医师类考试真题及详解9章

发布时间:2022-03-07
医师类考试真题及详解9章

医师类考试真题及详解9章 第1章


关于急性肾炎(阳水)风水相搏证的症状,下列叙述不正确的是

A.水肿自眼睑开始
B.尿少
C.全身浮肿,颜面为甚
D.双下肢凹陷性水肿
E.血尿

答案:D
解析:


大面积烧伤病人第1个8小时,电解质、胶体输入量为(不包括基础需水量)

A.第1个24小时总入量的1/2
B.第1个24小时总入量的1/4
C.第1个24小时总入量的2/3
D.第1个24小时总入量的3/4
E.第1个24小时总入量的1/3

答案:A
解析:


患有支气管哮喘的高血压病患者禁用

A.尼群地平
B.卡托普利
C.美托洛尔
D.硝苯地平
E.氯沙坦钾

答案:C
解析:
美托洛尔是作为一种选择性β受体阻滞剂应用于临床治疗高血压。β-受体阻滞剂有使支气管平滑肌收缩的副作用,故可导致支气管痉挛,从而诱发或加剧支气管哮喘。故支气管哮喘的高血压病患者一般禁用β受体阻滞剂。


肺炎链球菌肺炎抗菌治疗应首选

A.红霉素
B.青霉素G
C.复方磺胺甲基异嗯唑
D.氟喹诺酮类
E.头孢菌素类

答案:B
解析:
肺炎链球菌肺炎抗菌治疗首选青霉素G,用药途径及剂量视病情轻重及有无并发症而定。


A.高位结扎术
B.静脉剥脱及切除术
C.筋膜下交通支结扎术
D.硬化剂注射疗法
E.忌做有关治疗下肢静脉曲张手术

深部静脉功能试验,提示深静脉阻塞应行

答案:E
解析:


患者,男,69岁,患风湿病多年,现下肢行动困难,拟治以补肾阳,强筋骨,祛风湿,用药宜首选

A.海马
B.仙茅
C.巴戟天
D.鹿茸
E.淫羊藿

答案:C
解析:


男性,24岁,农民,因畏寒发热起病,伴全身肌肉酸痛、头痛4天于8月10日入院。入院1天后发现皮肤有黄染,尿量减少,尿色深黄。查体:结膜充血,巩膜及皮肤中度黄染,皮肤有出血点,浅表淋巴结肿大,肝肋下1.0cm,压痛(+),脾(-),实验室检查WBC 15.4×109/L,N80%,L20%;尿检:尿蛋白(+),颗粒管型1~2/HP,WBC 8~15/HP,RBC 20~30/HP,血BUN 24mmol/L,显凝试验阳性。
最可能的诊断是

A.急性黄疸型肝炎
B.肾综合征出血热
C.伤寒
D.疟疾
E.钩端螺旋体病

答案:E
解析:
[考点]钩端螺旋体病的诊断和治疗
[分析]该年轻男性是农民,发病在8月10日,这是钩端螺旋体病的高危人群和好发季节(夏秋季),有典型的钩端螺旋体病的临床表现如畏寒发热和全身肌肉酸痛及体征中的结膜充血、黄疸、出血点和浅淋巴结肿大,尿常规有异常,特异性的显凝试验阳性,所以最可能的诊断是钩端螺旋体病;显凝试验最有诊断意义;治疗药物首选青霉素G,对钩端螺旋体病有很好疗效,其他药物均为次选。


全身麻醉机械通气情况下,病人输血反应表现为

A.荨麻疹
B.呼吸困难
C.腹区疼痛
D.语音低下
E.心前区疼痛

答案:A
解析:


治疗行痹,应首选

A.乌头汤
B.薏苡仁汤
C.防风汤
D.宣痹汤
E.白虎加桂枝汤

答案:C
解析:
行痹是由于风邪夹寒湿之邪留滞经脉,闭阻气血而成,治疗宜选用能祛风通络,散寒除湿的防风汤。A乌头汤能散寒通络,祛风除湿,适用于痛痹。B薏苡仁汤能除湿通络,祛风散寒,适用于着痹。D宣痹汤能清热利湿,宣痹通络,适用于风湿热痹,关节疼痛明显者。E白虎加桂枝汤能清热宣痹,适用于风湿热痹,热象明显者。故本题选C


医师类考试真题及详解9章 第2章


A.败血症
B.结核病
C.伤寒
D.霍奇金病
E.急性肾盂肾炎

热型呈弛张热的是( )

答案:A
解析:


相畏的配伍是

A.天南星配生姜
B.甘草配甘遂
C.石膏配牛膝
D.丁香配郁金
E.藜芦配薤白

答案:D
解析:


A.抑制肾小球滤过
B.直接抑制肾小管H-Na交换
C.直接抑制肾小管K-Na交换
D.抑制碳酸酐酶活性
E.拮抗醛固酮的作用

螺内酯(安体舒通)的利尿作用机制是

答案:E
解析:
螺内酯(安体舒通)在远曲小管和集合管细胞竞争醛固酮受体,抑制远曲小管和集合管K-Na交换,故选E;氨苯喋啶作用于远曲小管和集合管,直接阻滞K-Na交换,并非竞争性拮抗醛固酮。


反映疾病危害居民生命健康严重程度的指标有


A、某病病死率、死亡率
B、某病患病率、发病率
C、某病病死率、发病率
D、某病死亡率、患病率
E、以上都不是

答案:A
解析:


急性病毒性肝炎病程一般为

A.<2个月
B.2~4个月
C.<5个月
D.<半年
E.>半年

答案:B
解析:
这是道记忆题,急性病毒性肝炎的病程2~4个月,病程超过半年则转成慢性。


红丝疔挑刺疗法的操作要点为

A.沿红线两头针刺出血
B.梅花针沿红线打刺,微微出血
C.用三棱针从中挑断红线,微微出血
D.按“B.”选项方法,并加神灯照法
E.用三棱针沿红线寸寸挑断,并令微微出血

答案:E
解析:
红丝疔的外治:红丝细者,宜用砭镰法。局部皮肤消毒后,以刀针沿红丝行走途径,寸寸挑断,并用拇指和食指轻捏针孔周围皮肤,微令出血,或在红丝尽头挑断,挑破处均盖贴太乙膏掺红灵丹。


A.(对照组发病率-实验组发病率)/对照组发病率×100%
B.治疗好转的例数/治疗的总例数×100%
C.治愈人数/治疗的总例数×100%
D.随访5年尚存活的病例数/随访5年的总病例数×100%
E.对照组发病率/实验组发病率

5年生存率

答案:D
解析:


蒿芩清胆汤的功用是

A.疏肝解郁,益血健脾
B.补脾柔肝,祛湿止泻
C.清热泻火,利水通淋
D.清热利湿,逐瘀退黄
E.清胆利湿,和胃化痰

答案:E
解析:
蒿芩清胆汤的功用是清胆利湿、和胃化痰。


疾病的各种病理变化,均可概括为

A.邪正相争
B.寒热错杂
C.虚实夹杂
D.阴阳失调
E.气血不和

答案:D
解析:


医师类考试真题及详解9章 第3章


患者近年来多次全身性强直-阵挛发作,每次持续1~3分钟,阵挛停止后昏睡十余分钟,意识逐渐恢复,发作前胸腹有“气”上冲感。其诊断是

A.癫痫大发作
B.癫痫失神发作
C.癫痫持续状态
D.癫痫局限性发作
E.癫痫精神运动性发作

答案:A
解析:


患者男,18岁。打篮球时被他人撞击颏部,不能咬合。外院诊断为"左颞下颌关节脱位"转来复位检查:颏点、牙中线偏右,前牙开,右侧后牙接触,位置后移。右耳前区肿胀,压痛明显。该患者的诊断是

A.左髁突前脱位
B.左髁突侧方脱位
C.双侧髁突前脱位
D.双侧髁突侧方脱位
E.右侧髁突骨折

答案:E
解析:
一侧髁突骨折时,耳前区有明显的疼痛,局部肿胀、压痛。以手指深入外耳道或在髁突部触诊,如张口时髁突运动消失,可能有骨折段移位。低位骨折时,由于翼外肌的牵拉,髁突向前内移位;严重者,髁突可从关节窝内脱位,向上进入颅中窝。与此患者症状相符,故选E。


引起根尖周炎的因素不包括

A.咬合创伤
B.急性外伤
C.牙髓电活力测验
D.根管超预备
E.根充超填

答案:C
解析:
本题考的知识点是根尖周炎的病因。注意题干提的是否定问题。按操作规程进行的牙髓电活力测验不会引起牙髓和根尖周病。因此,C是正确答案。而其他答案都是可能引起根尖周病的物理和化学因素,均为干扰答案。


7个月,女婴,以发热、咳嗽、喘息6天为主诉入院。入院后第2天,患儿突热面色灰白,极度烦躁不安,呼吸明显增快60次/分,听心音低纯、节律整,心率180次/分,呈奔马律,双肺闻及广泛的水泡音,肝肋下3cm,下肢有水肿,血常规:白细胞5×109/L。胸片双肺见小片状影,肺纹理增强,肺气肿。

[问题1][单选题]
该患儿最可能的诊断

A、支气管肺炎,合并中毒性脑病
B、支气管肺炎,合并中毒休克
C、支气管肺炎;合并中毒肝炎
D、支气管肺炎,合并中毒心肌炎
E、支气管肺炎,合并心力衰竭

答案:E
解析:


回阳救急汤的功用是

A.温里散寒
B.温中和胃,降逆止呕
C.回阳救急,益气生脉
D.回阳救急
E.温阳益肾

答案:C
解析:


我国《化妆品卫生标准》中规定,所有化妆品都不得检出

A.链球菌、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌
B.链球菌、粪大肠菌群、金黄色葡萄球菌
C.粪大肠菌群、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌
D.大肠菌群、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌
E.粪大肠菌群、链球菌、绿脓杆菌

答案:C
解析:


肺炎球菌肺炎可出现以下体征,除了

A、口角或鼻周单纯性疱疹
B、肋间带状疱疹
C、皮肤和黏膜出血点
D、病变部位湿啰音
E、病变部位支气管呼吸音

答案:B
解析:
①肺炎链球菌肺炎患者呈急性热病容,口角及鼻周有单纯疱疹。有败血症者,可出现皮肤、黏膜出血点,巩膜黄染。肺实变时可闻及支气管呼吸音。消散期可闻及湿啰音。②肺炎链球菌肺炎不会出现肋间带状疱疹,因为带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒感染所引起的。


流行性出血热发热期治疗,哪一项是错误的

A.补液
B.高热早期可用激素
C.纠正酸中毒
D.解热镇痛药
E.纠正电解质紊乱

答案:D
解析:


黄绿色痰可提示

A、铜绿假单胞菌肺炎
B、支气管哮喘
C、支气管扩张
D、慢性支气管炎
E、肺结核

答案:A
解析:
黄绿色痰提示铜绿假单胞菌感染,粉红色泡沫痰是肺水肿的特征。


医师类考试真题及详解9章 第4章


触诊时语音震颤增强最常见于

A.大叶性肺炎
B.胸壁皮下气肿
C.上腔静脉阻塞综合征
D.支气管肺炎
E.慢性支气管炎

答案:A
解析:
触觉语音震颤增强主要见于以下几方面。①肺泡炎症浸润、肺组织实变使语音传导良好,如大叶性肺炎实变期和肺梗死等;②接近胸膜的肺内巨大空腔,尤其当空腔周围有炎性浸润并与胸壁靠近时,如空洞型肺结核、肺脓肿等;③压迫性肺不张。除A外其余各项均使触觉语音震颤减弱或消失。


用于治疗急性坏死性溃疡性龈炎最敏感的抑菌药物是

A、四环素
B、金霉素
C、磺胺类
D、甲硝唑
E、青霉素

答案:D
解析:
急性坏死性溃疡性龈炎的致病微生物是梭形杆菌和螺旋体,均是厌氧微生物,而甲硝唑是抗厌氧微生物的最佳药物,因此答案选D。


长期使用解热药或激素类药后,常出现的热型是

A.消耗热
B.不规则热
C.回归热
D.稽留热
E.弛张热

答案:B
解析:
不规则热发热无一定规律,可见于结核病、风湿热、支气管肺炎、渗出性胸膜炎、感染性心内膜炎等。抗炎药与糖皮质激素的广泛应用,可使一些疾病的热型变为不典型。


六淫邪气中,具有"重浊"特点的是

A.风
B.寒
C.暑
D.湿
E.火

答案:D
解析:
湿性重浊,湿性粘滞,湿性趋下,湿为阴邪,俱为湿邪的性质与致病特点。


下列哪项不属于损伤的局部症状( )

A.伤口和出血
B.肿胀及淤斑
C.发热
D.功能障碍
E.疼痛

答案:C
解析:


生产条件下毒物进入人体的主要途径是

A.皮肤和消化道
B.呼吸道和皮肤
C.手一口途径
D.消化道和呼吸道
E.消化道和黏膜

答案:B
解析:


口底囊肿囊腔内充满白色豆腐渣样物质,镜下见角化覆层鳞状上皮衬里,囊壁内含有皮肤附属器。最可能的病理诊断是

A.表皮样囊肿
B.皮样囊肿
C.畸胎样囊肿
D.口底囊肿
E.蛤蟆肿

答案:B
解析:
畸胎囊肿虽然衬里上皮也是复层鳞状上皮,但是不会出现白色豆腐渣样内容物。口底囊肿不是病理学名词。蛤蟆肿即舌下囊肿,是指口底的黏液囊肿,其内容物多为清亮液体。皮样和表皮样囊肿虽然都含有白色豆腐渣样物质,但是表皮样囊肿的纤维囊壁里面不含有皮肤附属器。故选B。


具有受纳水谷功能的是

A. 胆
B. 胃
C. 小肠
D. 三焦
E. 膀胱

答案:B
解析:
胃主受纳水谷,指胃气具有接受和容纳饮食水谷的作用。


对地高辛引起的窦性心动过缓和轻度房室传导阻滞最好选用

A.阿托品
B.苯妥英钠
C.异丙肾上腺素
D.氯化钾
E.肾上腺素

答案:A
解析:


医师类考试真题及详解9章 第5章


根据美国哈佛医学院提出的"脑死亡"概念,不能确诊"脑死亡"的条件是

A.自主运动和自主呼吸消失
B.对外部刺激和内部需求毫无知觉和反应
C.体温低于32.2℃或服用中枢抑制药物者
D.脑电波平直或等电位
E.诱导反射消失

答案:C
解析:
体温低于32.2C或服用中枢抑制药物者,属暂时中枢抑制,不能确诊"脑死亡"。故本题选C。


患者,男,30岁,右腹股沟梨形肿块5年,时隐时现,逐渐增大,站立时出现,平卧后消失。查外环超过一指,压迫内环后肿块不出现,诊断最可能是

A、先天性睾丸鞘膜积液
B、精索肿物
C、精索鞘膜积液
D、腹股沟斜疝
E、腹股沟直疝

答案:D
解析:
腹股沟斜疝在很多方面都是与直疝是有区别的,主要表现在以下几个方面
1.发病年龄:斜疝多见于儿童及青壮年;直疝多见于老年人。
2.疝突出途径:斜疝是经腹股沟管突出,可进入阴囊;直疝是由直疝三角突出,不进入阴囊。
3.疝块外形:斜疝的疝块为椭圆或梨形,上部呈蒂柄状;直疝的疝块为半球形,基底较宽。
4.回纳疝块后压住疝环:斜疝可不再突出;直疝的疝块仍可突出。
5.精索与疝囊的关系:斜疝发生时,精索在疝囊后方;直疝者精索是在疝囊的前外方。
6.疝囊颈与腹壁下动脉的关系:斜疝的疝囊颈在腹壁下动脉外侧;直疝的疝囊颈在腹壁下动脉的内侧。
7.嵌顿机会:斜疝发生疝嵌的机会较多;直疝发生嵌顿的机会极少。


A.脓液稠厚,色黄,不臭
B.脓液稀薄、淡红色、量多
C.脓液稠、有粪臭
D.脓液淡绿色、有甜腥臭
E.脓液具有恶臭

链球菌感染

答案:B
解析:


A.硝普钠
B.可乐定
C.普萘洛尔
D.硝苯地平
E.氢氯噻嗪

治疗高血压伴有心排出量偏高或血浆肾素活性增高的患者,宜选用的药物是

答案:C
解析:

可乐定可抑制胃肠道分泌及运动,可用于伴有溃疡病的高血压患者;普萘洛尔为β受体阻滞剂,可以抑制心脏,减少新排血量,并阻断肾脏球旁细胞上的β受体,抑制肾素的释放,故可用于高血压伴有心输出量偏高或血浆肾素活性增高的患者。


做结核菌素试验,看结果应在注射后

A.20分钟
B.12~24小时
C.24~36小时
D.48~72小时
E.4~8周

答案:D
解析:
常用结核菌素皮内注射,一般48~72小时后观测反应结果,测量局部硬结的直径,取纵、横两者的平均直径来判断其反应强度。硬结直径不足5mm为阴性;硬结大于等于20mm或除硬结外还可见水疱和局部坏死者为强阳性反应。故本题选D。


独语、错语的共同临床意义是

A.风痰阻络
B.热扰心神
C.心气大伤
D.心气不足
E.痰火扰心

答案:D
解析:


男性,72岁.吸烟指数1200,近半年有咳嗽,痰中带血丝,近2月出现声嘶,查右锁骨上窝触及一肿大淋巴结,质硬,无压痛,则可能为

A.非霍奇金淋巴瘤
B.肺门淋巴结结核
C.慢性肺脓肿
D.咽喉炎
E.肺癌

答案:E
解析:
吸烟指数=每天吸烟支数×吸烟年数。吸烟指数1200提示患者有长期吸烟史,内外患者为老年男性,属肺癌的高发人群。咳嗽,痰中带血丝,声嘶,右锁骨上窝触及一肿屯淋巴结,质硬,无压痛,符合肺癌临床表现。


成分输血的优点是

A、经济
B、提高疗效
C、使用合理
D、减少不良反应
E、以上都是

答案:E
解析:
A、经济
B、提高疗效
C、使用合理
D、减少不良反应
E、以上都是


临床检查牙本质过敏症的主要方法是

A.冷刺激
B.尖锐探针探查
C.热刺激
D.酸、甜刺激
E.叩诊

答案:B
解析:
牙本质过敏症表现为激发痛。以机械 刺激最为显著,其次为冷、酸、甜等,刺激去除后疼 痛立即消失。


医师类考试真题及详解9章 第6章


治疗与抢救休克首要的中心环节为

A.应用血管活性药物
B.应用纠酸药物
C.消除病因,补充血容量
D.应用糖皮质激素
E.应用肝素防止弥散性血管内凝血(DIC)

答案:C
解析:


玉屏风散的组成药物是

A.黄芪人参防风
B.防风葛根甘草
C.黄芪白术甘草
D.黄芪生姜甘草
E.防风白术黄芪

答案:E
解析:


患儿,11岁。高热不退,头痛如裂,抽搐躁动,舌绛,脉弦数。脑脊液检查呈化脓性改变,涂片找到革兰氏阴性球菌。其证型是

A.阳明实热
B.热迫血行
C.热甚动风
D.热郁气分
E.气营两燔

答案:C
解析:


Ⅱ型呼吸衰竭的呼吸功能改变为

A.肺弥散功能障碍
B.通气/血流比例失调
C.机体氧耗量增加
D.肺泡通气不足
E.肺动一静脉样分流增加

答案:D
解析:
Ⅱ型呼吸衰竭,即高碳酸性呼吸衰竭,血气分析特点是PaO<60mmHg,同时伴有PaCO>50mmHg。系肺泡通气不足所致。单纯通气不足,低氧血症和高碳酸血症的程度是平行的,若伴有换气功能障碍,则低氧血症更为严重,如COPD。Ⅰ型呼吸衰竭,即缺氧性呼吸衰竭,PaO<60mmHg,不伴有PaCO降低,主要见于肺换气障碍(通气/血流比例失调、弥散功能损害和肺动一静脉分流)疾病。


患者女,26岁。产后面色变红、肥胖1年半,乏力、头痛加重半年,并口渴、多饮,夜间尿量达1700ml,比白天多。查体:血压170/120mmHg,脉率110次/分,向心性肥胖,面色红黑、皮肤色素沉着,皮肤薄,乳晕及指关节伸侧色较深,腹壁、腋窝及腋窝周围有紫纹,双下肢有可凹陷性水肿。

为明确诊断应选择
A.ACTH兴奋试验
B.小剂量地塞米松抑制试验
C.糖耐量试验
D.螺内酯(安体舒通)试验
E.24小时尿儿茶酚胺测定

答案:B
解析:

1.库欣综合征的临床表现特点为向心性肥胖、满月脸、多血质、皮肤出现紫纹、皮肤色素沉着、高血压等,该患者的临床表现与库欣综合征的临床表现相符,故选D。
2.不同类型的库欣综合征都共同表现为糖皮质激素分泌异常,皮质醇分泌增多,失去昼夜分泌节律,且不能被小剂量的地塞米松抑制,故选D,其余四个选项与题干的答案不符,故不选。
3.库欣综合征的患者皮质醇分泌增多,失去昼夜分泌节律,且不被小剂量地塞米松抑制。因此小剂量地塞米松抑制试验对本病的诊断有重大意义。故选B。


使用糖皮质激素治疗SA.RS的指标,下列哪项不正确

A.目的在于抑制异常的免疫病理反应,减轻肺的渗出及损伤
B.中毒症状重,持续发热,经对症治疗3天以上,体温仍超过38℃
C.X线胸片示大片阴影并在48小时之内病灶面积增大>50%且在正位胸片上病灶面积占双肺总面积的1/4以上
D.达到急性肺损伤的诊断标准
E.出现A.RD.S

答案:B
解析:
糖皮质激素的使用:①有严重的中毒症状,持续高热不退,经对症治疗5日以上最高体温仍超过39℃;②X线胸片显示多发或大片阴影,进展迅速,48小时之内病灶面积增大>50%且在正位胸片上占双肺总面积的1/4以上;③达到急性肺损伤或ARDS的诊断标准。具有以上指征之一者可考虑应用糖皮质激素。


对于耐甲氧西林表皮葡萄球菌(MRSE) 引起的严重肺部感染最有效的药物为
A.青霉素G
B.磺胺类药物
C.大环内酯类药物
D.头孢菌素类药物
E.万古霉素

答案:E
解析:
万古霉素是迄今对严重MRSA与MRSE感染唯一可单独应用并能有效地控制感染的抗 生素。肺炎支原体肺炎的治疗首选大环内酯类抗生素,如红霉素、罗红霉素、阿奇霉素等。


与MHC.Ⅱ类分子结合的是

A.CD2
B.CD3
C.CD4
D.CD5
E.CD8

答案:C
解析:
本题旨在考核学生对MHC限制性的具体表面的记忆。常见错误是选E,认为MHC-Ⅱ类分子对应的CD分子是CD8。正确应为MHC-Ⅱ类分子对应的是CD4分子。


动脉粥样硬化性脑梗死最常发生的动脉是

A.大脑前动脉
B.颈内动脉及大脑中动脉
C.基底动脉
D.大脑后动脉
E.椎-基底动脉

答案:B
解析:


医师类考试真题及详解9章 第7章


凉血不留瘀,活血不动血,又能退无汗骨蒸的药物是( )

A.生地黄
B.赤芍
C.郁金
D.牡丹皮
E.白薇

答案:D
解析:


A.细胞因子的多效性
B.细胞因子的重叠性
C.细胞因子的拮抗性
D.细胞因子的协同性
E.细胞因子的特异性

一种细胞因子能强化另一种细胞因子的功能

答案:D
解析:


绞窄性斜疝局部有感染者,应选的合理手术方式是()
A.疝囊高位结扎术
B.Bassini法修补术
C.Halsted法修补术
D.McVay法修补术
E.Ferguson法修补术

答案:A
解析:
股疝容易嵌顿,因此一旦确诊应及时手术治疗。股疝最常用的手术方式是McVay法修补术,此法不仅可加强腹股沟管后壁用于腹股沟疝,也能堵住股环而用于修补股疝。绞窄性斜疝局部有感染者,通常采取单纯性疝囊高位结扎而避免施行修补术,因感染常使修补失败,腹壁的缺损应择期手术加强。


正常情况下,白细胞分类计数正常时,淋巴细胞所占的百分比是( )

A.0%~1%
B.1%~5%
C.3%~8%
D.20%~40%
E.50%~70%

答案:D
解析:


医学伦理学中最古老、最有生命力的医德范畴是

A.医疗义务
B.医疗审慎
C.医疗情感
D.医疗良心
E.医疗保密

答案:E
解析:
关于医疗保密,从古希腊开始强调,到现在仍然备受关怀。它是医务人员的一个责任,不能依据患者是否提出保密的要求与否来决定是否为患者保密。


女性,35岁,手术后2个月出现腹胀,乏力,ALT200U/L,手术时输血800ml,化验甲肝抗体(-),HBsAg(-),抗HBc(+),抗HBs(+),抗HCV(+),诊断应考虑

A.术后引起中毒性肝炎
B.甲型肝炎
C.乙型肝炎
D.输血后肝炎
E.急性丙型肝炎,输血所致

答案:E
解析:
该中年女性病人2个月前手术时输过血,2个月后出现消化道症状和转氨酶升高,同时丙肝抗体阳性,一般急性丙型肝炎的潜伏期50日(15~150日),输血引起的肝炎主要是丙型肝炎,所以答案是E。病人虽然抗HBc(+)和抗HBs(+),只是说明过去感染过乙肝病毒。甲肝抗体(-),故也不是甲型肝炎。


有头疽切开引流常作

A.对口引流
B.一字形切口
C.十字形切口
D.梭形切口
E.S形切口

答案:C
解析:
有明显波动者手术扩创排毒,做"+"或"++"形开始,务求脓泄畅达。


血氨升高的主要原因是

A、体内合成非必需氨基酸过多
B、谷氨酸摄入过多
C、肝功能严重受损
D、尿液酸度增加
E、支链氨基酸在肝内分解增多

答案:C
解析:


患者女性,68岁。颈后部皮肤红肿1周,初起时为小片皮肤硬肿,约3cm×2cm,有多个脓点,随后皮肤肿胀范围增大,出现浸润性水肿,局部疼痛加重,表面皮肤呈紫褐色,范围约6cm×5cm,T38.9℃,来院就诊,拟手术治疗。下面不正确的处理措施是

A、不可一期缝合切口
B、沿皮纹行一横行切口
C、切口内可填塞纱条
D、切口线应超过病变边缘
E、清除化脓或失活的组织

答案:B
解析:
对于颈后部和背部的脓肿应行“+”形切口,切口线应超过病变边缘皮肤,清除已化脓和尚未化脓但已失活的组织,然后填塞纱条引流。


医师类考试真题及详解9章 第8章


患者,女,58岁。脑动脉硬化6年。突然发生口眼歪斜,半身不遂,半小时后,自行恢复;平日头晕头痛,耳呜,腰膝酸软,舌红,苔薄黄,脉弦细。应首先考虑的方剂是

A.镇肝熄风汤
B.参附汤合生脉散
C.涤痰汤
D.补阳还五汤
E.血府逐瘀汤

答案:A
解析:
本证属于肝肾亏虚,风阳内动,阴血不足,风痰瘀阻经络,筋脉失养,属于阴虚风动,治疗镇肝熄风汤滋阴潜阳,息风通络。


数脉的特征是

A.一息四五至
B.一息五六至
C.一息五至以上
D.一息六至以上
E.一息七八至

答案:B
解析:
数脉:脉来急促,一息五至以上而不满七至(每分钟约在90~120次之间)。一息七八至者,为疾脉。故最佳的选项为B。


男,45岁。发热、咳脓痰1周,胸片右下背段浸润阴影,用青霉素治疗体温稍下降。痰量增多,为脓血痰,有臭味。胸片大片浸润,阴影中出现空腔。
治疗2周后,病人临床症状明显改善,胸片空腔缩小,抗生素总疗程一般宜持续()
A.2周
B.3周
C.4周
D.6周
E.8周

答案:E
解析:


新生儿绿脓杆菌败血症首选抗生素是()
A.万古霉素
B.庆大霉素
C.头孢他啶
D.氧哌嗪青霉素
E.头孢三嗪

答案:C
解析:
试题点评:败血症的新生儿金黄色葡葡球菌感染可选用万古霉素、头孢拉定等,绿脓杆菌感染可选用羧苄西林、哌拉西林、头孢他啶等。病原菌明确后可根据药敏试验选择用药。


利福平抗结核作用的特点是

A.选择性高
B.穿透力强
C.耐药性缓慢
D.毒性反应大
E.对麻风杆菌无效

答案:B
解析:
利福平的抗菌作用:①广谱抗菌,穿透力强。②对结核杆菌、麻风杆菌有强大抗菌作用。③沙眼衣原体和某些病毒也有抑制作用。④结核杆菌易产生耐药性,所以不宜单用。⑤抗菌作用机制是阻碍mRNA合成。


正式发动分娩的主要表现为

A、见红
B、下腹隐痛
C、宫颈变软
D、规律宫缩
E、胎先露部衔接

答案:D
解析:
临产开始的标志为:
1.规律且逐渐增强的子宫收缩,持续30秒或以上,间歇5~6分钟。
2.伴随进行性宫颈管消失、宫口扩张。
3.胎先露部下降。
4.用强镇静药物不能抑制宫缩。


参苓白术散主治

A.脾胃虚寒证
B.脾虚食滞证
C.脾虚痰湿证
D.脾胃气虚证
E.脾虚夹湿证

答案:E
解析:


A.瘾疹风寒束表证
B.瘾疹风热犯表证
C.瘾疹胃肠湿热证
D.瘾疹血虚风燥证
E.以上均不是

风团色白,遇寒加重,得暖则减,瘙痒难忍,舌淡红,苔薄白,脉浮紧。诊断为

答案:A
解析:
考点:1.瘾疹是一种以皮肤出现红色或苍白色风团,时隐时现的瘙痒性、过敏性皮肤病。相当于西医的荨麻疹。本病因先天禀赋不足,卫外不固,风邪乘虚侵袭所致;或表虚不固,风寒、风热外袭,客于肌表,致使营卫失调而发;或饮食不节,过食辛辣肥厚,或肠道寄生虫,使肠胃积热,复感风邪,内不得疏泄,外不得透达,郁于皮毛腠理之间而发。2.瘾疹治疗:应寻找病因并加以去除;对难以发现病因的对症治疗。3.内治:①风寒柬表证:疏风散寒止痒。麻黄桂枝各半汤加减。②风热犯表证:疏风清热止痒。消J虱散加减。③胃肠湿热证:疏风解表,通腑泄热。防风通圣散加减。④血虚风燥证:养血祛风,润燥止痒。当归饮子加减。4.外治:①炉甘石洗剂外搽。②香樟木或晚蚕砂30~60g煎汤熏洗。


A.喉、肠结核
B.脓气胸
C.肺心病
D.脑膜结核
E.支气管扩张症

结核菌进入血循环可引起

答案:D
解析:


医师类考试真题及详解9章 第9章


A.C3bR
B.FcγR
C.MHCⅡ类分
D.mIg
E.MHCⅠ类分子

与外源性抗原递呈递密切相关的分子是

答案:C
解析:


类风湿因子测定

A.玻片凝集法
B.试管凝集法(肥达试验)
C.抗球蛋白试验(Coombs试验)
D.间接乳胶凝集试验
E.免疫比浊法

答案:D
解析:


艾滋病患者最常见的肿瘤是

A:白血病
B:卡波济肉瘤
C:非霍奇金淋巴瘤
D:霍奇金淋巴瘤
E:结肠癌和肺癌

答案:B
解析:
艾滋病患者常因免疫缺陷而继发肿瘤,恶性肿瘤以卡波西肉瘤最常见。


属于承担民事责任的方式的是

A. 降职
B. 记过
C. 开除
D. 责令停产停业
E. 支付违约金

答案:E
解析:
《民法通则》规定承担民事责任的方式有:停止损害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。
卫生法所涉及的民事责任以“赔偿损失”为主要形式。


阳和汤的组成药物中,除麻黄、白芥子外,其余是( )

A.熟地 鹿角霜 炮姜 桂枝 甘草
B.熟地 鹿角胶 姜炭 肉桂 甘草
C.熟地 龟板胶 干姜 肉桂 川芎
D.生地 真阿胶 姜炭 桂枝 细辛
E.熟地 鹿角胶 炮姜 细辛 甘草

答案:B
解析:


上述疾病,有口腔黏膜斑体征的是

A. 麻疹
B. 风疹
C. 猩红热
D. 手足口病
E. 水痘

答案:A
解析:


下列关于霍乱患者静脉补液的说法,不正确的是

A.早期,快速,足量
B.先快后慢
C.先盐后糖
D.积极补钾
E.及时补碱

答案:D
解析:
霍乱补液原则是早期、快速、足量,先盐后糖,先快后慢,纠酸补钙,见尿补钾。


以下哪一组疾病,都应以第一级预防为重点

A.地方病、传染病、职业病
B.职业病、心脑血管疾病、传染病
C.食物中毒、肿瘤、公害病
D.地方病、肿瘤、职业病
E.公害病、心脑血管疾病、传染病

答案:A
解析:
一级预防又称为病因学预防,它是针对致病因素所采取的措施。而地方病、传染病、职业病均属于病因明确的疾病。


磺胺类药物的作用机制是

A.青霉素类
B.喹诺酮类
C.氨基苷类
D.头孢菌素类
E.大环内酯类

答案:E
解析: