医师类历年真题解析6辑

发布时间:2022-03-07
医师类历年真题解析6辑

医师类历年真题解析6辑 第1辑


患者,女,23岁,两个月来时有心悸、易出汗、体重减轻约3kg。查体:血压126/68mmHg,中等体型,皮肤微潮,双手轻度细颤,无突眼,甲状腺Ⅰ度大,未闻及血管杂音,心率94次/分,律齐。为证实是否为甲状腺功能亢进症,应检查

A.血TSH、FT、FT
B.甲状腺I摄取率
C.甲状腺核素扫描
D.抗甲状腺抗体
E.甲状腺刺激免疫球蛋白

答案:A
解析:


由阴阳对立制约导致的阴阳变化错误的是

A.阴长阳消
B.阳长阴消
C.阴消阳长
D.阴随阳消
E.阳消阴长

答案:D
解析:
阴阳消长是阴阳运动变化的一种形式,而导致阴阳出现消长变化的根本原因在于阴阳之间存在着的对立制约与互根互用的关系。由阴阳对立制约关系导致的阴阳消长主要表现为阴阳的互为消长,有阴长阳消、阳长阴消、阴消阳长、阳消阴长4种形式;由阴阳互根互用关系导致的阴阳消长主要表现为阴阳的皆消皆长,有阴随阳消、阳随阴消、阴随阳长、阳随阴长4种形式。


两组呈正态分布的数值变量资料,但均数相差悬殊,若比较离散趋势,最好选用的指标为

A.全距
B.四分位数间距
C.方差
D.标准差
E.变异系数

答案:E
解析:
变异系数:是将标准差转化为算术均数的倍数,以百分数的形式表示。常用于比较度量单位不同或均数相差悬殊的两组(或多组)资料的变异程度。


下列关于内生肌酐清除率的叙述,正确的是

A.肾功能严重损害时,开始升高
B.高于80ml/min提示预后不良
C.肾功能损害愈重,其清除率愈低
D.肾功能损害愈重,其清除率愈高
E.其测定与肾功能损害程度无关

答案:C
解析:
Ccr可及早发现肾脏损害,急性、慢性肾小球损害、肾血流减少等均可使之降低,较BUN、Cr早;另外,也作为肾小球滤过功能损害的观测,肾功能不全代偿期Ccr在50~80ml/min,随肾功能损害愈重,其清除率愈低。


患者男,25岁。膝部疼痛2个月。局部略肿,压痛,X线片示胫骨上端呈肥皂泡样阴影,偏心性膨胀性生长,无骨膜反应,首先考虑的诊断是

A.骨肉瘤
B.骨结核
C.转移癌
D.骨巨细胞瘤
E.多发性骨软骨瘤

答案:D
解析:
骨巨细胞瘤以股骨下端、胫骨上端最多见,主要症状为疼痛、局部肿胀、压痛和运动受限。X线表现为长骨干骺端偏心性膨胀性溶骨破坏,无反应性新骨生成,病变处骨皮质变薄,呈肥皂泡状改变,无骨膜反应。因此选D。


女性,42岁,10年来,畏寒、少汗、乏力、纳差、嗓音粗、月经不调、便秘、少言、少动、表情淡漠.近来出现面色苍白蜡黄,眼睑、颊部虚肿、呆钝、愚蠢,一过性幻视,该病人最可能的诊断是

A、甲状腺功能低下所致精神障碍
B、甲状腺功能亢进所致精神障碍
C、肾上腺皮质功能减退所致精神障碍
D、肾上腺皮质功能亢进所致精神障碍
E、精神分裂症

答案:A
解析:
女性,42岁,十年来,畏寒、少汗、乏力、纳差、嗓音粗、月经不调、便秘、少言、少动、表情淡漠(提示为甲减),近来出现面色苍白蜡黄,眼睑、颊部虚肿、呆钝、愚蠢,一过性幻视。
教材中有如下描述:甲减轻者有记忆力、注意力、理解力和计算力减退。反应迟钝、嗜睡、精神抑郁。重者多痴呆、幻想、木僵、昏睡或惊厥。


医师类历年真题解析6辑 第2辑


A.阳和汤
B.泻热汤
C.橘核丸
D.滋阴除湿汤
E.化坚二陈丸

慢性子痈气滞痰凝可用

答案:C
解析:
子痈气滞痰凝证:附睾结节,子系粗肿,轻微触痛,或牵引少腹不适,多无全身症状。舌淡或有瘀斑,苔薄白或腻,脉弦滑。治法:疏肝理气,化痰散结。方药:橘核丸加减。囊痈湿热下注证:阴囊红肿由三定热,坠胀疼痛,拒按,酿脓时局部胀痛、跳痛,指压有应指感,伴发热,口于喜冷饮,小便赤热。舌红,苔黄腻或黄燥,脉弦数或紧数。治法:清热利湿,解毒消肿。方药:龙胆泻肝汤或泻热汤加减。


NADHⅡ呼吸链组分的排列顺序为

A.NAD+→FAD→COQ→Cyt→O
B.NAD+→FMN→COQ→Cyt→O
C.NAD+→COQ→FMN→Cyt→O
D.FAD→NAD+→COQ→Cyt→O
E.COQ→NAD+→FMN→Cyt→O

答案:B
解析:
人体内大多数脱氢酶都以NAD作辅酶,在脱氢酶催化下底物SH脱下的氢交给NAD生成NADH+H,在NADH脱氢酶作用下,NADH+H将两个氢原子传递给FMN生成FMNH,再将氢传递至CoQ生成CoQH,此时两个氢原子解离成2H+2e,2H游离于介质中,2e经Cyt b、c1、c、aa3传递,最后将2e传递给1/20,形成O,O与介质中游离的2H结合生成水。可见NADH氧化呼吸链中组分的排列顺序为NAD+→FMN→COQ→Cyt→O。故选B。


正常青年人胸部不会出现的叩诊音是

A.清音
B.浊音
C.实音
D.鼓音
E.过清音

答案:E
解析:
正常肺组织叩诊音是清音;肝脏、心脏部位的胸部叩诊时可出现浊音以及实音;在胃泡区叩诊为鼓音。过清音见于肺气肿时,是一种病理状态,正常青年人胸部不会出现此音。


"见痰休治痰而治气"的理论基础是

A.气能生津
B.气能行津
C.气能摄津
D.津能载气
E.津能生气

答案:B
解析:
痰为津液代谢出现异常后的病理产物,本题考察的是气和津液的关系。


精神分裂症的特征性症状

A:失眠
B:注意力不集中
C:意识范围缩小
D:被洞悉感
E:遗忘

答案:D
解析:
被洞悉感或思维被播散又称思维被揭露感,指患者觉察到自己的思想还未往外表达或不想表达出来就已被许多人知道,尽管患者说不清自己的思想如何被别人探知,但确信已经尽人皆知。见于精神分裂症患者,患者常为“大脑不能保密”而苦恼,可继发关系妄想、夸大妄想及被害妄想。


磺酰脲类降糖药的作用机制主要是

A.抑制胰岛素降解
B.刺激胰岛β细胞释放胰岛素
C.促进胰岛素与受体结合
D.提高胰岛β细胞功能
E.加速胰岛素合成

答案:B
解析:


医师类历年真题解析6辑 第3辑


张力性气胸最确切的诊断依据是( )

A.胸膜腔穿刺抽出高压气体
B.胸部X线检查见伤肺完全萎陷
C.伤侧肺呼吸音消失
D.广泛而严重的皮下气肿
E.严重缺氧导致呼吸循环衰竭

答案:A
解析:


A.失笑散
B.黄连温胆汤
C.丹栀逍遥散
D.苏合香丸
E.乌头赤石脂丸

治疗胸痹阴寒极盛之重症,应选用的方剂为( )

答案:E
解析:


A.剧烈刀割样疼痛
B.钻顶样疼痛
C.胀痛
D.饥饿样疼痛
E.绞痛

消化性溃疡穿孔患者腹痛的性质是

答案:A
解析:


10岁男孩,1年来时有尿频、尿急、尿痛和排尿困难、尿流中断,改变体位后又能继续排尿,首先应考虑

A:急性膀胱炎
B:前列腺炎
C:尿道狭窄
D:膀胱结石
E:混合结石

答案:D
解析:
膀胱结石的典型症状为排尿中断并伴有尿频、尿急和疼痛的膀胱刺激症状及体位性排尿困难。小儿患者常用手搓拉阴茎或改变排尿姿势后能缓解和继续排尿。


LeFort Ⅲ型骨折是指()

A.水平骨折
B.锥形骨折
C.纵行骨折
D.颅面分离骨折
E.矢状骨折

答案:D
解析:
LeFort Ⅲ型骨折又称上颌骨高位骨折或颅面分离骨折。


患儿,36小时,足月顺产,第一胎,生后16小时出现黄疸,肝脾略肿大,血清总胆红素256μmol/L,直接胆红素12μmol/L,血型为A,RhCcDee,母亲血型为O,RhCcDEe,直接抗人球蛋白试验弱阳性。
[问题4][单选题]
若需要换血治疗,最适宜的血源是

A、AB型血浆,O型红细胞
B、A型血
C、O型,RhCC
D、EEDO型血
E、A型,RhCCDEE

答案:A
解析:
病儿为ABO血型不合溶血病,所以应选择AB型血浆,O型红细胞。


医师类历年真题解析6辑 第4辑


治疗心绞痛急性发作,应首选

A. 硝酸甘油
B. 普萘洛尔
C. 维拉帕米
D. 硝酸戊四醇酯
E. 硝酸异山梨醇酯

答案:A
解析:
心绞痛的治疗分为发作时的治疗和缓解期的治疗。心绞痛急性发作,应使用作用较快的硝酸酯制剂,这类药物可扩张冠脉,增加冠脉循环的血流量,还可扩张周围血管,减少静脉回流心脏的血量,降低心脏前后负荷和心肌的需氧,从而缓解心绞痛。其首选药物为硝酸甘油(A对),也可选用硝酸异山梨醇酯(E错)。普萘洛尔(B错)和维拉帕米(C错)常用于心绞痛缓解期的治疗。硝酸戊四醇酯(D错)为长效硝酸甘油,主要用于预防心绞痛的发作。


后溪是

A.原穴
B.络穴
C.八脉交会穴,通于任脉
D.郄穴
E.八会穴

答案:C
解析:
考点:1.经脉循行:起于手小指外侧端(少泽),沿着手背外侧至腕部,出于尺骨茎突,直上沿着前臂外侧后缘,经尺骨鹰嘴与肱骨内上髁之间,沿上臂外侧后缘,出于肩关节,绕行肩胛部,交会于大椎(督脉),向下进入缺盆部,联络心脏,沿着食管,通过横膈,到达胃部,属于小肠。缺盆部支脉:沿着颈部,上达面颊,至目外眦,转入耳中(听官)。颊部支脉:上行目眶下,抵于鼻旁,至目内眦(睛明),与足太阳膀胱经相接,而又斜行络于颧骨部。2.主治概要:本经腧穴主治头、项、耳、目、咽喉病和热病、神志病,以及经脉循行部位的其他病证。3.常用腧穴:少泽、后溪、养老、天宗、听官。其中少泽在手小指末节尺侧,距指甲角0.1寸(指寸),治疗发热、中风昏迷、乳少、咽喉肿痛;后溪在手掌尺侧,微握拳,当小指本节(第5掌指关节)后的远侧掌横纹头赤白肉际,是输穴,治疗头项强痛、耳聋、咽痛、齿痛、目翳、肘臂挛痛;听官在面部,耳屏前,下颌骨髁状突的后方,张口时呈凹陷处,治疗耳鸣、耳聋、聘耳、齿痛、癫狂痫。


某妇,孕30周,近一个月腹形增长不明显,腹形如孕6个月,自觉有胎动,头晕,纳少,口淡,乏力,舌淡,苔白,脉细略滑。其诊断为

A.以上都不是
B.胎萎不长
C.暗产
D.异位妊娠
E.滑胎

答案:B
解析:


某低龄儿童,喜挑食,生长发育迟缓。在黑暗环境中适应能力下降。其最可能缺乏的维生素是哪种

A.维生素B
B.维生素C
C.维生素D
D.维生素E
E.维生素A

答案:E
解析:


患儿,3岁。面色少华,不思纳食,形体偏瘦.舌淡苔薄白。其治法是

A.健脾化湿
B.健脾和胃
C.疏肝和胃
D.消食导滞
E.和脾助运

答案:E
解析:
患儿面色少华,不思纳食,形体偏瘦,舌淡苔薄白,属脾运失健。


男性,40岁,曾在国外居住多年,3年前回国,近半年持续低热,伴乏力,周身淋巴结肿大,口腔粘膜反复感染,大量抗生素治疗效果不佳,近来体重减轻,血常规示:白细胞低和贫血。
[问题2][单选题]
要诊断艾滋病还应做哪项检查

A、血沉
B、抗HIV
C、抗HEV
D、嗜异性凝集试验
E、病毒培养

答案:B
解析:
艾滋病的初筛,都是做酶联免疫法测血清中HIV抗体是否阳性,若阳性再做进一步的检测。A,C均不是诊断艾滋病的方法。D应该是戊型肝炎病毒。E病毒培养,慢且复杂,不适合临床检测。


医师类历年真题解析6辑 第5辑


患者男,40岁。半年来左上后牙遇冷热痛,但无自发痛,近1个月来,除冷热过敏外隐隐作痛。近1周出现自发痛,阵发加剧,夜间痛。检查发现左上第二磨牙近中龋深穿髓,探痛明显,叩痛(±)。

如果患者左侧上、下颌后牙均有炎患牙,患者不能对患牙定位。最能确定患牙位置的方法是
A.探诊
B.麻醉法
C.叩诊
D.咬诊
E.扪诊

答案:B
解析:

1.患者有半年的冷热痛史,但无自发痛,说明曾经有慢性牙髓炎,现在有刺激痛、自发痛,夜间痛,表现为牙髓炎急性症状,检查近中龋深穿髓,所以诊断为慢性牙髓炎急性发作,所以D正确。叩痛不明显,所以A错误。无X线片证据,所以B错误。因为长期冷热痛史,所以急性牙髓炎不全面,所以C错误。已经出现急性症状,所以E错误。故此题选D。
2.慢性牙髓炎的牙髓炎症扩散,髓腔已有感染,应用牙髓摘除术,去除感染源,所以D正确。活髓切断用于局限于冠髓的感染,所以A错误。直接盖髓用于意外露髓口小且时间短,所以B错误。干髓治疗用于局限于冠髓的感染,所以C错误。拔除不符合保存患牙的原则,所以E错误。故此题选D。
3.牙髓急性炎症,疼痛无法定位,温度测验结果可帮助定位患牙,但是没有此选项,而且是上、下颌后牙的鉴别,因上下颌的感觉神经不一样,可以用麻醉法鉴别,所以B选项正确。探诊用于探龋洞,但是如果患者已经处于疼痛状态,效果不大,所以A错误。叩诊、咬诊、扪诊意义不大。所以C、D、E错误。故此题选B。
4.牙髓炎没有控制,进一步发展会导致根尖周炎,而且咀嚼痛是根尖周炎的表现,所以E正确。未经治疗疼痛反而减轻是因为牙髓坏死,活力丧失,而不是对疼痛逐渐适应、机体免疫力增强或炎症分泌物自行引流,所以A、B、D错误。牙髓逐渐坏死没有解释咀嚼痛,所以C错误。故此题选E。


A.胆
B.胃
C.大肠
D.小肠
E.膀胱

"受盛之宫"是指

答案:D
解析:
考点:腑的生理功能:
1.胆的功能是储存和排泄胆汁。
2.胃的功能主受纳腐熟水谷,主通降,以降为和。胃有喜润恶燥的特性,禀燥之气化,方能受纳腐熟而主通降,但燥赖水润湿济为常,主要体现在两个方面:一是"胃以阳体而合阴精,阴精则降",胃气下降必赖胃阴的濡养;二是胃之喜润恶燥与脾之喜燥恶湿,阴阳互济,从而保证了脾升胃降的动态平衡。
3.小肠的功能是主受盛、化物、主泌别清浊。小肠者,受盛之官,化物出焉。小肠的泌别清浊功能正常,则水液和糟粕各走其道而二便正常。若小肠功能失调,清浊不分,水液归于糟粕,即可出现水谷混杂,便溏泄泻等。因"小肠主液",故小肠分清别浊功能失常不仅影响大便,而且也影响小便,临床上常用的"利小便即所以实大便"的治法,即是这个原理在临床治疗中的应用。
4.大肠的主要生理功能是传化糟粕,即将由小肠而来的食物残渣,再吸收其中多余的水液,形成粪便.经肛门排出体外。《素问.灵兰秘典论》说:"大肠者,传导之官,变化出焉。"
5.膀胱者州都之官,津液藏焉,气化则能出矣,主贮尿和排尿。
6.三焦主通行元气,主水液运行的道路。上焦如雾,中焦如沤,下焦如渎。膈以上部位为上焦,包括心、肺;有宣发卫气,以雾露弥漫的状态营养于肌肤、毛发及全身各脏腑组织的作用。上焦的功能,实际体现为心肺的气化输布作用,关系到营卫气血津液等营养物质的输布。"沤",在这里是指饮食物经腐熟和发酵状态的形象。中焦如沤是指中焦脾胃对水谷精微的运化。中焦的功能主要是指脾胃的生理功能,例如水谷的受纳、消化,营养物质的吸收,体液的蒸化,化生精微为血液等。实际上中焦为气机升降之枢纽,气血生化之源。所以,中焦的功能被形容为"如沤"。
7.《素问.五脏生成篇》指出,头者精明之腑,《灵枢.海论》指出髓海不足,脑转耳鸣,李时珍指出,头者,元神之腑,说明脑与人的视觉、听觉、精神意识有关。
8.女子胞即子宫,是发生月经和孕育胎儿的器官。
9.六腑的共同生理功能是:将饮食腐熟消化,传化糟粕。其生理特点是,实而不能满,故有六腑以降为顺,以通为用之说。


导致中枢性偏瘫包括同侧中枢性面、舌瘫的病损部位

A.脊髓
B.脑干
C.小脑
D.丘脑
E.内囊

答案:E
解析:
[考点]内囊病损的特点
[分析]导致中枢性偏瘫包括同侧中枢性面、舌瘫的病损部位是在内囊,临床上还可有偏身感觉障碍和同向偏盲,称为“三偏”征。


洋地黄中毒时心脏毒性最常见的临床表现是
A.心律失常
B.胸痛
C.黄视或绿视
D.恶心
E.咳粉红色泡沫痰

答案:A
解析:
。知识点:洋地黄中毒。


下列哪项不属于四诊中听声音的内容

A.错语
B.呃逆
C.嗳气
D.咳嗽
E.耳鸣

答案:E
解析:
听声音,主要是听患者言语气息的高低、强弱、清浊、缓急等变化,以及咳嗽、呕吐、呃逆、嗳气等声响的异常,以分辨病情的寒热虚实。错语、呃逆、嗳气、咳嗽均属于。


消渴病,小便频数,混浊如膏,甚至饮一溲一,面容憔悴,耳轮干枯,腰膝酸软,四肢欠温,畏寒肢冷,阳痿,舌苔淡白而干,脉沉细无力。宜选上述何方加减治疗

A. 消渴方
B. 玉女煎
C. 七味白术散
D. 六味地黄丸
E. 金匮肾气丸

答案:E
解析:
下消之阴阳两虚证
证候主症:小便频数,混浊如膏,甚至饮一溲一,面容憔悴,耳轮干枯,腰膝酸软,四肢欠温,畏寒肢冷,阳痿或月经不调,舌苔淡白而干,脉沉细无力。
治法:滋阴温阳,补肾固涩。
代表方:金匮肾气丸加减。


医师类历年真题解析6辑 第6辑


下列属于颅脑疾病感染性抽搐的是

A.外伤
B.脑挫伤
C.脑积水
D.脑寄生虫
E.神经胶质瘤

答案:D
解析:
抽搐按症状性病因分为脑部疾病和全身性疾病。前者包括感染与非感染性(外伤、肿瘤、血管疾病、癫痫及其他疾病),后者包括感染与非感染性(缺氧、中毒、心血管疾病、代谢障碍、物理损伤、癔症性抽搐及其他)。


抢救颅内血肿病人,最根本措施是

A.20%甘露醇250ml快速静点
B.气管切开,减轻脑水肿
C.清除血肿
D.人工冬眠及物理降温
E.去骨瓣减压

答案:C
解析:
清除血肿是最根本措施。


呼吸困难伴有意识障碍者,主要见于

A.肺性脑病
B.伤寒
C.胸膜炎
D.急性支气管炎
E.支气管哮喘

答案:A
解析:
呼吸困难伴有意识障碍者,主要见于肺性脑病、肝性脑病、尿毒症、各种中毒、脑炎、脑膜炎、脑出血、脑外伤等。


男,30岁,由5m高处跌下2小时。腹痛,腹肌紧张,有压痛和反跳痛,肠鸣音弱。BP104/70mmHg,P120次/分。Hb80g/L。X线检查:右侧第9、10肋骨骨折,右侧膈肌升高。最可能的诊断是

A、肝破裂
B、胃破裂
C、脾破裂
D、横结肠破裂
E、胰腺断裂

答案:A
解析:
实质性脏器损伤主要表现为腹腔出血,腹痛,腹膜刺激征。又因受伤部位及右侧膈肌升高进一步考虑为肝破裂。


28岁已婚妇女,停经50日突觉右下腹剧痛伴休克,面色苍白。为确诊最简便、有效的辅助诊断方法是
A.阴道后穹窿穿刺

B.尿妊娠试验

C.阴道镜检查

D.宫腔镜检查

E.腹腔镜检查

答案:A
解析:


既能清热解毒,又能疏散风热的药物是

A、连翘
B、薄荷
C、紫花地丁
D、蒲公英
E、半边莲

答案:A
解析: