:D
解析:



患者,女性,29岁,左下后牙床肿痛伴左下颌角区肿胀4天。检查:体温38.4℃,开口度一指半,左下垂直低位阻生,牙龈充血,挤压有少量脓液溢出,以左下颌角为中心肿胀,充血、压痛明显。

此患者最可能的诊断为
A.急性智齿冠周炎
B.左咬肌间隙感染
C.左下颌下间隙感染
D.左下颌骨边缘性骨髓炎
E.左咬肌区放线菌病

答案:B
解析:


22年医师类考试试题题库7辑 第6辑


下列除哪项外,均可用于治疗心绞痛发作

A.硝酸甘油
B.硝苯地平(心痛定)
C.硝酸异山梨醇酯(消心痛)
D.美托洛尔
E.阿司匹林

答案:E
解析:
阿司匹林为抗血小板集聚药,无缓解心绞痛发作作用。而其余药物如硝酸甘油、硝苯地平(心痛定)、硝酸异山梨醇酯(消心痛)、美托洛尔均为一线治疗心绞痛所需药物。


夏季某餐厅供应蛋炒饭引起近百人食物中毒,发病者潜伏期约8小时,以腹痛、腹泻为主要症状,体温正常,经16~36小时全部恢复。经卫生学调查发现蛋炒饭使用的是前一天的剩饭

初步诊断这是一起
A.沙门菌食物中毒
B.蜡样芽孢杆菌食物中毒
C.副溶血性弧菌食物中毒
D.肉毒中毒
E.变形杆菌食物中毒

答案:B
解析:


属于甲类传染病的是

A、麻疹
B、霍乱
C、艾滋病
D、肺结核
E、传染性非典型肺炎

答案:B
解析:
《中华人民共和国传染病防治法》第三条
本法规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。
甲类传染病(2种)是指:鼠疫、霍乱。
乙类传染病(26种)是指:传染性非典型肺炎(严重急性呼吸综合征)、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、甲型H1N1流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。
丙类传染病(11种)是指:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。
上述规定以外的其他传染病,根据其暴发、流行情况和危害程度,需要列入乙类、丙类传染病的,由国务院卫生行政部门决定并予以公布。


"医乃仁术"指医学道德是

A.医学的本质特征
B.医学活动中的一般现象
C.医学的个别性质
D.个别医务人员的追求
E.医学的非本质要求

答案:A
解析:


高血压最严重的病变是

A.左心室肥大
B.颗粒性固缩肾
C.脑软化
D.脑出血
E.视网膜出血

答案:D
解析:
高血压病变按其发展分为三期:①功能紊乱期,此期仅有波动性血压升高;②动脉系统病变期,此期动脉硬化,血压继续升高,持续在较高水平,失去波动性;③内脏病变期,包括心脏、肾、脑、视网膜病变,其中脑出血是最严重且往往是致命性的并发症。故选D。


"寒极生热,热极生寒"主要说明的是

A.阴阳平衡
B.阴阳对立
C.阴阳消长
D.阴阳互根
E.阴阳转化

答案:E
解析:
阴阳转化,是指一事物的总体属性在一定条件下,可以向其相反的方向转化。阴阳双方的消长运动发展到一定阶段,事物内部的阴与阳的比例出现了颠倒,该事物的属性即发生转化。阴阳相互转化,一般都产生于事物发展变化的"物极"阶段,即所谓"物极必反"。其余四项阴阳相互关系均不能达到阴阳相互转化,不能形成"寒极生热,热极生寒"。故本题选E。


某脂肪酰CoA(20:0)经β氧化可分解为10mol乙酰CoA,此时可形成ATP的摩尔数为

A.15
B.25
C.36
D.45
E.60

答案:C
解析:


能使血糖降低的激素是

A.肾上腺素
B.胰岛素
C.胰高血糖素
D.皮质激素
E.甲状腺激素

答案:B
解析:


患者便血紫黯,甚则黑色,腹部隐痛,喜热饮,面色不华,神倦懒言,便溏,舌质淡,脉细。治疗应首选

A. 当归补血汤
B. 归脾汤
C. 黄土汤
D. 无比山药丸
E. 黄芪建中汤

答案:C
解析:
脾胃虚寒,中气不足,统血无力,血溢肠内,随大便而下,故便血紫黯,甚则黑色;中虚有寒,寒凝气滞,健运失司,故腹部隐痛,喜热饮,便溏;脾胃虚寒,气血不足,故面色不华,神倦懒言,舌质淡,脉细,故诊断为脾胃虚寒证,治以健脾温中,养血止血,代表方为黄土汤(C对)。当归补血汤,其功用为补气生血,适用于血虚阳浮发热证(A错)。归脾汤,其功用为益气补血,健脾养心,可用于鼻衄之气血亏虚证(B错)。无比山药丸,其功用健脾益肾,可用于劳淋证(D错)。黄芪建中汤,其功用为温中健脾,和胃止痛,可用于胃痛之脾胃虚寒证(E错)。


22年医师类考试试题题库7辑 第7辑


A.柴胡疏肝散合胃苓汤加减
B.调营饮加减
C.附子理中汤合五苓散加减
D.中满分消丸合茵陈蒿汤加减
E.实脾饮加减

气滞湿阻型肝硬化的治疗方药为

答案:A
解析:
脾肾阳虚型肝硬化的治疗方法为温肾补脾,化气利水,方用附子理中汤合五苓散加减;气滞湿阻型肝硬化的治疗方法为疏肝理气,健脾利湿,方用柴胡疏肝散合胃苓汤加减。


舌苔苔质粗大疏松而厚,揩之易去为

A、无根苔
B、糙苔
C、腻苔
D、腐苔
E、滑苔

答案:D
解析:
腐苔:表现为苔质颗粒疏松,粗大而厚,形如豆腐渣堆积舌面,揩之可去。


患者,男,18岁,2个月前因急性脓胸经多次胸腔穿刺抽脓及抗菌治疗后,仍有低热、消瘦,胸部X线片示右胸仍可见有包裹性脓腔,入院后行胸腔闭式引流术,每日引流脓液30~50ml,胸片及胸部CT显示右下胸部有10cm×6cm残腔,壁厚约2mm,未见转化,肺内未见病变,进一步治疗应选择

A.继续改进胸腔引流
B.将闭式引流改为开放引流
C.胸膜纤维板剥除术
D.胸膜肺切除术
E.改进全身情况,纠正中毒症状和营养不良

答案:C
解析:
患者有急性脓胸病史2个月,迁延不愈,胸片及胸部CT显示右下胸部有10cm×6cm腔,壁厚约2mm,未见钙化,考虑胸膜已有纤维性增厚,诊断为慢性脓胸。改进引流手术用于初期或大手术前的准备措施。改进全身情况,消除中毒症状和营养不良,只作为支持措施。患者胸膜与肺组织粘连不太紧密,肺组织尚未纤维化,肺内未见病变,宜行胸膜纤维板剥除术,最大限度恢复肺功能,而不宜行胸膜肺切除术。故选C。


调查内容

答案:
解析:
法定传染病漏报调查中规定的内容包括:责任疫情报告单位的法定传染病漏报调查和居民区漏报调查;法定传染病漏报调查与结核病、性病的漏报调查进行统筹安排。首先确定漏报调查所需要调查的传染病种类,按照调查制定的诊断标准和所规定的调查时间范围,对确定的调查对象患目标传染病的发病日期、就诊日期、主要症状、就诊诊断、未就诊原因等进行询问调查,应注意区分就诊漏报与漏诊漏报。


女性,22岁。3天来感心悸伴胸闷,活动后明显,时有阵发性胸痛,呈针刺样,体力下降。3周前有上感发热、咽痛史,既往体健。查体:T37.2度,P120次/分,R18次/分,BP100/70mmHg,平卧位,颈静脉无怒张,甲状腺I度肿大,双肺底可闻及散在湿啰音,心率120次/分,心律整,S1低钝,可闻及奔马律,P2>A1,肝未及,下肢不肿。该患者最可能的诊断是

A、甲状腺功能亢进症
B、急性心肌炎
C、急性心包炎
D、急性冠脉综合征
E、限制型心肌病

答案:B
解析:
患者的临床表现符合急性心肌炎的特点,尤其是“3周前的上感发热、咽痛史”“S1减弱”和“T37.2度与P120次/分明显不成比”具有明显的提示作用。急性心包炎引起的胸痛呈持续性,与呼吸运动有关,常因深呼吸、咳嗽或变换体位而加重;甲状腺功能亢进症常有甲状腺素的毒性症状,急性冠脉综合征的胸痛呈压榨性。限制型心肌病体格检查可见颈静脉怒张,心脏听诊常可闻及奔马律,血压低常常预示预后不良。可有肝大、移动性浊音阳性、下肢可凹性水肿。


完全随机设计5组均数比较方差分析的备择假设(H)是:5个总体均数

A.相同
B.至少有2个相同
C.各不相同
D.至少有2个不同
E.至少有3个相同

答案:D
解析:


有关脑膜炎球菌的描述下列哪项是正确的( ) (2007)

A.革兰染色阳性,体外抵抗力很弱,能产生自溶酶
B.特异性荚膜多糖抗原与其致病作用无关
C.群为主
D.目前我国流行株以
E.与淋球菌一样也属奈瑟菌属

答案:E
解析:
脑膜炎球菌属于脑膜炎奈瑟菌,革兰阴性双球菌,内毒素是致病重要因素,仅存于人体,细胞内寄生,抵抗力弱,产生自溶酶,需要巧克力色血琼脂培养基培养。目前美国流行菌株以C群为主,B群则在欧洲流行,我国和非洲以A群为流行菌株,但已有B、C群的出现及增多的趋势。


藿香的主治病证是

A水肿
B痰饮
C热淋
D湿浊困脾
E湿痹肿痛

答案:D
解析:
考查藿香的主治病证。①湿阻中焦证;②阴寒闭暑、暑湿证、湿温初起;③呕吐、尤宜湿浊中阻者。


坐高/身高的比值最小是出现在

A.婴儿期
B.童年期
C.青春发育早期
D.青春发育中期
E.青春发育晚期

答案:C
解析:
儿童1岁后身高增加主要是下肢的增长,因此坐高占身高的比例随年龄的增加而降低,出生时为0.66,4岁时0.60,10岁时约0.54,14岁时为0.53。所以坐高/身高的比值在青春期早期达到最低。