医师类考试题免费下载8章

发布时间:2022-03-07
医师类考试题免费下载8章

医师类考试题免费下载8章 第1章


婴幼儿哮喘诊断标准,下列错误的是

A.发作时双肺闻及呼气相哮鸣音,呼气相延长
B.具有特异性体质
C.年龄<3岁,喘息发作≥2次
D.除外其他引起喘息的疾病
E.父母有哮喘等过敏史

答案:C
解析:


制作金属烤瓷修复体时,若烤瓷的热膨胀系数大于金属的热膨胀系数,在烧结冷却过程中,可产生下述哪种不良后果

A.瓷层剥脱
B.瓷层龟裂、破碎
C.瓷层出现气泡
D.瓷层颜色变灰暗
E.金属变形

答案:B
解析:
制作金属烤瓷修复体时,若烤瓷的热膨胀系数大于金属的热膨胀系数,在烧结冷却过程中,烤瓷产生拉应力,而金属产生压应力,此时烤瓷层龟裂、破碎。


A.肝气郁结证
B.气滞血瘀证
C.肝肾亏虚证
D.胃虚痰滞证
E.肝胃不和证

患者经行乳头痒痛,甚则痛不可触衣,经行不畅,血色黯红,小腹胀痛,胸闷胁胀,精神抑郁,苔薄白,脉弦。其证候是

答案:A
解析:


哮病患者喉中痰鸣如吼,气粗息涌,胸高胁胀,咳痰色黄,烦闷不安,汗出面赤,口渴喜饮,舌红苔黄腻,脉弦滑。其治法是

A:清热泻肺,豁痰开窍
B:宣肺化痰,止咳平喘
C:清热宣肺,化痰定喘
D:宣肺解表,止咳化痰
E:泻肺通腑,宣肺清热

答案:C
解析:
患者痰热壅肺,肺失清肃,肺气上逆,故喘而气粗息涌,痰鸣如吼,胸高胁胀;热蒸津聚生痰,痰热交结,故咳痰色黄;痰火郁蒸,则烦闷不安,汗出面赤,口渴喜饮。结合舌脉表现,本病属于痰热内蕴之热哮,宜采用清热宣肺,化痰定喘的治疗方法。


功能收敛止血,消肿生肌的药物是

A.茜草
B.三七
C.蒲黄
D.白及
E.地榆

答案:D
解析:


腹部视诊发现局部条形膨隆常见于哪些疾病?

答案:
解析:
常见于肠梗阻、肠扭转、肠套叠或巨结肠症。


患者女,27岁。左上第三磨牙颊向倾斜。食物嵌塞,拟拔除。

麻药中毒治疗原则中不包括
A.停止注射
B.保持呼吸道通畅
C.针刺入中穴
D.升压药物
E.抗惊厥

答案:C
解析:

1.上颌结节麻醉的麻醉范围为上牙槽后神经分布的上颌窦黏膜,第二、三磨牙及第一磨牙的远中颊根和腭根,相应的牙周组织、骨膜和牙龈。腭大孔麻醉的麻醉范围为上颌磨牙、前磨牙腭侧牙龈及黏骨膜,所以这两种麻醉方法可以覆盖第三磨牙的唇颊侧,所以A正确,选A。
2.麻醉药物是2%普鲁卡因,术后发生过敏反应,少数人可有荨麻疹、瘙痒、血管神经性水肿及斑丘疹,其中最常见的过敏反应是荨麻疹,此题D正确,故选D。
3.轻度兴奋型的临床表现为精神紧张、多语好动,亦可伴有轻度心率增速。程度较重者可主诉气促甚至窒息感,患者烦躁不安,缺氧症状明显,出现恶心呕吐,血压升高等,所以A、B、C、E正确,而D则与实际情况相反,所以D不包括,故此题选D。
4.局麻药中毒后首先要停止注射,A正确;然后针对患者的症状使用相应的药物或采取相应的措施,例如出现缺氧,可保持呼吸道通畅,所以B正确;血压下降可使用升压药物,所以D正确;出现惊厥,可使用抗惊厥药物,所以E正确;针刺入中穴对麻醉剂中毒无作用,选C。


在下列哪个部位闻及支气管呼吸音属于病理性呼吸音

A.喉部
B.胸骨上窝
C.背部第6~7颈椎附近
D.背部第1~2胸椎附近
E.右下肺

答案:E
解析:
闻及支气管呼吸音属于病理性呼吸音在前后背部右肺下叶附近。而支气管呼吸音在喉部、胸骨上窝、背部6~7颈椎附近、背部1~2胸椎附近均是生理性呼吸音。


医师类考试题免费下载8章 第2章


缝合时出现皮肤创缘内卷的主要原因是

A.进针过深
B.打结过松
C.组织过少
D.皮肤切口两侧进针间距小于皮下间距
E.皮肤切口两侧进针间距大于皮下间距

答案:E
解析:


关于蓄积系数说法正确的是

A.K=LD[50(1).gif]/LD[50(n).gif]
B.K值<5为轻度蓄积
C.K值>3为中度蓄积
D.K值>1为明显蓄积
E.K值<1为高度蓄积

答案:E
解析:


患者,男,28岁,近1年来刷牙牙龈有时出血。临床检查见全口PD2~3mm,未及釉牙骨质界。此患者最可能的诊断是

A.牙间乳头炎
B.青春期龈炎
C.慢性龈炎
D.慢性牙周炎
E.急性坏死性龈炎

答案:C
解析:
慢性龈炎根据年龄、症状、是否伴疼痛、病变范围、是否累及釉牙骨质界等,可与急性龈乳头炎、青春期龈炎、慢性牙周炎、急性坏死性溃疡性龈炎相鉴别。


上消化道出血表现为呕血或黑便,主要取决于
A出血的速度和量 B出血部位的高低 C 凝血机制 D病变的性质 E胃肠蠕动情况

答案:A
解析:


影响正常人收缩压最主要的因素是

A.每搏输出量
B.大动脉弹性
C.血液黏滞性
D.外周阻力
E.循环血量

答案:A
解析:
每搏输出量主要影响收缩压的高低;大动脉弹性主要表现在脉压的变化上;血液黏滞性和外周阻力的变化主要影响舒张压;循环血量对收缩压和舒张压都有影响。


耐热性最强的病原菌是

A.致病性大肠杆菌
B.肉毒梭状芽孢杆菌
C.鼠伤寒沙门菌
D.酵米面黄杆菌
E.副溶血性弧菌

答案:B
解析:


蒿芩清胆汤的功用是

A、疏肝解郁,益血健脾
B、补脾柔肝,祛湿止泻
C、清热泻火,利水通淋
D、清热利湿,逐瘀退黄
E、清胆利湿,和胃化痰

答案:E
解析:
蒿芩清胆汤的功用是清胆利湿、和胃化痰。


髓,无叩痛。在治疗该深龋时,错误的操作是

A.由于窝洞较深,洞壁不必修直
B.为避免穿髓,可保留少量软化牙本质
C.用大球钻以先中央后四周的方式逐步去除腐质
D.可疑有牙髓暴露而又不能肯定时应做安抚治疗观察
E.接近髓角时,如患者特别敏感,应注意检查有无牙髓暴露

答案:C
解析:
深龋的治疗原则:①停止龋病发展,促进牙髓的防龋性反应。②保护牙髓;备洞尽量减少产热,应有冷却;以球钻作间断磨除,不向洞底加压;深洞行双层垫底;洞底可保留脱矿软化牙本质。③正确判断牙髓状况,是深龋治疗成功的基础。安抚治疗:备洞时,洞深近髓角较敏感者选用氧化锌丁香油糊剂充填,观察1~2周,无症状才做永久性充填。故选C。


医师类考试题免费下载8章 第3章


患者女,37岁。3周来腹胀、乏力、盗汗、腹部膨隆。查体移动性浊音(+)。血沉40mm/h。腹水检查为渗出液,腺苷脱氨酶活性增高。诊断首先考虑

A.结核性腹膜炎
B.心源性腹水
C.肾源性腹水
D.肿瘤性腹水
E.肝硬化腹水

答案:A
解析:
对于任何乏力盗汗,腹水的患者,首先考虑为结核性腹膜炎。本病的主要诊断依据是青壮年尤其是女性出现2周以上的乏力盗汗。腹水穿刺为渗出液。实验室检查血沉加快。故本题选A。


乳牙龋病对全身的不良影响不包括

A.影响儿童的营养摄人
B.机体其他组织发生病灶感染
C.影响正确发音
D.影响恒牙列
E.影响美观和儿童心理

答案:D
解析:


流感患者发病后12小时出现高热、烦躁、呼吸困难、咳血痰和明显发绀,应考虑的临床类型是( )

A.单纯型
B.肺炎型
C.中毒型
D.脑炎型
E.胃肠型

答案:B
解析:


下列哪种组合是错误的

A.痴呆-记忆减退,判断错误
B.谵妄-幻觉,错觉,昼轻夜重
C.神经衰弱-焦虑,疑病,幻觉
D.精神运动性抑制-抑郁,冲动
E.意识障碍-谵妄,昏睡

答案:C
解析:


下列症状哪项不是实证的临床表现

A、五心烦热
B、大便秘结
C、小便不通
D、痰涎壅盛
E、腹痛拒按

答案:A
解析:
对于实证而言其发热是蒸蒸壮热,而A选项中是虚证的发热表现。故此题的正确答案是A。


下列各项,不属妊娠禁用的药物是( )

A.大戟
B.红花
C.斑蝥
D.巴豆
E.麝香

答案:B
解析:


A.面静脉
B.海绵窦
C.下颌后静脉
D.颞下窝
E.翼腭窝

可以经破裂孔导血管与翼丛交通的是

答案:B
解析:


A.阿托品+毛果芸香碱
B.阿托品+碘解磷定
C.肾上腺素
D.去甲肾上腺素
E.色甘酸钠

抢救中、重度有机磷酸酯类中毒的药物是

答案:B
解析:
有机磷酸酯类中毒解救首先清除毒物如洗胃等,同时进行对症治疗,如采用吸氧、人工呼吸、补液等。并须及早、足量、反复注射阿托品以缓解中毒症状,直至M样中毒症状缓解并出现轻度阿托品化。此外应用特效解毒药--胆碱酯酶复活剂,临床常用的有碘解磷定、氯解磷定、双复磷等。


医师类考试题免费下载8章 第4章


肾病综合征最重要的诊断依据是

A、24小时尿蛋白>3.5g,血浆清蛋白<30g/L
B、血浆白蛋白<30g/L,血胆固醇及甘油三酯升高
C、24小时尿蛋白>3.5g,双下肢凹陷性水肿
D、24小时尿蛋白>3.5g,血胆固醇及甘油三酯升高
E、血胆固醇及甘油二三酯升高,双下肢凹陷性水肿

答案:A
解析:
对于肾病综合征的诊断标准:1、尿蛋白>3.5g/d(一日蛋白定量大于3.5g);2、血浆白蛋白低于30g/L;3、水肿(看颜面及双下肢足背径前);4、血脂升高。其中1、2、两项为诊断所必需。


遗尿肾气不足证的治法是( )

A.补肾纳气,泻肝止遗
B.补肺益脾,固涩膀胱
C.补肾益气,升提固摄
D.温补肾阳,固涩膀胱
E.益气滋肾,固涩缩尿

答案:D
解析:


提示病情危重的异常姿态是

A.颤动
B.抽搐
C.撮空
D.痿废
E.麻痹

答案:C
解析:
形体的强弱胖瘦与内脏的坚脆盛衰是统一的,而人体的动静姿态又与阴阳气血的消长有关,故望形态可以测知脏腑气血的盛衰,阴阳邪正的消长及病势的顺逆和邪气之所在。颤动可见于肝风内动;抽搐主要见于痫证;痿废、麻痹.见于痿证;而撮空理线为失神的临床表现,反映了精损气亏神衰,属于病情严重阶段。故选C。


患者,女,31岁。右侧牙痛3天,龈肿,痛剧,伴口臭,口渴,大便3日未行,舌苔黄,脉弦。治疗除取颊车、下关穴外,还应加

A:外关、风池
B:太溪、行间
C:中渚、养老
D:合谷、内庭
E:太冲、曲池

答案:D
解析:
由本患者的症状可知本病为牙痛之胃火炽盛证,故应选用清胃降火的合谷穴和内庭穴。


积证在治疗期间出现脾虚气弱,运化失健者,可兼服

A.补中益气汤
B.金匮肾气丸
C.六味地黄丸
D.六君子汤
E.归脾汤

答案:D
解析:


R×C列联表χ检验的自由度为()

A.R-1
B.C-1
C.R+C-1
D.R×C-1
E.(R-1)(C-1)

答案:E
解析:
R×C行列表资料χ检验的自由度为ν=(R-1)(C-1),R为行数,C为列数,故选项E正确。


右侧结肠癌最多见的大体形态是

A.浸润型
B.溃疡型
C.肿块型
D.浸润溃疡型
E.弥漫型

答案:C
解析:
[考点]右侧结肠癌的大体形态
[分析]右侧结肠癌最多见的大体形态是肿块型。


湿性坏疽常发生在

A.脑、脾、肝
B.脑、肠、子宫
C.肺、肠、肝
D.肺、肠、子宫
E.肺、肾、脑

答案:D
解析:
湿性坏疽应发生于体表或与外界相通的器官,常伴大量腐败菌感染和静脉淤血。由于肝、脑、脾与外界不相通,因此不发生坏疽,因此A、B、C、E是不正确的,而D正确。故本题选D。


医师类考试题免费下载8章 第5章


牙震荡主要表现为

A.牙周膜损伤,牙齿硬组织及牙龈无损伤
B.牙周膜及牙龈组织损伤,牙体硬组织无损伤
C.牙龈组织及牙体硬组织损伤,牙周膜无损伤
D.牙龈组织、牙周膜、牙体硬组织损伤
E.牙周膜、牙体硬组织、牙槽骨损伤

答案:A
解析:


A.肝火犯肺证
B.肝火炽盛证
C.肝胃不和证
D.肝郁脾虚证
E.肝肾阴虚证

胸胁胀痛,食少腹胀,便溏不爽,属

答案:D
解析:


手少阳三焦经的合穴是( )

A.阳池
B.曲池
C.天井
D.肩井
E.天池

答案:C
解析:


男性,34岁,每日吸烟一包。主诉牙龈自动出血伴牙龈疼痛、口臭3天,未发烧。检查:CI=3,龈缘呈虫蚀状,表面覆盖坏死伪膜,易于擦去。最可能的诊断是

A.急性龈乳头炎
B.侵袭性牙周炎
C.急性坏死性溃疡性龈炎
D.疱疹性龈口炎
E.慢性龈炎

答案:C
解析:
此患者的病史、主诉和临床表现是急性坏死性溃疡性龈炎的典型特征。


患者,男,40岁。既往有糖尿病史。小便频数,混浊如膏,甚至饮一溲一,耳轮干枯,腰膝酸软,四肢欠温,畏寒怕冷,阳痿,舌淡苔白,脉沉细无力。其证型是

A.痰瘀互结
B.气阴两虚
C.阴虚燥热
D.阴阳两虚
E.脉络瘀阻

答案:D
解析:
根据患者耳轮干枯之症状,可以确定为阴虚;腰膝酸软,四肢欠温,畏寒怕冷,阳痿,舌淡苔白,皆为阳虚的表现,故可以确定答案为D。


A.保和丸
B.健脾丸
C.半夏泻心汤
D.枳实导滞丸
E.三子养亲汤

饮食不节,脘腹痞胀,嗳腐吞酸,恶食呕吐,大便泄泻,舌苔厚腻,脉滑者。治宜选用( )

答案:A
解析:


A.单纯随机抽样
B.系统抽样
C.分层抽样
D.整群抽样
E.多级抽样

从总体中随机抽取若干群为调查单位,然后对每个群里的所有对象进行检查称之为

答案:D
解析:


保持口腔卫生,最重要的因素是

A.牙刷头的设计
B.刷牙所用的时间
C.患者的重视度
D.刷牙的次数
E.是否用含氟牙膏

答案:C
解析:


医师类考试题免费下载8章 第6章


患者胸胁灼痛,急躁易怒,头晕口苦,咳嗽咯血,舌红脉弦数,其临床意义是( )

A.肝火炽盛证
B.肝胆湿热证
C.肝阳上亢证
D.肺热壅盛证
E.肝火犯肺证

答案:E
解析:


女,32岁。白带多,外阴痒,查:宫颈、阴道充血。分泌物呈脓性,宫颈颗粒型糜烂,重度,下列哪项治疗方案最佳

A、物理疗法
B、局部活检+局部药物腐蚀+全身消炎
C、局部药物消炎
D、宫颈锥形切除术
E、局部消炎后,局部活检,若为阴性,则物理疗法

答案:E
解析:
物理疗法是治疗宫颈糜烂最常用的有效方法。
但是由于宫颈糜烂与早期宫颈癌或宫颈上皮内瘤样病变从外观上难以鉴别,为了排除还需要先进行活检。
所以本题选E。


柔软的分叶状肿瘤是

A.脂肪瘤
B.纤维瘤
C.皮脂腺囊肿
D.神经纤维瘤
E.蔓状血管瘤

答案:A
解析:
脂肪瘤可呈分叶状,质软,与周围组织无粘连。


以镇心安神、清热养血为主要功用的方剂是( )

A.归脾汤
B.天王补心丹
C.酸枣仁汤
D.当归六黄汤
E.朱砂安神丸

答案:E
解析:


男孩,6岁,因智能发育落后就诊,头发呈金黄色, 皮肤色白,时有抽搐,不伴发热,无腹泻,为协助诊断,应首选
A.脑电图检查

B.Guthrie 试验

C.尿三氯化铁试验

D.尿蝶呤分析

E.血钙、磷检测

答案:C
解析:
患儿智能发育落后,惊厥,毛发皮肤色泽变浅,是苯丙酮尿症的典型临床表现,为协助诊断,应首选尿三氯化铁试验。


A.急则治标
B.缓则治本
C.逆治
D.从治
E.扶正

寒病见寒象,应采用的治则治法是

答案:C
解析:


A.氯化锶
B.氧化剂
C.洗必泰
D.单氟磷酸钠
E.三氯羟苯醚

属于抗生素类牙膏成分的是

答案:C
解析:


A.致病菌侵入血液循环,持续存在,迅速繁殖,产生大量毒素
B.局部化脓性病灶的细菌栓子或脱落的感染血栓,间歇地进入血液循环,并在身体各处的组织或器官内,发生转移性脓肿
C.少量致病菌侵入血液循环内,迅即被人体防御系统所清除,不引起或仅引起短暂而轻微的全身反应
D.大量毒素进入血液循环后,引起剧烈的全身反应,致病菌寄居在局部感染灶处,并不侵入血液循环
E.败血症与脓血症同时存在

脓血症

答案:B
解析:

严重感染名词概念。脓血症指局部化脓性病灶的细菌栓子或脱落的感染血栓,间歇地进入血液循环,并在身体各处的组织或器官内,发生转移性脓肿。毒血症是指大量毒素进入血液循环后,引起剧烈的全身反应,致病菌寄居在局部感染灶处,并不侵入血液循环。败血症是指致病菌侵入血液循环,持续存在,迅速繁殖,产生大量毒素。


医师类考试题免费下载8章 第7章


唾液中高浓度的碳酸氢盐起

A.缓冲作用
B.消化作用
C.清洁作用
D.杀菌与抑菌作用
E.消化与清洁作用

答案:A
解析:
唾液不仅对消化有 很大作用,且与口腔的很多功能均有密切 关系。唾液作用主要有:①消化作用:唾液 内的淀粉酶,能将食物中的淀粉分解成麦 芽糖。②溶媒作用:使食物的有味物质,先 溶解于唾液,然后弥散与味蕾接触而产生 味觉,兴奋食欲,相应的增加唾液的分泌。③润滑作用:唾液内的黏液素,可保持口腔 攀织的润滑柔软,使咀嚼、吞咽、言语等功 -顺利进行。④清洁作用:唾液是流动的, 流量较大,流速较快,使口腔内的食物残 渣、细菌、脱落上皮等得以清洗,对预防感 染及龋齿具有重要作用。⑤稀释和缓冲作 用:若刺激性很强的物质进入口内,唾液分 泌立即增多,以稀释其浓度。碳酸氢盐起 到缓冲作用。


A.IL-l
B.IFN-γ
C.IL-4
D.TNF-α
E.IL-8

T产生的能活化T、B、Mφ的是

答案:C
解析:


社区健康教育的目标是(  )
A.掌握疾病发展规律
B.维护和促进个人/家庭及人群健康,提高生活质量
C.了解社区人群的日常生活
D.降低影响健康的危险因素
E.了解社区人群的生活质量

答案:B
解析:


男性,65岁,缺失,其余牙健康状况良好,无松动。上下颌咬合紧。义齿以作为基牙,预备远中支托。2个月后,腭侧树脂基托折断,患者自述异物感重。

下列哪项不符合一般腭杆的要求
A.距牙龈缘3mm
B.位于龈缘与舌系带、黏膜皱褶之间
C.宽5mm
D.厚2mm
E.上腭硬区缓冲

答案:C
解析:
患者咬合紧,异物感重,因此设计成金属舌杆。


下列各项,唯有通过问诊才能获知的是

A.面赤
B.胁胀
C.苔白
D.汗出
E.水肿

答案:B
解析:
胁胀属患者的自觉症状,医生只有通过问诊才能获得。


A.难辨梭菌
B.苍白密螺旋体
C.甲型溶血性链球菌
D.人类乳头状瘤病毒
E.HIV

引起梅毒的病原体是

答案:B
解析:


患者,女,61岁。反复肢体抽搐发作1个月,头痛、呕吐3天,无发热。5年前曾行右乳腺癌切除术。头颅CT示右额叶有结节样强化灶伴大片低密度影。有明显占位效应。首先考虑的诊断是

A.脑转移瘤
B.脑梗死
C.脑膜瘤
D.脑炎
E.脑胶质瘤

答案:A
解析:
老年女性,既往有乳腺癌病史,抽搐及颅高压表现,结合头颅CT示右额叶有结节样强化灶伴大片低密度影,有明显占位效应,考虑为乳腺癌脑部转移。故选A。


该男性,28岁,打篮球后淋雨,晚上突然寒战,高热,自觉全身肌肉酸痛,右胸疼痛,深呼吸时加重,咯少量铁锈色痰,患者呈急性病容,口角有疱疹,查体:T39℃,脉搏88次/分,右肺触觉语颤增强,叩诊呈浊音,可闻及支气管呼吸音,实验室检查:WBC25×10/L,中性粒细胞0.90,有核左移。患者最可能的诊断是

A.肺结核
B.肺脓肿
C.大叶性肺炎
D.支原体肺炎
E.克雷白杆菌肺炎

答案:C
解析:


医师类考试题免费下载8章 第8章


A.巴氏消毒法
B.高压蒸汽灭菌法
C.干烤法
D.紫外线照射
E.滤过除菌

常用于血清除菌的是

答案:E
解析:
高压蒸汽灭菌法最常用,适用于耐热耐湿耐高压物品的灭菌。巴氏消毒法常用于不耐高热物品如牛奶等的消毒。间歇蒸汽灭菌适用于不耐高热的培养基的灭菌。干烤适用于玻璃器皿等的灭菌。紫外线照射常用于空气或物体表面的消毒,杀菌作用最强的波长为265~266nm。滤过法适用于不耐高温灭菌的血清、毒素、抗生素以及空气等的除菌处理,滤膜孔径为0.22~0.45μm。


体现医患之间技术性关系的是

A.医生主动型
B.医患互动型
C.患者被动型
D.指导合作型
E.医生被动型

答案:D
解析:
医患关系的技术方面表现为医务人员与病人在医疗措施决定和执行中的技术关系,这是医患关系的专业内容。


患者女性,26岁,停经45天,突感下腹坠痛及肛门坠胀感,少量阴道流血及头晕呕吐半天。体格检查:面色苍白,BP80/40mmHg,腹肌略紧张,下腹压痛。妇科检査:阴道少量血性物,宫颈举痛(+)穹窿饱满,子宫稍大,附件区触诊不满意。首选检查项目应是

A、后穹隆穿刺
B、盆腔CT检査
C、诊断性刮宫
D、B型超声检查
E、尿妊娠试验

答案:A
解析:


婴儿感染性腹泻的治疗原则不包括()

A.调整饮食
B.加强护理
C.控制感染
D.用止泻剂
E.纠正脱水

答案:D
解析:


阑尾类癌来自

A、印戒细胞
B、Reed-Sternberg细胞
C、透明细胞
D、组织细胞
E、嗜银细胞

答案:E
解析:
类癌一般很小,直径多在2cm以下,为肠嗜银细胞构成的实体瘤。多出现于胃肠道粘膜下层,少数在肌层及浆膜下。类癌细胞内含亲银或嗜银的分泌颗粒。嗜银是指类癌细胞的胞浆能摄取和还原银盐成为嗜银染色阳性的棕黑色分泌颗粒。亲银是指类癌胞浆中可摄取银盐,但需加还原剂后才能将棕黑色的分泌颗粒显露出来。
嗜银细胞类癌多发生在空肠、回肠、阑尾,而亲银性者多发生于胃、十二指肠、支气管等处。无嗜银和无亲银细胞类癌,多发生在结肠及直肠。嗜银细胞含5-羟色胺多,易发生类癌综合征。亲银细胞类癌次之。两者皆无时,不会发生类癌综合征。
临床表现 阑尾是类癌的好发部位,在年青人作阑尾手术时,可偶然发现此病。发生在小肠的类癌,其局部表现与其他小肠肿瘤没有什么区别,如腹部疼痛、肠道出血等。疼痛的原因可由于肠梗阻、肠套叠所致。


A.营养不足
B.红细胞生成相对不足
C.消耗增加
D.骨髓造血容量减少
E.血浆容量增高,血液被稀释

红细胞非代偿性增多

答案:E
解析:


肿疡基底部周围的坚硬区,称为

A.创面
B.疽
C.根盘
D.根脚
E.护场

答案:C
解析:
根盘指的是肿疡基底部周围之坚硬区,边缘清楚。


系统性红斑狼疮所产生的胸腔积液为

A.漏出液
B.渗出液
C.脓性胸液
D.血性胸液
E.乳糜性胸液

答案:B
解析: