2022医师类模拟冲刺试题集6辑

发布时间:2022-03-07
2022医师类模拟冲刺试题集6辑

2022医师类模拟冲刺试题集6辑 第1辑



治疗前需作的进一步检查是

A.咬合诊
B.牙投照检查
C. X线检查
D.牙胶尖示踪法
E.不需要作检查

答案:C
解析:


A.统一领导、统一指挥
B.预防为主、常备不懈
C.统一领导、分级负责
D.调查、控制和医疗救治
E.预防为主

突发事件应急工作应当遵循的方针是( )

答案:B
解析:


患者男,30岁。近日来发现尿道口充血、水肿,有脓性分泌物从尿道口流出,自诉1周前曾有冶游史。分泌物涂片示:中性粒细胞中见革兰染色阴性之球菌.

确切的诊断是
A.生殖器结核
B.淋菌性尿道炎
C.慢性前列腺炎
D.梅毒
E.尖锐湿疣

答案:B
解析:

1.淋病属于性传播疾病,开始尿道口灼痒、红肿及外翻。排尿时灼痛,伴尿频,尿道口有少量黏液性分泌物。实验室检查革兰染色,可找到多型核白细胞内革兰阴性双球菌。本患者有冶游史,其症状符合淋病症状。故选B。
2.化脓性炎是渗出性炎症的一个类型,以大量中性粒细胞渗出,并伴有不同程度的组织坏死和脓液形成为特征,多由化脓菌感染所致。脓液是混浊的凝乳状液体,内有大量变性、坏死的中性粒细胞,称为脓细胞。本病例中性粒细胞中见革兰染色阴性之球菌,以中性粒细胞为主,即为化脓性炎,故选A。


知识点:有机磷中毒
有机磷中毒时,属于烟碱样症状的是
A.恶心、呕吐、腹痛
B.多汗、流涎、流泪、流涕
C.肌纤维颤动、肌肉强直性痉挛
D.心跳减慢和瞳孔缩小
E.咳嗽、气促、肺水肿

答案:C
解析:
有机磷中毒时,由于胆碱酯酶活力减低,乙酰胆碱堆积体内,引起烟碱样症状和毒蕈碱样症状,其中肌纤维颤动、肌肉强直性痉挛是烟碱样症状。


患者外感风邪,头痛较甚,伴恶寒发热,目眩鼻塞,舌苔薄白,脉浮。治疗宜选用

A.川芎
B.丹参
C.郁金
D.牛膝
E.益母草

答案:A
解析:
川芎有活血行气,祛风止痛的功效,除了可用于气滞血瘀的痛证外,还可用于治疗头痛和风湿痹痛等,对本题中所描述的病证最为适宜。其他选项不符合题干,详细解析参见上题。


牙震荡是指

A.牙周膜轻度损伤,不伴有牙体缺损
B.牙周膜轻度损伤,伴有牙体缺损
C.牙周膜重度损伤,不伴有牙体缺损
D.牙周膜重度损伤,伴有牙体缺损
E.仅有根尖周膜的损伤

答案:A
解析:


2022医师类模拟冲刺试题集6辑 第2辑


下列与传染性非典型肺炎诊断有关的描述,错误的是

A.疑似诊断病例
B.临床诊断病例
C.医学观察病例
D.重症传染性非典型肺炎
E.轻型传染性非典型肺炎

答案:E
解析:
传染性非典型肺炎(SARS)的诊断:①临床诊断:有SARS流行病学依据,有症状,有肺部X线影像改变,并能排除其他疾病诊断者。②确定诊断:在临床诊断的基础上,若分泌物SARS-CoVRNA检测阳性,或血清SARS-CoV抗体阳性,或双份血清抗体滴度4倍及以上增高者。③疑似病例:对于缺乏明确流行病学依据,但具备其他SARS支持证据者,可以作为疑似病例。④医学观察病例:对于近2周内有与SARS患者或疑似SARS患者接触史,但无临床表现者,应自脱离接触之日起医学隔离观察2周。传染性非典型肺炎一经确诊即为重症,无轻型传染性肺炎诊断。


腺源性感染主要来源是

A:腮腺
B:颌下腺
C:舌下腺
D:淋巴结
E:扁桃体

答案:D
解析:
此题是基本知识题,考核“口腔颌面部腺源性感染的病因”。腺源性感染不同于牙源性感染,多见于儿童,病因是上呼吸道感染、淋巴结炎、颌下腺炎,往往有上呼吸道感染史。病变的过程涉及到了间隙内的淋巴结炎症。考生选择A(腮腺)、B(颌下腺)、E(扁桃体)是受临床上这几个器官易发生感染这一事实的影响,以为这些器官的感染就是“腺源性感染”。


不属于戒断综合征一般表现的是

A.情绪改变
B.幻觉或错觉
C.判断力增强
D.人格改变
E.失眠

答案:C
解析:
戒断综合征可以表现为头痛、失眠、情绪不稳、焦虑、震颤谵妄(错觉或幻觉)、人格改变等,同时有判断力的下降,而不是增强。


成釉细胞瘤内含有

A.血性液体
B.黄褐色液体
C.透明、淡黄色水样液体
D.草黄色液体
E.黄白色蛋白样液体

答案:B
解析:


经产妇,27岁。足月顺产后第2天,出现轻微下腹部阵痛。脐下3指可触及宫底,无压痛,阴道流血不多,无恶心、呕吐。本例恰当处理措施应为

A、—般不需处理
B、抗生素预防感染
C、按摩子宫
D、给予止血药物
E、排除肠梗阻

答案:A
解析:
脐下3指可触及宫底,无压痛,阴道流血不多,无恶心、呕吐,此症状尚属正常,无需处理。


某研究观察职业中毒患者96例,结果发现白细胞减少和白细胞胞浆内有中毒颗粒的人数均较一般人群为多,在统计学上差异有显著性。这些病例因何种毒物中毒的可能性最大

A.二硫化碳
B.甲苯
C.二甲苯
D.苯
E.汽油

答案:D
解析:
根据苯中毒的表现,特别是慢性轻度中毒,白细胞减少,白细胞胞浆中出现中毒颗粒,该毒物最有可能是苯。


2022医师类模拟冲刺试题集6辑 第3辑


有关标准预防的叙述,错误的是

A.要防止血源性疾病的传播,也要防止非血源性疾病的传播
B.强调双向防护
C.所有的患者均被视为具有潜在感染者
D.要根据疾病的主要传播途径,采取相应的隔离措施
E.脱去手套后可以不洗手

答案:E
解析:
预防性消毒是指未发现传染源情况下,对可能被病原体污染的物品、场所和人体进行消毒措施。强调双向防护,脱去手套后一定要洗手。


人体实验必须坚持的原则中,不正确的是

A.医学目的原则
B.知情同意原则
C.科学对照原则
D.经济利益原则
E.维护病人利益原则

答案:D
解析:
人体实验的道德原则包括,知情同意原则、维护病人利益原则、为医学目的原则、科学对照原则。


胆固醇在体内代谢后,主要是

A.转变成胆固醇酯
B.转变为维生素D3
C.合成胆汁酸
D.合成类固醇激素
E.转变成脂肪

答案:C
解析:
胆固醇在体内的主要代谢器官是肝脏,经肝脏转化成胆汁酸,参与脂类的消化和吸收。


女,32岁,有心脏病病史4年。最近感到心悸,听诊发现心率100次/分,心律绝对不齐,第一心音强弱不等,心尖部有舒张期隆隆样杂音。
听诊的发现最可能是
A.窦性心律不齐
B.窦性心动过速
C.心房顫动
D.室性早搏
E.房性早搏

答案:C
解析:


患者,女,27岁。产后第3周出现恶寒发热,右乳肿胀疼痛,体温38.7℃,体检见乳房肿大,皮色微红,无波动感。治宜

A.切开引流
B.疏肝理气,化痰散结
C.疏肝清胃,通乳消肿
D.清热解毒,托里透脓
E.泻火,解毒,利湿

答案:C
解析:
右乳肿胀疼痛,体检见乳房肿大,皮色微红,可诊断为乳痈初起;无波动感表明尚未成脓;伴有恶寒发热,该证型为气滞热壅,治法当疏肝清胃,通乳消肿,方予瓜蒌牛蒡汤加减。


支气管哮喘与心源性哮喘鉴别如果有困难时忌用

A.氨茶碱
B.沙丁胺醇
C.异丙嗪
D.吗啡
E.泼尼松

答案:D
解析:
支气管哮喘发作时,应该解除支气管痉挛,常用药物有β受体激动剂,如沙丁胺醇;抗胆碱药,如异丙托溴铵;茶碱类,如氨茶碱;全身用激素,如泼尼松。故A、B、E均不选。异丙嗪是H受体阻断剂,能解除组胺对支气管平滑肌的致痉和充血作用,可以用于支气管哮喘,故不选C。吗啡在急性心衰时是重要的药物,但支气管哮喘则禁用,因为吗啡抑制呼吸及咳嗽中枢,促进肥大细胞脱颗粒,使支气管平滑肌收缩,加重呼吸困难,故本题选D。


2022医师类模拟冲刺试题集6辑 第4辑


静脉注射后,生物利用度是

A、20%
B、40%
C、60%
D、80%
E、100%

答案:E
解析:
静脉注射后全部药物进入全身循环,生物利用度等于100%


下列各项,不属瘿痈特征的是

A.颈中两侧结块
B.皮色不变
C.微有灼热
D.疼痛牵引至耳后枕部
E.容易化脓

答案:B
解析:
皮色不变是阴证,瘿痈特征是结喉两侧结块,色红灼热,疼痛肿胀,常伴有发热,头痛等。


A.肝郁气结痰凝,或水土失调,痰气搏结
B.肺肾阴虚,虚火内灼,炼液为痰,结于颈部或外感风火时毒,夹痰结于颈部
C.痰火久结,气血凝滞,疮孔不收而成
D.风热邪毒内蕴,气血壅滞,痰毒互结于颈项
E.胸膈有水饮或气体或肿物挤压气管所致

气管偏移的临床意义是( )

答案:E
解析:


可摘局部义齿解剖式人工牙的牙尖斜度是

A.0°
B.10°
C.20°
D.30°
E.40°

答案:D
解析:


消渴病合理的饮食是

A.少食多餐
B.定时定量进餐
C.粗纤维饮食
D.低脂饮食
E.无糖饮食

答案:B
解析:
本病除药物治疗外,注意生活调摄具有十分重要的意义,尤其是节制饮食,具有基础治疗的重要作用。在保证机体合理需要的情况下,应限制粮食、油脂的摄入,忌食糖类,饮食宜以适量米、麦、杂粮,配以蔬菜、豆类、瘦肉、鸡蛋等,定时定量进餐。


下述智能障碍的观点错误的是

A、分为精神发育迟滞及错构两大类
B、临床表现与智力缺陷密切相关
C、可通过社会适应能力评定
D、IQ评定35分属于中度精神发育迟滞
E、在强烈的精神创伤后可产生类似痴呆的表现

答案:A
解析:
智能障碍可分为精神发育迟滞及痴呆两大类,错构属于记忆障碍的范畴。


2022医师类模拟冲刺试题集6辑 第5辑


共用题干
男,34岁。牙外伤后3个月,要求固定义齿修复。检查:缺失,残根稳固,叩痛(+)。X线片示根尖1/3无根充物影像,未见根尖阴影。

如果缺隙宽度正常,前牙Ⅰ度深覆牙合,固定桥基牙应选
A:
B:
C:
D:
E:

答案:D
解析:
该题考查牙列缺损修复设计及固定桥的类型与基牙选择。题27和题28:因为缺隙窄,咬合正常,牙根粗壮,支持力强,此处桥体受力小,固定桥的前部可以为基牙采取单端形式,后牙部分则必须采取双端固定方式,避免基牙扭力。整个修复体为双端桥与单端桥组合成的复合固定桥,基牙应选,其他基牙分布方式均不正确。正确答案分别是B、D。题29:缺隙宽度正常,深覆牙合时,桥体负担重,不能采取单端设计,应增加做基牙,基牙应选,正确答案为D。题30:根折,不能保留,必须拔除,选项D、E可排除。因缺隙长,且在牙弓弧度大的部位,A、B选项固定桥设计将导致基牙负担过重,扭力大,不宜采用,只有选项C的设计是正确的,故正确答案是C。


患者女,29岁。人工流产术中突感胸闷、头晕、恶心、呕吐。查体:面色苍白、大汗淋漓、四肢厥冷,血压70/50mmHg.脉搏50次/分。此时应首先给予

A.输血补液
B.阿托品静脉注射
C.苯巴比妥钠肌内注射
D.迅速清除宫腔内容物
E.间羟胺静脉滴注

答案:B
解析:
在术中或术毕时部分患者出现心动过缓、心律不齐、血压下降、面色苍白、头昏、胸闷、大汗淋漓,严重者甚至出现昏厥、抽搐等迷走神经虚脱的症状,称为人工流产综合征,又称人工流产综合反应,此时应给阿托品静脉注射,解除迷走神经对心脏的抑制作用。故B正确。


结肠癌病灶穿透肠壁,无淋巴结转移的是
A. Dukes A1 期
B. Dukes A2 期
C. Dukes B 期
D. Dukes C 期
E. Dukes D 期

答案:C
解析:
(答案: C)结肠癌Dukes分期如下:癌仅限于肠壁为Dukes A期,又分为三个亚期:癌局限于黏膜内或达黏膜下层为A1期;累及肠壁浅肌层为A2期;累及肠壁深肌层为A3期。穿透肠壁侵入浆膜或及浆膜外,但无淋巴结转移为B期。有淋巴结转移为C期,又分两个亚期:转移仅限于癌肿附近结肠壁及结肠旁淋巴结为C1期;转移至系膜及系膜根部淋巴结为C2期。有远处转移或腹腔转移,或广泛侵及邻近脏器无法切除为D期。


挂线疗法的优点主要是

A.疗程短
B.无疼痛
C.不影响肛门功能
D.出血少
E.以上都不是

答案:C
解析:
挂线疗法具有简便、经济、不影响肛门功能、瘢痕小等优点。适用于距离肛门4cm以内,有内外口的低位肛漏;亦作为复杂性肛漏切开疗法或切除疗法的辅助方法。其机理在于利用结扎线的机械作用,以其紧缚所产生的压力或收缩力,缓慢勒开管道,给断端以生长和周围组织产生炎症黏连的机会,从而防止了肛管直肠环突然断裂回缩而引起的肛门失禁。目前多以橡皮筋代替丝线,可缩短疗程,减轻术后疼痛。


胎膜已破,脐带脱出子宫颈口或阴道口外时称为()
A.帆状胎盘
B.球拍胎盘
C.脐带先露
D.脐带脱垂
E.血管前置

答案:D
解析:


A.A/(A+B)
B.A/(A+C)
C.B/(B+D)
D.C/(A+C)
E.D/(B+D)

假阳性率为

答案:C
解析:


2022医师类模拟冲刺试题集6辑 第6辑


下列激素中,属于下丘脑调节肽的是

A、促黑素细胞激素
B、促肾上腺皮质激素
C、促甲状腺激素
D、生长抑素
E、促性腺激素

答案:D
解析:
属于下丘脑调节肽的有促肾上腺皮质激素释放激素、促生长激素释放激素、生长抑素、促甲状腺激素释放激素、促乳素释放抑制激素和促性腺激素释放激素


下列不属于硬膜外麻醉禁忌证的是

A、糖尿病
B、严重休克
C、血液凝固障碍性疾病
D、低血压或严重高血压
E、脊柱畸形或脊柱类风湿性关节炎

答案:A
解析:
硬膜外麻醉禁忌证:
(1)严重休克或出血未能纠正者。
(2)穿刺部位有感染或全身严重感染者。
(3)中枢神经系统疾病。
(4)凝血机制障碍性疾病。
(5)低血压或严重高血压。
(6)慢性腰背痛或术前有头痛史。
(7)脊柱畸形或脊柱类风湿性关节炎。
(8)精神病而不能合作者。


心力衰竭并发心房扑动时首选

A.普萘洛尔(心得安)
B.普罗帕酮(心律平)
C.奎尼丁
D.快速洋地黄制剂
E.胺碘酮

答案:D
解析:


患者,男,37岁,夏日食入不洁食物,腹胀,吐泻不止,诊断为痧胀,拟选用蟾酥为散剂治疗,每次适宜用量

A.0.1~0.15g
B.0.03~0.05g
C.0.015~0.03g
D.0.15~0.2g
E.0.05~0.1g

答案:C
解析:


A.刃状边缘
B.凿状边缘
C.凹形边缘
D.肩台形边缘
E.带斜面凹形边缘

金瓷冠的唇侧一般为

答案:D
解析:
90。肩台:用于PFM冠,切割牙体组织较多,密合度较差。135°肩台:易于保护牙髓,提高密合程度,现多用于PFM冠。带斜坡肩台:主要用于PFM冠。凹形:常用于金属全冠。有特定的外形线保存牙体组织及的完整性。带斜坡的凹形:多用于全瓷冠。羽状:多用于金属全冠或金沉积烤瓷冠,切割牙体组织最少。


A.唐氏综合征(21-三体综合征)
B.软骨发育不良
C.先天性甲状腺功能减退症
D.佝偻病
E.苯丙酮尿症

患者女,2岁。智能落后,表情呆滞,眼距宽,眼裂小,鼻梁低,口半张,舌伸出口外,皮肤细嫩,肌张力低下,右侧通贯手

答案:A
解析:

唐氏综合征表现为特殊面容,眼距宽,眼裂小,鼻梁低平,舌常伸出口外,流涎多等;智力低下;体格发育迟缓;隐睾、通贯掌等。故1题选A。先天性甲状腺功能减退症可表现为皮肤粗糙,生理性黄疸时间延长,舌外伸,智力低下,生长发育停滞,四肢短等。故2题选C。苯丙酮尿症临床主要特征是智力低下,癫痫发作,色素减少,患儿尿液和汗液排出苯乙酸,有特殊鼠尿样臭味。故3题选E。