22年医师类考试题库精选6节

发布时间:2022-03-07
22年医师类考试题库精选6节

22年医师类考试题库精选6节 第1节


动脉血气分析pH7.47,PaCO4.3kPa,PaO8kPa,BE2.1mmol/L。表示

A.正常范围
B.代谢性碱中毒
C.呼吸性酸中毒
D.呼吸性碱中毒
E.代谢性酸中毒

答案:B
解析:


下列除哪项外,均属半夏厚朴汤的主治证候

A.咽中如有物阻
B.胸膈满闷
C.恶心呕吐
D.舌苔白润
E.脉细数

答案:E
解析:
半夏厚朴汤主治痰气郁结之梅核气。脉弦缓或弦滑。


A.肝阳化风证
B.阴虚动风证
C.血虚生风证
D.热极生风证
E.肝阳上亢证

可见步履不稳,眩晕欲仆症状的是

答案:A
解析:
1.肝阳化风证主症有眩晕欲仆,步履不稳,耳鸣,头痛且胀;阴虚风动证主症有头晕目眩,耳鸣如蝉,久发不已;血虚生风证主症有眩晕,动则加剧,面白无华,遇劳则发;热极生风证主症有头晕目眩,心烦,渴喜冷饮;肝阳上亢证主症有眩晕,头痛,目赤。


下列关于实行孕产期系统保健的三级管理的说法错误的是

A、城市开展医院三级分工
B、城市开展妇幼保健机构三级分工
C、实行孕产妇划片分级分工
D、农村开展两级分工
E、健全相互间挂钩、转诊等制度

答案:D
解析:
在我国城市开展医院三级分工(市、区、街道)和妇幼保健机构三级分工(市、区、基层卫生院),在农村也开展了三级分工(县医院和县妇幼保健站、乡卫生院、村妇幼保健人员),实行孕产妇划片分级分工,并健全相互间挂钩、转诊等制度,及早发现高危孕妇并转至上级医院进行监护处理。


对慢性龈炎治疗的最基本方法是

A.洁治术
B.使用含漱液
C.刮治术
D.牙周手术
E.全身使用抗菌药物

答案:A
解析:


李某,女性,78岁。腰部隐隐作痛,酸软无力,缠绵不愈,手足心热。舌红少苔,脉弦细数。治疗此病证首选的方剂是( )

A.青娥丸
B.右归丸
C.左归丸
D.杜仲丸
E.独活寄生汤

答案:C
解析:


女,26岁。右上后牙龈肿痛1周,口服消炎药治疗无效。检查:牙体颊侧牙周脓肿形成,叩痛(+),冷测反应同对照牙,牙周袋8mm,应急处理应是

A、局部麻醉下开髓
B、龈上洁治
C、龈下刮治
D、脓肿切开引流
E、全身药物治疗

答案:D
解析:
该题所考查的知识点是牙周脓肿的急性期处理。从题干中可看到,患者表现为牙周脓肿,且已有1周时间,但病变局限,此时的脓肿应已有较多脓液,处理原则应是引流,在备选答案中D是符合治疗原则的方法,由于病变局限,不需用全身药物治疗,因此可排除E,由于是牙周脓肿,答案A显然错误,其他备选答案方法不适宜在急性期进行,可排除。


22年医师类考试题库精选6节 第2节


哪一部位骨患化脓性骨髓炎时,可行病变的骨段切除术

A.胫骨
B.肱骨
C.腓骨
D.桡骨
E.股骨

答案:C
解析:


A.回忆偏倚
B.失访偏倚
C.入院率偏倚
D.检出偏倚
E.现患-新发病例偏倚

在病例对照研究中,如选用现患病例作研究对象,最常见的偏倚是

答案:E
解析:


在我国北纬45°地区,居室最适宜的朝向是

A.东西向
B.东北向
C.西南向
D.坐北朝南
E.坐南朝北

答案:D
解析:


患者,男,38岁。在接受了6次人本主义治疗之后,治疗师感受到被患者完全接受,开始对当前的一些事情做评论,发表一些自己的看法。在这时治疗师应注意

A.深入的积极引导
B.进行行为强化
C.保持中立原则
D.无条件积极关注
E.挖掘其深层次的心理创伤

答案:D
解析:
人本主义强调以人为本,人是具有潜能和成长的个体,治疗本身就是指导被治者认识和了解自我、发挥潜能的过程。其基本方法是:①无条件的积极关注;②共情或设身处地的理解;③真诚一致(和睦关系)。最重要的治疗手段就是倾听。


临床应用下列药物适当稀释后口服用于上消化道出血的是

A、肾上腺素
B、麻黄碱
C、异丙肾上腺素
D、多巴胺
E、去甲肾上腺素

答案:E
解析:


肾病综合征最常见的并发症是

A、循环衰竭
B、肾功能不全
C、感染
D、静脉血栓形成
E、蛋白及脂肪代谢紊乱

答案:C
解析:
肾病综合征最常见的并发症是感染。


适于筋膜外子宫全切

A.宫颈上皮内瘤变Ⅰ级
B.宫颈上皮内瘤变Ⅱ级
C.宫颈上皮内瘤变Ⅲ级(重度不典型增生及局灶原位癌)
D.宫颈癌Ⅳ期
E.宫颈细胞学为HSIL (高度上皮内瘤变)

答案:C
解析:
[考点]宫颈癌及癌前病变的治疗原则
[分析]宫颈上皮内瘤变Ⅰ级者,可抗炎治疗后3~6个月复査,因为50%以上可自然转阴;CINⅡ级,可激光、微波物理治疗,最好选LEEP环切。CINⅢ级、年轻要求保留生育功能者适合宫颈锥切,否则主张全子宫切除。宫颈癌Ⅰb~Ⅱa期,适合于子宫根治术及盆腔淋巴结清扫术。宫颈细胞学为HSIL者,应行阴道镜检査并活检。


22年医师类考试题库精选6节 第3节


A.多食易饥,兼见口渴心烦,口臭便秘
B.厌食油腻,脘闷呕恶,便溏不爽,肢体困重
C.食欲减退,兼面色萎黄,食后腹胀,疲倦
D.厌食油腻,胁肋灼热胀痛,口苦泛恶,身目发黄
E.纳呆少食,脘腹胀闷,嗳腐食臭

肝胆湿热可表现为

答案:D
解析:


男,72岁。10年前因急性心肌梗死住院。5年前出现活动后气短,夜间憋醒。近1年双下肢水肿、少尿。查体:BP140/90mmHg,颈静脉怒张,双下肺可闻及细湿啰音。心界向两侧扩大,心率110次/分,肝肋下3cm,质中,压痛(+),双下肢水肿。该患者最可能的诊

A、左心衰竭
B、右心衰竭
C、心功能Ⅲ级(Killip分级)
D、心功能Ⅲ级(NYHA分级)
E、全心衰竭

答案:E
解析:
患者有双肺湿罗音,说明有急性左心衰竭。患者有颈静脉怒张、肝肿大、双下肢水肿,说明有右心衰竭。故目前患者应诊断为全心衰竭。


婴幼儿易患上呼吸道感染的主要原因是

A.呼吸浅表
B.呼吸频率快
C.呈腹式呼吸
D.呼吸道黏膜缺少SIg
E.鼻腔短小,狭窄,黏膜血管丰富

答案:E
解析:
[考点]婴幼儿上呼吸道解剖特点
[分析]婴幼儿易患上呼吸道感染与呼吸道解剖特点有关。小儿的鼻腔相对短小,喉腔相对狭窄,黏膜血管丰富,鼻黏膜柔嫩,乳儿没有鼻毛,易发生感染,黏膜易充血、肿胀而发生鼻塞。轻微炎症即可引起喉头肿胀而致呼吸困难。


激素的第二信使不包括
A. PIP2
B. cAMP
C. DG
D.Ca 2+
E. IP3

答案:A
解析:
。知识点:信号传导。


男,76岁,突发肉眼血尿1天,尿潴留3小时。急诊B超显示,双肾大小形态正常,无肾盂积水及输尿管扩张,膀胱内多发可疑血块,前列腺5cmX6cm×6cm大小

保守治疗后无肉眼血尿,下一步治疗应为
A.复查B超,择期手术
B.出院观察
C.长期留置尿管
D.耻骨上膀胱造瘘
E.口服药物治疗

答案:A
解析:


肺癌的治疗原则

答案:
解析:
(1)综合治疗:又称为多方法学治疗或多学科治疗。小细胞肺癌在局限期应先做化疗和放疗,对效果良好者选择性地进行手术。广泛期者先做化疗及中医治疗,对化疗反应良好者可选择放疗。
(2)手术治疗:目前多主张尽可能手术切除。非小细胞肺癌首选手术。
(3)放疗:对局限期小细胞肺癌(SCLC)有良好疗效,对较早期非小细胞肺癌(NSCLC)也有相当比例有理想效果。根治性放疗适应证为:①确诊为肺癌可以手术探查,但因故不能手术者;②病变局限于一侧肺,有同侧肺门及(或)同侧和对侧纵隔淋巴结转移,同侧锁骨上淋巴结转移者。
(4)化疗:化疗是治疗SCLC的主要方法,可应用于各期。NSCLC手术前化疗适用于Ⅲ期病变范围较大,或侵及胸内主要脏器者。术后化疗适于Ⅱ期及Ⅲa期。Ⅳ期化疗优于最佳支持疗法。
(5)生物免疫治疗:可调节免疫功能,并增强对化疗的耐受力。
(6)中医中药治疗。


社会认知理论的期望概念是?

A.通过观察其他人的行为和结果而成自己行为的过程
B.能增强或降低个人行为再发生可能性的
C.对特定行为的价值判断
D.个人对执行某一特定行为的自信心
E.对朝向目标的行为或行为实施的个人调节

答案:C
解析:


22年医师类考试题库精选6节 第4节


重症新生儿寒冷损伤综合征的肛-腋温差是

A.0
B.正值
C.负值
D.0或正值
E.0或负值

答案:C
解析:


下列哪个药物属于胆碱酯酶复活药

A、新斯的明
B、碘解磷定
C、毒扁豆碱
D、安贝氯铵
E、阿托品

答案:B
解析:
胆碱酯酶复活药是一类能使已被有机磷酸酯类抑制的胆碱酯酶恢复活性的药物,常用的有碘解磷定和氯磷定,二者均为肟类化合物


A.伤寒玫瑰疹刮取物培养
B.伤寒粪便培养
C.伤寒尿培养
D.伤寒血培养
E.伤寒骨髓培养

病程中阳性率最高的是( )

答案:E
解析:


良性前列腺增生症的辅助检查

答案:
解析:
(1)尿流率检查:最大尿流率<15ml/s,说明排尿不畅;<10ml/s则梗阻严重。
(2)B超:可直接测定前列腺大小、内部结构,测定膀胱内残余尿量。
(3)PSA测定:正常范围小于4ng/ml。以除外合并前列腺癌的可能。
(4)尿流动力学检查。
(5)肾功能检查。
(6)静脉尿路造影。
(7)膀胱镜检查。


下列各项,不符合多脏器功能障碍综合征的诊断标准的是( )

A.存在两个以上器官功能不全
B.存在着持续高代谢、高动力循环和异常耗能等全身过度的炎性反应
C.脓毒血症的表现及相应的临床症状
D.直接暴力所致的原发性器官衰竭
E.存在严重创伤、休克、感染及大量坏死组织存留或重症胰腺炎、病理产科等诱发MODS的病史或病因

答案:D
解析:


某女性纺织工人,年龄35岁。在某纺织厂从事纺纱和织布工作已10年以上。近来主诉耳鸣、听力下降等症状

应作何种检查
A.物理检查
B.听力测定
C.一般内科检查
D.X线检查
E.前庭功能检查

答案:B
解析:


男婴,新生儿。诊断为单侧完全性唇裂合并单侧完全性腭裂,同时伴有鼻部畸形。

进行语音治疗的时机是
A.2岁
B.3岁
C.4岁
D.患儿能与医师配合时
E.患儿上小学后

答案:D
解析:

题1、2:这两题考查唇腭裂序列治疗的程序和时间表。


22年医师类考试题库精选6节 第5节


慢性肾炎患者,近来少尿、嗜睡,血压170/110mmHg,血BUN40mmol/L,?CO2CP12mmol/L,血K+7.4mmol/L,心电:T波高尖,今日突然抽搐,意识丧失,心跳骤停而死亡,其死亡原因是

A、代谢性酸中毒
B、高钾血症
C、尿毒症脑病
D、心功不全
E、脑出血

答案:B
解析:
慢性肾炎患者,血K+7.4mmol/L,心电:T波高尖,今日突然抽搐,?提示高钾血症。
血清钾测定>5。5mmol/L时,称为高钾血症。因高钾血症常常没有或很少症状而骤然致心脏停搏,应及早发现,及早防治。
【临床表现】
取决于原发疾病、血钾升高程度、速度等,病人一般无特异症状,主要是钾对心肌和骨髂肌的毒性作用。
(1)抑制心肌收缩,出现心律缓慢,心律不齐,严重时心室颤动、心脏停搏于舒张状态。低Na+?、?低Ca2+、?高Mg2+可加剧高血钾对心肌的危害。高血钾心电图的特征性改变是:早期T波高而尖、Q-T间期延长,随后出现QRS波群增宽,PR间期延长。
(2)神经肌肉症状:早期常有四肢及口周感觉麻木,极度疲乏、肌肉酸疼、肢体苍白、湿冷。血钾浓度达7mmol/L时,四肢麻木,软瘫,先为躯干,后为四肢,最后影响到呼吸肌,发生窒息。
(3)高血钾时,可致代谢性酸中毒。


A.癌肿距肛门5cm
B.癌肿距肛门9cm
C.癌肿距肛门18cm
D.癌肿在结肠脾曲
E.癌肿在乙状结肠

Miles手术

答案:A
解析:


临床上可代替去甲肾上腺素用于各种休克早期的药物是( )

A.麻黄碱
B.肾上腺素
C.间羟胺
D.异丙肾上腺素
E.去甲肾上腺素

答案:C
解析:


妊娠合并急性病毒性肝炎之处理,下述何项是错误的

A、早妊期治疗后轻症肝炎可以继续妊娠
B、中晚期不宜终止妊娠
C、注意防止妊娠高血压综合征发生
D、注意缩短第一、第二产程
E、应用四环素预防感染

答案:E
解析:
四环素可致肝毒性,通常为脂肪肝变性,妊娠期妇女、原有肾功能损害的患者易发生肝毒性。故E不对。。


寒邪所致外科疾病常发作于

A.头面部
B.胸部
C.腹部
D.背部
E.四肢

答案:E
解析:


痔的治疗原则

答案:
解析:
无症状的痔无需治疗;有症状的痔无需根治,以非手术治疗为主。
(1)一般治疗:避免刺激性饮食,避免大量饮酒;保持大便通畅;热水坐浴促进血液循环。
2.注射疗法。
3.胶圈套扎疗法。
4.手术疗法。


患儿男,2岁。身高70cm,智力低下,鼻梁低,舌体厚大,腹胀便秘,有脐疝。

最佳的治疗方案是
A.给予多种维生素
B.给予碘制剂
C.给予低苯丙氨酸饮食
D.终身服用甲状腺素
E.供给充足蛋白质

答案:D
解析:

1.结合该儿临床表现,最可能的诊断是先天性甲状腺功能减低症。A、C无特殊面容,故排除。B、E无腹胀便秘,脐疝的表现,故可排除。选D。
2.目前大多采用生后2~3天的新生儿干血滴纸片检测TSH浓度作为甲低初筛,TSH>20mU/L时,再采集血清标本测定T和TSH以确诊,所以本题选A。
3.无论何种原因造成的甲状腺功能减低症,都需要终身服用甲状腺素治疗,以维持正常生理功能,同时应补给充足的蛋白质、维生素及矿物质,故选D,排除A、E。碘剂用于治疗甲亢,故排除B。C用于苯丙酮尿症,故排除。


22年医师类考试题库精选6节 第6节


野鼠型流行性出血热的流行特征是( )

A.四季均有发病,无明显高峰
B.春季是发病高峰
C.发病高峰呈双峰状
D.发病高峰仅见于秋冬季
E.流行高峰在夏季

答案:C
解析:


A.7日常用量
B.4日极量
C.2日常用量
D.1次常用量
E.2日极量

毒性药品每次每张处方不超过

答案:E
解析:


骨盆底的组成,下列哪项不正确

A、盆膈由肛提肌及其筋膜组成,是支托盆内脏器的最主要成分
B、尿生殖隔由两层筋膜及一对会阴深横肌及尿道括约肌组成
C、骨盆底外层包括肛门外括约肌
D、会阴体不属盆底组成部分
E、骨盆底分内、中、外三层,中层又称尿生殖隔

答案:D
解析:
骨盆底由多层肌肉和筋膜构成,封闭骨盆出口,承托并保持盆腔脏器于正常位置。骨盆底由外向内分为3层。1、外层由会阴浅筋膜及其深面的3对肌肉(球海绵体肌、坐骨海绵体肌、会阴浅横肌)及一括约肌(肛门外括约肌)组成。球海绵体肌收缩时能紧缩阴道,又称为阴道括约肌。2、中层为泌尿生殖隔。由上下两层筋膜及其间的会阴深横肌及尿道括约肌(环绕尿道,控制排尿)组成,其中有尿道和阴道穿过。3、内层为盆隔。是骨盆底最坚韧的一层,由肛提肌及其内、外面各覆一层筋膜组成。自前向后有尿道、阴道和直肠穿过。肛提肌构成骨盆底的大部分。每侧肛提肌自前内向后外由耻尾肌、骶尾肌和坐尾肌3部分组成。肛提肌起最重要的支持作用。因肌纤维在阴道和直肠周围交织,有加强肛门和阴道括约肌的作用。


试述眩晕肾精不足证的症状、治法与代表方剂

答案:
解析:
(1)症状 眩晕久发不愈,精神萎靡,腰酸腿软,两目干涩,少寐健忘,视力减退;或遗精滑泄,耳鸣齿摇;或颧红咽干,五心烦热,舌红苔少,脉细数;或面色白,形寒肢冷,舌淡嫩,苔白,脉弱。
(2)治法 滋养肝肾,益精填髓。
(3)代表方剂 左归丸加减。


A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾

"气之主"指的脏是( )

答案:D
解析:


A.紫苏
B.荆芥
C.香薷
D.麻黄
E.生姜

用于止血,宜炒炭用的药物是

答案:B
解析:
考点:1.中药的煎煮方法包括煎药器具的选择、加水多少、煎前浸泡、煎煮火候和时间、榨渣取汁、煎煮次数、入药方法包括先煎、后下、包煎、另煎、烊化、冲服等。如羚羊角和阿胶等胶类物,容易粘附于其他药渣及锅底,既浪费药材,又容易熬焦,宜另行烊化,再与其它药汁兑服;车前子、葶苈子等药材较细,又含淀粉、黏液质较多,煎煮时容易粘锅、糊化、焦化,入药时宜用纱布包裹入煎。旋覆花、辛夷等药材有毛,对咽喉有刺激性,入药时也应包煎;龟板、石决明和牡蛎等矿物和贝壳类药物,因其有效成分不易煎出,入汤剂宜先煎30分钟左右再纳入其他药物同煎;钩藤等药物有效成分加热后容易挥散或被破坏,因此不宜久煎,一般不超过20分钟,入药宜后下;蒲黄质地较轻,煎煮时易漂浮在药液面上,或成糊状,不便于煎煮或服用,因此人药时宜用纱布包裹入煎;西洋参、人参等贵重药材宜另煎,以免煎出的有效成分被其他药渣吸附,造成浪费;琥珀等为植物树脂埋藏地下转化而成的化石样物质,使用应研末冲服,不入煎剂。2.服药时间应根据胃肠状况、病情需要及药物特性来确定,分为饭前、饭后和特定时间服药。


A.有中枢抑制作用和降压作用
B.对早期或中期妊娠子宫均有强大收缩作用
C.对子宫体和子宫颈的兴奋作用无明显差别
D.对子宫体产生节律性收缩,子宫颈松弛
E.收缩脑血管,减少动脉搏动幅度

麦角胺

答案:E
解析:

3.缩宫素间接刺激子宫平滑肌收缩,模拟正常分娩的子宫体节律性收缩作用,导致子宫颈扩张。1小题选D。麦角胺是血管收缩剂,能够抑制人体子宫产后出血,主要是通过对平滑肌的直接收缩作用,使扩张的颅外动脉收缩,或与激活脉管壁的5-羟色胺能受体有关,使脑动脉血管的过度扩张与搏动恢复正常从而使头痛减轻。2小题选E。麦角新碱,主要作用于子宫平滑肌,作用强而持久,对子宫体和子宫颈的兴奋作用无明显差别,使子宫强直性收缩,而能达到止血目的。临床用于治疗产后子宫出血、子宫复旧不良、月经过多等。3小题选C。