22年医师类考试真题8辑

发布时间:2022-03-07
22年医师类考试真题8辑

22年医师类考试真题8辑 第1辑


A.长期变动
B.短期波动
C.季节性
D.周期性
E.聚集性

我国野鼠型出血热的发病率从每年10月至次年1月升高,此种现象称为

答案:C
解析:

长期变动,指在一个比较长的时间内,通常为几年或几十年,疾病的临床特征、流行强度、分布状态等方面所发生的变化。
周期性:指疾病频率按照一定的时间间隔,呈现有规律的起伏波动,每隔若干年出现一个流行高峰的现象。
季节性:指疾病在一定季节内呈现发病率增高的现象。
短期波动:一般是指持续几天、几周或几个月的疾病流行或疫情暴发。


男,35岁。已有胃痛史4年,以往有黑便史,4小时寸前突发上腹部刀割样疼痛,腹部板样强直,术中证实为十二指肠前壁穿孔,穿孔直径为0.5cm。你认为哪一种手术方法最理想

A.穿孔修补术
B.胃大部切除术,BillrothI式
C.胃大部切除术,BillrothⅡ式
D.穿孔修补术加胃、空肠吻合术
E.穿孔修补术加迷走神经切除术

答案:C
解析:


虚劳气阴耗伤型的主方为

A.麦门冬汤
B.生脉散
C.黄芪鳖甲散
D.四君子汤
E.六味地黄汤

答案:C
解析:


医师行牙髓治疗时应注意无菌操作,包括以下各项,除外

A.戴一次性手套
B.剪短指甲
C.用肥皂洗手
D.用消毒毛巾擦手
E.75%乙醇浸泡

答案:E
解析:


患者腹胀,腹部时有条索状物聚起,按之胀痛更甚,便秘,纳呆,舌苔腻,脉弦滑。治疗应首选

A. 逍遥散
B. 六磨汤
C. 柴胡疏肝散合失笑散
D. 膈下逐瘀汤合六君子汤
E. 八珍汤合化积丸

答案:B
解析:
逍遥散为聚证肝气郁结证的选方,功能疏肝解郁,健脾养血(A错)。题中患者以腹胀,腹部时有条索状物聚起为主症,故诊断为积聚,聚属无形,故多腹部胀痛,为饮食内伤,脾失健运,痰湿内生,痰食交阻所致,气聚不散,攻冲于外,故腹部时有条索状物聚起,有形之邪壅滞于腹,按之气愈不通,故按之胀痛更甚,腑气不通,故便秘,纳呆。舌苔腻,脉弦滑为痰食阻气之象,故辨为食滞痰阻证,治宜理气化痰,导滞散结,方选六磨汤(B对)。柴胡疏肝散合失笑散为积证气滞血阻证的选方,两方合用功能理气消积,活血散瘀(C错)。膈下逐瘀汤合六君子汤为聚证瘀血内结证的选方,两方合用功能祛瘀软坚,扶正健脾(D错)。八珍汤合化积丸为积证正虚瘀结证的选方,两方合用功能补益气血,活血化瘀(E错)。


知识点:微循环
微循环中,下列哪项结构主要受局部代谢产物的调节
A.微动脉

B.微静脉

C.通血毛细血管

D.毛细血管前括约肌

E.真毛细血管

答案:D
解析:
后微动脉和毛细血管前括约肌受代谢产物的调节


A.Mφ
B.T细胞
C.B细胞
D.NK细胞
E.嗜碱性粒细胞

具有CD3分子表面抗原的是

答案:B
解析:


在泌尿系统、男性前阴疾病中,治疗肝经湿热证的方剂是

A.萆薢分清饮
B.龙胆泻肝汤
C.八正散
D.萆薢渗湿汤
E.导赤散

答案:B
解析:
A、B、C、E均可用于湿热下注证,B还可用于肝经湿热证,D利湿托毒,故本题选B更为恰当。


脾在志为

A.喜
B.思
C.忧
D.恐
E.怒

答案:B
解析:
脾在志为思,思即思虑,属人体的情志活动。思虽为脾志,但与心神有关,故有“思出于心,而脾应之”之说。


22年医师类考试真题8辑 第2辑


旋覆代赭汤的功用是

A.降逆止呃,益气清热
B.温中益气,降逆止呃
C.降气化痰,益气和胃
D.降气平喘,祛痰止咳
E.行气散结,降逆化痰

答案:C
解析:
旋覆代赭汤的功用是降逆化痰、益气和胃。


女性,19岁。平素体质差,曾有一次运动后晕厥史,查体发现胸骨左缘3~4肋间可闻及3/6级收缩期杂音,下蹲位时杂音减弱,应首先考虑的疾病是

A、先天性心脏病室间隔缺损
B、风湿性心脏病二尖瓣关闭不全
C、肥厚型梗阻性心肌病
D、扩张型心肌病伴心功能不全
E、限制型心肌病

答案:C
解析:
伴有心室流出道梗阻的肥厚型梗阻性心肌病患者,可于胸骨左缘3~4肋间闻及较粗糙的喷射性收缩期杂音。下蹲位可增加心脏后负荷,减弱心脏杂音。可在起立或运动时出现眩晕,甚至神志丧失等。室间隔缺损也可于胸骨左缘3~4肋间闻及的杂音与肥厚型梗阻性心肌病类似,但室间隔缺损的杂音在下蹲位时不会减弱。二尖瓣关闭不全可于心尖部闻及收缩期吹风样杂音。扩张型心肌病伴心功能不全者听诊心音减弱,常闻及第三或第四心音,有时可于心尖部闻及收缩期杂音。限制型心肌病体格检查可见颈静脉怒张,心脏听诊常可闻及奔马律。


患者,女,65岁,口腔黏膜灼痛,进食辛辣食物尤甚。检查发现双侧颊黏膜大面积充血糜烂,舌背可见对称性分布白色斑块,局部舌乳头萎缩。最可能的诊断是

A.萎缩性舌炎
B.念珠菌性口炎
C.灼口综合征
D. 口腔扁平苔藓
E.以上都不是

答案:D
解析:


中国古代医患关系的特点具有( )

A.稳定性、互动性、合作性
B.指导性、合作性、稳定性
C.主动性、指导性、稳定性
D.主动性、合作性、稳定性
E.主动性、直接性、稳定性

答案:E
解析:


《素问·六节藏象论》中,"封藏之本"所指的是

A.心
B.肺
C.脾
D.肝
E.肾

答案:E
解析:
中医认为肾为"封藏之本"。


菊花的适应证是

A.热泻热痢
B.久泻脱肛
C.眩晕惊风
D.口疮齿痛
E.风疹瘙痒

答案:C
解析:


既能清肝热,又能熄肝风,平肝阳的药物是

A.天麻
B.羚羊角
C.决明子
D.全蝎膏
E.牡蛎

答案:B
解析:


医师执业变更以下注册事项的,应当到准予注册的卫生行政部门依法办理变更注册手续

A.执业地点,执业类别
B.执业地点,执业类别,执业范围,医疗机构
C.执业地点,执业类别,执业范围等
D.执业地点,执业类别,执业范围,服务单位
E.执业地点,执业类别,执业范围,服务单位,专业类别

答案:C
解析:


患者女。因左舌下腺囊肿(口外型)于门诊行左舌下腺及囊肿摘除术,术后第2天左颌下区发生肿胀,且进食时明显。最可能的原因是

A.因左舌下腺囊肿口外型口外部分未处理所致
B.因左下颌下腺导管结石所致
C.因前日术中误结扎左下颌下腺导管所致
D.左下颌下淋巴结反应性肿胀
E.因急性左下颌下腺炎症所致

答案:C
解析:
患者术后出现肿胀,在进食时加剧,则提示该症状主要是由于左下颌下腺导管阻塞引起,使下颌下腺分泌唾液不畅,考虑术中误结扎左颌下腺导管。故选C。


22年医师类考试真题8辑 第3辑


心脏检查方法与内容

答案:
解析:
尽管近代诊断技术的发展日新月异,但在心脏病的诊断中,用视、触、叩、听方法进行检查仍然具有非常重要的作用。检查心脏时被检查者可取坐卧、坐卧位或仰卧位,必要时取其他体位如左侧卧位、前倾坐位等。
1.视诊
(1)胸廓在某些先天性心脏病患者,由于儿童期即已患心脏病,心脏明显增大可致心前区胸廓隆起称心前区隆起。成人有大量心包积液时可见心前区饱满。严重的胸廓畸形如鸡胸、脊柱严重变形等可影响心脏功能。
(2)心尖搏动指心脏收缩时在左下前胸壁可见的局部搏动。正常人的心尖搏动一般位于左第五肋间锁骨中线内0.5~1cm处,范围2~2.5cm。但在约1/3的正常人中尚不能在体表看到心尖搏动。
在病理情况下心尖搏动可有位置、范围、强度、节律和频率等的变化,除心脏本身的病变外,胸部甚至腹部的疾病都可影响心尖搏动。如在左心室肥大、甲状腺功能亢进或发热等情况下心尖搏动可增强;而在心肌炎、大量心包积液、左侧胸腔积液时心尖搏动可弥散并减弱或消失。
(3)大血管搏动升主动脉扩张、主动脉瘤、肺动脉扩张时可在胸骨两侧第二肋间处(心底部)或其他相应的部位见到搏动。
2.触诊 触诊方法是检查者先用右手全掌开始检查,置于被检查者心前区,然后逐渐缩小到用手掌尺侧(小鱼际)或示指、中指及环指指腹并拢同时触诊,以确定心尖搏动的准确位置、强度和有无抬举性。也可用单一示指指腹作最后确认心尖搏动位置。
(1)心尖搏动当视诊看不到心尖搏动时可借触诊检查,除能了解心尖搏动的部位、范围、频率和强度外尚可借助触诊心尖搏动来确定震颤、杂音出现的时间。
(2)震颤指检查者用右手掌尺侧缘接触被检查者心前区胸壁时感到细而快的震动感,犹如用手触睡眠中猫胸部时的感觉,故又称"猫喘"。
(3)心包摩擦感心包摩擦是心包膜纤维素渗出致表面粗糙,心脏收缩时脏层与壁层心包摩擦产生的振动传至胸壁所致,常在胸骨左缘第4肋间可以触及。
3.叩诊 叩诊的目的在于确定心脏(包括所属的大血管)的大小、形状及其位置。
(1)叩诊方法以左手中指作为叩诊板指,平置于心前区拟叩诊的部位;当受检查者取坐位时板指与肋间垂直,若受检者为平卧位则板指与肋间平行;以右手中指借右腕关节活动叩击板指,以听到声音由清变浊来确定心浊音界。
(2)叩诊顺序通常的顺序是先叩左界,后右界,由下而上,由外向内。左侧在心尖搏动外2~3cm处开始,逐个肋间向上,直至第2肋间。右界叩诊时先叩出肝上界,然后于其上一肋间由外向内,逐一肋间向上叩诊,直至第2肋间。对各肋间叩得的浊音界逐一作出标记,并测量其与胸骨中线间的垂直距离。
(3)正常心脏浊音界心脏叩诊呈实音(绝对浊音),而心脏被肺遮盖的部分叩诊呈相对浊音。叩诊心脏的右侧心界,从肝浊音界的上一肋间开始,叩诊心脏的左侧心界时,则从心尖搏动所在的肋间开始,自下而上、由外向内。在沿肋间隙由外向内叩诊时,清音逐渐变成浊音,此为心脏的相对浊音界,表示已到达心脏的边界,反映心脏的实际大小;继续向内叩诊,浊音逐渐变为实音,此为心脏的绝对浊音界,表示已到达心脏不被肺脏遮盖的部分。正常人的心脏相对浊音界范围见下表:
[YS191_8_(3).gif]
心浊音界受多种因素的影响,如心脏本身病变或移位及胸膜、肺、心包、纵隔甚至叩诊力量等心脏以外的因素均可影响其大小,因此叩诊测量心脏大小时应与扪诊心尖搏动的发现结合起来考虑。
4.听诊 心脏听诊是心脏物理诊断中最重要的组成部分,也是较难掌握的方法。通过听诊可获得心率、节律、心音变化及杂音等多种信息,不仅可提供解剖诊断,还可作出病理生理分析。因此,心脏听诊非常有助于心血管疾病的诊断与鉴别诊断。
(1)部位与方法
1)听诊区心脏各瓣膜开放与关闭时所产生的声音传导至体表最易听清的部位称心脏瓣膜听诊区,与其解剖部位不完全一致。传统的有5个听诊区,它们分别为:①二尖瓣区:位于心尖搏动最强点,又称心尖区;②肺动脉瓣区:在胸骨左缘第2肋间;③主动脉瓣区:位于胸骨右缘第2肋间;④主动脉瓣第二听诊区:在胸骨左缘第3肋间;⑤三尖瓣区:在胸骨下端左缘,即胸骨左缘第4、5肋间。
2)听诊步骤一般从心尖搏动处开始听诊,逐渐移到胸骨下端左侧,再沿胸骨左侧逐一肋间向上听诊至左第2肋间后再移至胸骨右缘第2肋间。也可在心底部先听诊,此时听诊步骤与上述相反。或者按瓣膜病变好发部位的次序进行,即二尖瓣区、主动脉瓣第一听诊区、主动脉瓣第2听诊区、肺动脉瓣区、三尖瓣区。
3)听诊器的选择与使用听诊器包括胸件、连接管和耳件。耳件应适合检查者的外耳孔大小及外耳道的方向。连接管在保证检查者方便并与患者有适当距离的前提下应以短为宜。胸件应包括钟型和膜型两种,钟型者易听清低调的心音和杂音,如第3、4心音及二尖瓣狭窄时的杂音,膜型者则易听清高调的杂音和肺部音。为避免遗漏低调的心音、杂音,听诊时最好先用钟型头听诊,再用胸件轻压胸壁听诊。
4)被检查者体位为防止漏听杂音应常规在患者坐位、平卧位时听诊。疑有二尖瓣狭窄者,嘱其取左侧卧位进行听诊,疑有主动脉瓣关闭不全,宜取坐位且上身前倾。
(2)听诊内容
1)心率指每分钟的心跳次数。计数心率应至少听诊1分钟,尤其在心律不整齐时,不能以计数周围动脉的搏动次数来替心率。通常心率是指静息时的心率,如心率快于100次/分应嘱被检查者静坐(卧)5~10分后再计数。正常人心率范围为60~100次/分,大多数在70~80次/分,女性稍快,老年人偏慢,3岁以下儿童多在100次/分以上。
2)心律指心脏跳动的节律。正常的心跳节律是规整的,部分健康人尤其是儿童和青年有与呼吸有关的窦性心律不齐(一般无临床意义),表现为吸气时心率快而呼气时心率慢。
听诊所能发现的心律失常最常见的有期前收缩和心房颤动。期前收缩时可闻到在规整心跳的基础上出现提早的心跳,此心跳的第一心音常增强,而其后的心跳间隙常延长。每次窦性心搏后都有一次期前收缩时听诊呈二联律;每二次窦性心搏后有一次期前收缩时,听诊则呈三联律。心房颤动时心律完全不规则且第一心音强弱不等,并常有脉率少于心率的现象。
3)心音正常一次心搏的心音,在心音图记录可有四个成分,依次为第一、二、三和第四心音,临床记录中用S1、S2、S3、S4表示。听诊时一般只能听到S1和S2,部分儿童和青少年有S3,通常听不到S4,如听到第四心音,多数属病理情况。
4)异常心音①心音响度改变:心音的响度受一些生理或病理情况的影响可发生变化,如运动、情绪激动、发热、贫血时心音可变响,而急性心肌梗死、重症心肌炎、心包积液等可使心音减弱,心脏外的因素常可使心音减轻,如肥胖、肺气肿、左侧胸腔积液等。在某些病理情况下心音的响度改变只发生在第一心音或第二心音;②心音分裂正常时左右心室的收缩舒张活动并不同步,左室略领先于右室,收缩期二尖瓣的关闭稍早于三尖瓣,而舒张期主动脉的关闭较肺动脉瓣稍早,一般情况下,这种差别人耳不能分辨,听诊时仍为单一的第一心音和第二心音。当这种不同步的时距加大(>0.04秒)时,即瓣膜关闭的时间差增加时可出现听诊的心音分裂;③音质改变且心率较快,舒张期缩短而时限接近收缩期时,心音听诊如钟摆状,称之钟摆律,又叫胎心律,见于严重心肌病变。
5)额外心音第一心音和第二心音外心音称额外心音,可出现在收缩期或舒张期。收缩期额外心音有收缩期喷射音、收缩中、晚期喀喇音。舒张期额外心音有病理性第三心音、病理性第四心音、二尖瓣开放拍击音、心包叩击音和医源性额外音(人工瓣膜和安置人工起搏器后的额外音)。
6)心脏杂音与心音不同,杂音是一种具有不同频率、不同强度、持续时间较长的心音以外的混杂音,杂音的不同特性,对某些心脏病有重要诊断价值。
听到一个杂音,应根据其出现的时间、起源的部位、传导方向、性质、强度及与呼吸、体位变化的关系等来判断它的临床意义。收缩期杂音:出现收缩杂音的常见心脏病变见下表
[YS191_10_6).gif]
舒张期杂音:舒张期杂音几乎总提示为心脏病变。最常见的有主动脉瓣关闭不全的舒张早期递减型杂音、二尖瓣狭窄的舒张早或晚期隆隆样杂音见下表。
[YS191_11_6)_1.gif]
三尖瓣狭窄时,可在胸骨下端左缘闻及舒张期隆隆样杂音,临床罕见。
连续性杂音:动脉导管未闭时,主动脉内的血压无论在收缩期还是在舒张期都高于肺动脉,因此在心脏搏动的整个周期中,血液不断从主动脉经过未闭的动脉导管注入肺动脉,产生湍流场形成杂音。可在胸骨左缘第2肋间隙及其附近区域听到一连续、粗糙类似机器转动的声音,又称机器声样杂音。连续性杂音也见于动静脉瘘。连续性杂音有别于同一瓣膜同时在收缩期和舒张期出现的双期杂音,应注意加以区分。
7)心包摩擦音 在心包炎症时,由于炎症渗出使心包的脏层、壁层粗糙,在心脏收缩和舒张时相互摩擦,产生一种音质粗糙的表浅的声音,称为心包摩擦音,可出现在收缩期和舒张期,其发牛与心脏活动有关,而与呼吸无关,借此可与胸膜摩擦音鉴别。该音在胸骨左缘第3、4肋间隙处可以听见,在坐位、前倾、屏住呼吸时更为明显。


治疗气血虚弱型痛经,应首选的方剂是( )

A.八珍益母汤
B.补中益气汤
C.归脾汤
D.人参养荣汤
E.滋血汤

答案:A
解析:


心脏性猝死最常发生于

A.冠心病患者
B.主动脉瓣狭窄患者
C. 二尖瓣脱垂患者
D.肥厚型心肌病患者
E.心内膜炎患者

答案:A
解析:
心脏性猝死中至少80%是由冠心病引起的,其余几种情况均较少发生。


表里双解证适用于

A、表实里虚证
B、表虚里实证
C、表寒里热证
D、表热里寒证
E、以上皆是

答案:E
解析:
表里双解剂适用于表证未除,里证又急之表里同病的病证。表里同病证的临床表现比较复杂,从八纲来分,凡表实里虚、表虚里实、表寒里热、表热里寒,以及表里俱热、表里俱寒、表里俱虚、表里俱实等证,均可用表里双解剂治疗。


请判断正确的说法

A.整个妊娠期间不适宜牙科治疗
B.整个妊娠期间均适宜牙科治疗
C.妊娠前3个月适宜牙科治疗
D.妊娠4~6个月适宜牙科治疗
E.妊娠后3个月适宜牙科治疗

答案:D
解析:
在怀孕早期和晚期接受复杂口腔治疗,会因为紧张和疼痛增加胎儿流产或早产的风险。妊娠期前3个月,口腔治疗一般仅限于处理急症,避免X线照射;妊娠4~6个月是治疗口腔疾病的适宜时期,这个阶段母体处于较稳定的时期,若有未处理或正在治疗中的口腔疾病,应抓紧时间进行治疗,但也应注意在保护措施下拍照X线片,不要直接照射盆腔和腹部;妊娠期后3个月则应尽可能避免口腔治疗,如果发现有口腔疾病,应以保守治疗为主,不可接受拔牙及长时间复杂的根管治疗等创伤性治疗,以免引起早产。


关于缺氧缺血性脑病(HIE),哪项不正确

A.病变如在两侧大脑半球其特点是惊厥持久,无脑水肿表现
B.症状多出现在生后3天内
C.多发生于窒息的足月儿
D.轻症以兴奋症状常见,重症以抑制症状常见
E.是儿童神经系统伤残的常见原因之一

答案:A
解析:


失血量在( )ml时,应立即输血

A.500~800
B.300~500
C.1000
D.300
E.800~1000

答案:C
解析:


患者,女,30岁。带下量多,色黄而稠,少腹隐痛,阴部瘙痒,舌苔黄腻,脉滑数。用药应首选的是( )

A.清热泻火药
B.清热凉血药
C.清热燥湿药
D.清热解毒药
E.利水渗湿药

答案:C
解析:


体内转运一碳单位的载体是

A.叶酸
B.维生素B12
C.四氢叶酸
D. S-腺苷蛋氨酸
E. 生物素

答案:C
解析:


22年医师类考试真题8辑 第4辑


抽动障碍的病位主要在

A.心
B.肝
C.脾
D.肺
E.肾

答案:B
解析:
抽动障碍病位主要在肝,与心、脾、肾密切相关。


A.带脉
B.任脉
C.督脉
D.冲脉
E.阳维脉

被称为"五脏六腑之海"的是

答案:D
解析:

2.冲脉能调节十二经脉气血,故称其为"十二经脉之海"或"五脏六腑之海";冲脉起于胞中,调节妇女月事,与人体生殖功联系密切,又称"血海"。任脉调节阴经气血,为"阴脉之海"。督脉调节阳经气血,为"阳脉之海"。带脉环腰一周,总束诸脉。


患者女,25岁。主诉:右下磨牙进食时不适数日。检查:牙面龋洞,达牙本质层,未露髓,探痛,叩痛(-),无松动,冷试验一过性敏感。

治疗的方法为
A.磨除法
B.再矿化法
C.药物治疗
D.磷酸锌粘固粉充填
E.氧化锌丁香油粘固粉安抚

答案:E
解析:

1.牙髓充血是牙髓炎症的早期表现,其病理变化可以逆转,又称可复性牙髓炎。诊断要点:①牙齿对温度刺激,尤其冷刺激敏感,无自发痛;②温度测验反应迅速,局限,刺激除去后疼痛立即消失;③检查有深龋等近髓的牙体硬组织损害。而牙本质过敏表现为对机械和化学刺激敏感。该患者的表现符合牙髓充血的特点。故选B。
2.可复性牙髓炎的治疗主要是除去刺激并保存活的牙髓;安抚治疗:深龋时仔细除去腐质,消毒窝洞后用氧化锌丁香油糊粘固粉安抚牙髓,2~4周后无症状再做永久充填;消除创伤:调。故选E。


构成人类环境的主要因素不包括

A.社会心理因素
B.生物因素
C.遗传因素
D.物理因素
E.化学因素

答案:C
解析:
人类具有自然和社会两重属性,影响人类健康和疾病的因素,既有自然的,也有心理、社会因素。


温经汤的主治病机是

A.冲任虚寒,瘀血阻滞
B.冲任虚损,瘀血阻滞
C.脾阳不足,脾不统血
D.血虚受寒,瘀阻胞宫
E.寒凝血瘀,湿阻胞宫

答案:A
解析:


A.天王补心丹
B.酸枣仁汤
C.磁朱丸
D.甘麦大枣汤
E.朱砂安神丸

心火亢盛,阴血不足而失眠多梦、惊悸怔忡、心神烦乱者。治宜选用( )

答案:E
解析:


A.氧需超过氧上限
B.氧需不超过氧上限
C.氧债大于氧需
D.氧需等于氧上限
E.氧债几乎等于氧需

大强度作业是

答案:A
解析:


朱某,男性,41岁。咳嗽1月,咳声短促,咯少量血丝痰,胸部隐隐闷痛,午后自觉手足心热,盗汗,口干咽燥。近期曾有与肺痨病人接触史。舌苔薄白,舌边尖红,脉细数。其诊断是( )

A.肺痨之肺阴亏损证
B.肺痨之虚火灼肺证
C.肺痨之气阴耗伤证
D.虚劳之肺阴虚证
E.咳嗽之肺阴亏虚证

答案:A
解析:


A.滋阴清热
B.益气养血
C.益气健脾,甘温除热
D.温补阳气,引火归原
E.疏肝理气,解郁泻热

内伤发热之阳虚发热的治法为

答案:D
解析:

内伤发热之气虚发热治宜益气健脾,甘温除热,选用补中益气汤加减。
内伤发热之阳虚发热治宜温补阳气,引火归原,选用金匮肾气丸加减。


22年医师类考试真题8辑 第5辑


钩端螺旋体病实验室血清学试验,哪种有较高的特异性和敏感性

A、凝集溶解试验
B、补体结合试验
C、红细胞凝集试验
D、乳胶凝集试验
E、红细胞溶解试验

答案:A
解析:
在钩端螺旋体的血清学检查中,显微凝集试验有较高特异性和敏感性,但需不同型别的活菌作抗原。(ELISA即酶联吸附试验和流式细胞术的敏感性和特异性均高于显微凝集试验)。


知识点:医师执业活动
医师在执业活动中不属于应当履行的义务是
A.宣传卫生保健知识
B.尊重患者隐私权
C.人格尊严、人身安全不受侵犯
D.努力钻研业务,及时更新知识
E.爱岗敬业,努力工作

答案:C
解析:
见《执业医师法》第二十一、二十二条关于医师权利和义务的规定。


脑血栓形成最常见的病因是

A、动脉瘤
B、脑动脉粥样硬化
C、血管畸形
D、风心病
E、缺氧

答案:B
解析:
脑血栓形成最常见的是动脉粥样硬化斑导致管腔狭窄和血栓形成。


男性患者,39岁,口内多处溃疡,疼痛不能进食。检查见唇颊及舌缘黏膜有小米粒的溃疡十余个,散在分布,周围黏膜广泛充血红肿。以往曾有多次类似病史发作。该患者应诊断为

A.天疱疮
B.疱疹性龈口炎
C.白塞病
D.带状疱疹
E.疱疹样口疮

答案:E
解析:
疱疹样口疮是复发性口疮的一种,特点是溃疡浅在而数目多,反复发作。


患者,男性,66岁。痰中带血1月余。吸烟20年。胸部X线片:右肺门肿块影伴右上肺不张,支气管镜见右上叶开口内新生物。

初步诊断首先考虑的肺癌类型是
A.周围型
B.弥漫型
C.结节型
D.中心型
E.混合型

答案:D
解析:
1.位置靠近肺门者称为中心型肺癌;起源于肺段支气管以下的肺癌,位置在肺的周围部分者称为周围型肺癌。
2.鳞状细胞癌(鳞癌):在肺癌中最为常见,约占50%。患者年龄大多在50岁以上,男性占多数。大多起源于较大的支气管,常为中心型肺癌。
3.X线检查是诊断肺癌的一个重要手段。大多数肺癌可以经胸部X线摄片和CT检查获得临床诊断。


A.大黄
B.芦荟
C.番泻叶
D.甘遂
E.大戟

治疗热淋涩痛,应选用

答案:A
解析:
A项可用于胃肠积热、大便秘结、血热妄行之出血证,热毒疮疡,丹毒及烧烫伤,瘀血诸症,黄疸及热淋涩痛。B项多用于热结便秘、肝经实火症、小儿疳积。C项可用于便秘及腹部X线片及腹部、肛门疾病手术前,以清洁肠道。D项可用于水肿、臌胀、胸胁停饮等症,风痰癫痫,痈肿疮毒。E项水肿、臌胀、胸胁停饮等症,痈肿疮毒瘰疬痰核。


关于婴幼儿记忆的特点说法错误的是

A.记忆时间短,仅可保持几天至几星期
B.记忆的内容少,限于经常接触的熟悉的事物
C.记忆内容多带有情绪色彩
D.记忆过程缺乏明确的记忆目的
E.记忆中不喜欢背诵

答案:E
解析:
婴幼儿记忆的特点 ①记忆时间短,仅可保持几天至几星期;②记忆的内容少,限于经常接触的熟悉的事物;③记忆内容多带有情绪色彩,对快乐或恐惧的事情比较容易;④记忆的无意性很大,记忆过程缺乏明确的记忆目的,主要凭兴趣进行。随着他们的探索行动,感兴趣的就记住了,不感兴趣的则不屑一顾;⑤记忆中喜欢背诵,但在理解基础上记忆远比不理解的机械背诵效果好;⑥记忆的精确性尚差,随着年龄增长而逐渐改善。


虚喘的病位主要在

A.肺、肾
B.肺、脾
C.肺、心
D.脾、肾
E.心、肾

答案:A
解析:
虚喘责之肺肾,为阳气不足,阴精亏耗而致肺肾出纳失常,气不归元,逆于肺而为喘,所以虚喘的病位主要在肺、肾。故本题选A。


下列哪一项不属于细胞免疫效应

A.抗肿瘤
B.抗病毒
C.引起DTH
D.发生ADCC
E.引起同种移植物的排斥

答案:D
解析:


22年医师类考试真题8辑 第6辑


在浆膜腔积液检查中,符合渗出液特点的是

A.细胞计数小于100/mm
B.比重小于1.018
C.黏蛋白测定阴性
D.有病原菌
E.液体不能自行凝固

答案:D
解析:
渗出液的特点是细胞计数大于500/mm,比重大于1.018,黏蛋白测定阳性,有病原菌,液体可自行凝固。


积证在治疗期间出现脾虚气弱,运化失健者,可兼服

A.补中益气汤
B.金匮肾气丸
C.六味地黄丸
D.六君子汤
E.归脾汤

答案:D
解析:


AngleⅠ类牙尖交错牙合时,上颌第一磨牙的哪些牙尖斜面及对颌无咬合接触

A:颊尖的近远中颊斜面
B:舌尖的近远中颊斜面
C:舌尖的近远中舌斜面
D:颊尖的近远中舌斜面
E:近中舌尖的颊斜面

答案:A
解析:
当牙尖交错牙合时,除下颌中切牙与上颌第三磨牙外,都保持着一个牙与对颌相对的两个牙的牙合接触关系,以及与前后两个邻牙的接触关系。上颌第一恒磨牙的近中颊尖正对着下颌第一恒磨牙的颊沟;上颌第一恒磨牙的近中舌尖咬合在下颌第一恒磨牙的中央窝内。


医师张某给一患者开具了处方,患者取药时,药剂师指出该处方不符合相关规定不予调配其理由是
A.该处方使用了药品通用名称
B.该处方同时开具了中成药和西药
C.该处方开具了5种药物
D.该处方注明了5天有效期
E.该处方开具了7天药物用量

答案:D
解析:
过了处方有效期,则处方视为无效,药剂师将不予调配。


男性,50岁。2年来反复发作胸骨后疼痛,发作和劳累关系不大,常在凌晨5时发作。发作时含硝酸甘油可缓解。平时心电图示Ⅰ导、aVL导联S-T段水平压低0.5mm。发作时心电图正常。

心梗后半年出现心胞积液,胸腔积液,考虑Dressler综合征。首选药物为
A.洋地黄
B.抗痨药
C.抗菌素
D.激素药
E.利尿药

答案:D
解析:


代谢性酸中毒一般不出现

A.精神委靡
B.心率增快
C.强酸性尿
D.呼吸变浅变慢
E.呼气有烂苹果昧

答案:D
解析:


男,48岁。一年来每于剧烈活动时或饱餐后发作剑突下疼痛,向咽部放射,持续数分钟可自行缓解。2周来在乡镇出差,发作频繁且有夜间睡眠中发作,2小时来疼痛剧烈,不能缓解,向胸部及后背部放射,伴憋闷,大汗。

该患者2个月后回到北京,心电图ST段仍持续升高,未回到等电位线,应考虑的并发症是
A.再发心肌梗死
B.梗死面积扩大
C.急性心包炎
D.室壁瘤形成
E.梗死后再发心肌缺血

答案:D
解析:

2题:本题为解决问题,治疗题。患者一年来活动、饱餐后剑突下疼痛,持续数分钟自行缓解,符合劳力性心绞痛症状。2周来发作频繁,夜间也有发作,考虑为不稳定性心绞痛。2小时来胸痛剧烈,不缓解,伴大汗,应考虑急性心肌梗死的诊断。为明确诊断,应作心电图检查,如心电图相邻2个或2个以上导联出现ST段抬高(肢导≥0.1mV,胸前导联≥0.2mV),就可诊断急性心肌梗死。选择心电图检查的更重要的目的是尽快进行再灌注治疗,对大多数医院推荐静脉溶栓治疗,临床怀疑急性心肌梗死、心电图上ST段抬高是溶栓治疗的指征。心肌酶谱CK虽可证实急性心肌梗死诊断,但发病6小时才能在血液中检出,不能根据CK和CK-MB来确定溶栓治疗。超声心电图虽可出现节段性室壁运动异常,但不能用来作为诊断急性心肌梗死的依据。3题:本题为解决问题、治疗题。患者胸痛持续30分钟以上,心电图相邻2个或2个以上导联的ST段抬高(肢导≥0.1mV,胸导≥0.2mV),无溶栓禁忌证者应尽快给予静脉溶栓治疗,以达到血管再通,实现心肌再灌注,抢救濒死心肌,缩小梗死面积。静脉点滴硝酸甘油并不降低急性心肌梗死死亡率,目的只是为了减轻胸痛症状,故不是急性心肌梗死的首选治疗。4题:本题为理解题。患者在心梗死后4周,心电图ST段持续升高,考虑室壁瘤形成。再发心肌梗死的情况是梗死相关血管再造后,心电图ST段落到等电位线;如该血管又闭塞,发生原部位再梗死时,ECG原来已回落的ST段再次抬高;本病例为ST段持续升高,故不可能是再发心肌梗死。梗死面积扩大是指心电图上梗死相邻部位,原来无梗死改变的导联也出现ST段抬高和(或)Q波形成,提示梗死面积扩大。急性心包炎表现为心电图广泛、普遍的ST段弓背向下抬高,不像心肌梗死有定位性,无病理性Q波,伴肢体导联的电压。梗死后再发心肌缺血虽然可能发生ST段抬高,但缺血性变,ST段也能恢复,不会持续升高。急性心肌梗死后ST段持续升高是室壁瘤形成的表现,发生机制可能由于正常心肌与室壁瘤心肌之间复极不一致所致。


治疗妊娠肿胀气滞证,应首选的方剂是( )

A.真武汤
B.天仙藤散
C.五皮散
D.防己黄芪汤
E.左归饮

答案:B
解析:


病历分析
[病历摘要]
男性,24岁,工人,高处坠地后呼吸困难20分钟。患者20分钟前工作时从3米高处坠地,左侧胸先着落于地面的砖上,出现呼吸困难,被急送入院。既往体健,无特殊可载。
查体:T36.5℃,P148次/分,R40次/分,Bp80/50mmHg,神清合作,痛苦状,呼吸急促,伴口唇青紫,颈静脉怒张不明显。气管移向右侧,左胸廓饱满,呼吸运动较右胸弱。左胸壁有骨擦音(第4,5肋),局部压痛明显。上自颈部、胸部直至上腹部均可触及皮下气肿。左胸叩鼓,呼吸音消失,右肺呼吸音较粗,未闻及啰音,左心界叩诊不清,心律整,心率130次/分,心音较弱,未闻及杂音。腹部平软,无压痛肌紧张,肝脾未及,肠鸣音正常,下肢无水肿,四肢活动正常,未引出病理反射。
要求:根据以上病史摘要,请将:诊断及诊断依据、鉴别诊断、进一步检查与治疗原则写在答题纸上。

答案:
解析:

(一)诊断及诊断依据(10分)
1.诊断
(1)张力性气胸(左侧)。(2分)
(2)外伤性休克。(2分)
(3)多根肋骨骨折。(2分)
2.诊断依据
(1)外伤性休克(胸外伤史,Bp80/50mmHg)。(2分)
(2)多根肋骨骨折(左胸肋有骨擦音,局限性压痛明显)。(1分)
(3)张力性气胸(外伤性肋骨骨折,休克,进行性呼吸困难,青紫,广泛性皮下气肿,气管右移,左胸叩鼓,呼吸音消失)。(1分)
(二)鉴别诊断(5分)
1.闭合性气胸(多半无发绀、休克等)。(2分)
2.心包压塞(无颈静脉怒张,无舒张压上升,脉压差缩小等)。(1分)
3.血胸(无胸腔积液体征,如伤侧胸部叩浊等)。(1分)
4.多根多处肋骨骨折(无浮动胸壁,无反常呼吸等)。(1分)
(三)进一步检查(4分)
1.胸穿。(2分)
2.胸片正侧位。(1分)
3.EKG,持续监测血压及其他生命体征,血气分析等。(1分)
(四)治疗原则(3分)
1.纠正休克,输血输液,保证呼吸道通畅,吸氧。(1分)
2.胸腔穿刺、闭式引流,必要时开胸探查。(1分)
3.抗生素防治感染,对症治疗:镇痛、固定胸廓。(1分)


22年医师类考试真题8辑 第7辑


女性,45岁,突发右上腹及心窝部刀割样绞痛伴阵发性加剧1天,发病后12小时寒战、高热,巩膜黄染,剑突偏右侧深压痛,右上腹轻度肌紧张,体温38℃,WBC14×109/L,血清总胆红素30μmol/L,尿胆原(-),尿胆素(++),应诊断为

A、溃疡病穿孔
B、急性胰腺炎
C、急性胆囊炎
D、胆总管结石
E、高位阑尾炎

答案:D
解析:
肝外胆管结石临床表现:取决于有无感染及梗阻。一般平时可无症状。但当结石阻塞胆管并继发感染时,其典型的临床表现为Charcot三联症,即腹痛、寒战高热和黄疸。顺序也要注意,痛后热是外科病的特点,内科常是热后痛。1、腹痛:发生在剑突下及右上腹部,多为绞痛,呈阵发性发作,或为持续性疼痛阵发性加剧,可向右肩背部放射,常伴恶心、呕吐。这是由于结石嵌顿于胆总管下端或壶腹部,引起胆总管平滑肌及Oddi括约肌痉挛所致。2、寒战高热:胆管梗阻继发感染后,胆管内压升高,感染循胆管逆行扩散,细菌及毒素经毛细胆管入肝窦至肝静脉,再进入体循环而引起全身性感染。约2/3的病人可在病程中出现寒战高热,一般表现为弛张热,体温高者可达39~40℃。3、黄疸:胆管梗阻后即可出现黄疸,其轻重程度,发生和持续时间取决于胆管梗阻的程度,是否并发感染,有无胆囊等因素。


A.基础培养基
B.营养培养基
C.鉴别培养基
D.选择培养基
E.厌氧培养基

双糖铁培养基属于

答案:C
解析:


骨盆底形态学特征叙述正确的是

A、外层为盆膈
B、中层为泌尿生殖膈
C、肛门外括约肌属盆膈范畴
D、球海绵体肌有松弛阴道作用
E、肛提肌是组成骨盆底外层的肌肉

答案:B
解析:
骨盆底形态学特征:
外层为浅层筋膜和肌肉。
内层为盆膈,由肛提肌及其筋膜组成。
球海绵体肌又称阴道括约肌,有紧缩阴道的作用。
肛提肌是组成骨盆底内层的肌肉。


婚前医学检查是指

A:进行性卫生知识、生育知识的教育且进行遗传病知识教育
B:对严重遗传病、指定传染病、有关精神病的检查
C:对有关婚配问题提供医学意见
D:对有关生育保健问题提供医学意见
E:以上均不是

答案:B
解析:
婚前医学检查包括对下列疾病的检查:严重遗传性疾病、指定传染病、有关精神病。而A、C、D均为婚前保健服务的内容。


产后高热汗出,烦躁不安,皮肤斑疹隐隐,选用的治法为

A.清心开窍
B.清热解毒,凉血化瘀
C.清营解毒,散瘀泄热
D.养阴清热,安冲止血
E.活血化瘀,调冲止血

答案:C
解析:
产褥感染之热入营血证。
证候:产后高热汗出,烦躁不安,皮肤斑疹隐隐;舌红绛,苔黄燥,脉弦细而数。
治法:清营解毒,散瘀泄热。
方药:清营汤加紫花地丁、蒲公英、栀子、丹皮。


下列疾病的直接病因是
慢性龈缘炎

A.牙菌斑
B.服用药物
C.内分泌导致的激素变化
D.遗传因素
E.全身疾病

答案:A
解析:


卫生行政部门决定不予医师执业注册的。申请人有异议时

A.可随时申请复议或向人民法院起诉
B.可自收到不予注册通知之日起15日内,申请复议或向人民法院起诉
C.可自收到通知之日起10日内申请复议或向人民法院起诉
D.只能向人民法院起诉
E.只能申请复议

答案:B
解析:


肉中检出大量厌氧菌,说明该肉

A.将要变质
B.变质早期
C.变质中期
D.变质晚期
E.新鲜肉

答案:D
解析:
肉腐败变质时,菌相发生一定的变化,根据菌相的变化可以确定肉的腐败变质阶段。最初阶段为各种需氧球菌,之后出现大肠埃希氏菌、普通变形杆菌、化脓性球菌、兼性厌氧菌,最后才是厌氧菌。


患者,女,18岁,未婚。月经尚未初潮,体质虚弱,腰瘦腿软,头晕目眩,舌红少苔,脉沉细尺弱。其治法是

A、补气养血调经
B、滋阴益气调经
C、补肾养肝调经
D、健脾生血调经
E、补中益气调经

答案:C
解析:


22年医师类考试真题8辑 第8辑


心源性哮喘与支气管哮喘不同点在于

A.慢性、阵发性、季节性发作史
B.呼气性呼吸困难
C.肺部听诊哮鸣音
D.心脏无特殊体征
E.咳粉红色泡沫痰

答案:E
解析:
咳粉红色泡沫痰是心源性哮喘的表现。


患者背痈渍后,脓水稀少,坚肿不消,精神不振,面色无华,脉数无力。治疗应首选

A.八珍汤
B.丑四物汤
C.透脓散
D.四君子汤
E.托里消毒散

答案:E
解析:
根据患者的临床症状,此为痈之气血两虚证,故应治以气血双补,托毒生肌。A、B、D项均为补气补血的良方,但无托毒之功,而C项为透脓托毒之方,无补气血之功。


侧腭杆与龈缘的关系是()

A.与龈缘接触
B.离开1~3mm
C.离开4~6mm
D.离开6~10mm
E.离开11~15mm

答案:C
解析:
侧腭杆:位于上颌硬区的两侧,离开龈缘应有4~6mm,并且与牙弓平行,用于连接前、后腭杆,一侧或两侧(双杆)均可。其强度好,不易变形,戴用舒适。


重度哮喘的处理不包括

A.注射毛花苷(西地兰)
B.静点氨茶碱
C.补液
D.吸氧
E.给予糖皮质激素

答案:A
解析:


疑似输血引起的不良后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存。封存的现场实物应由

A、医疗机构保管
B、患者和医疗机构共同委托的第三人保管
C、患者和医疗机构任何一方均可以保管
D、医疗机构所在地的卫生行政部门保管
E、患者保管

答案:A
解析:
疑似输血引起的不良后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存。封存的现场实物应由医疗机构保管;需要检验的,应由双方共同指定的、依法具有检验资格的检验机构进行检验;双发无法共同指定时,由卫生行政部门指定。疑似输血引起不良后果,需要对血液进行封存保留的,医疗机构应当通知提供该血液的采血机构派人员到场。


A.药物引产术
B.卡孕栓配伍丙酸睾丸酮
C.人工流产术
D.中期引产术
E.人工取胎术

孕60天,要求终止妊娠,B超:宫内见胎芽及胎心。应首选的方法是( )

答案:C
解析:


氟的防龋作用不包括

A.缺氟可以引起钙磷代谢障碍
B.抑制致龋菌的糖酵解,抑制其产酸
C.抑制致龋菌生长
D.降低釉质溶解度,促进再矿化
E.影响牙齿形态

答案:A
解析:


患者呕血500ml后出现昏迷,最可能的并发症是
A.低钠血症
B.脑出血
C.脑血栓
D.肝性脑病
E.颅内感染

答案:D
解析:
摄入过多的含氮食物或药物,上消化道出血、低血容量、缺氧、便秘、感染等都可诱发肝性脑病。


对发病较晚的急性胰腺炎诊断有帮助的是

A.血清脂肪酶
B.血尿素氮
C.血清淀粉酶
D.血清正铁白蛋白
E.血清钙

答案:A
解析:
[考点]急性胰腺炎的诊断
[分析]急性胰腺炎起病后6~12小时血清淀粉酶开始升高,48小时开始下降,持续3~5天。血清脂肪酶常在发病后24~72小时开始升高,持续7~10天,对病后就诊较晚的急性胰腺炎患者有诊断价值,而且特异性也较高。出血坏死型胰腺炎时,红细胞破坏释放出血红素,经脂肪酸和弹力蛋白酶作用,变为正铁血红素,与白蛋白结合成正铁白蛋白,在起病72小时内常为阳性。