21年病理学技术(中级)考试历年真题精选9篇

发布时间:2021-08-29
21年病理学技术(中级)考试历年真题精选9篇

21年病理学技术(中级)考试历年真题精选9篇 第1篇


暴发型胰腺炎(名词解释)

参考答案:指极少数起病急骤,可无明显腹痛症状,突然进入休克、昏迷、心肺功能衰竭而猝死。


当尿路阻塞时,尿液在肾盂中潴留,引起肾体积增大,肾实质变薄,称为:

A.变性

B.肥大

C.萎缩

D.增生

E.化生

正确答案:C


纤维素性炎多见于一些传染性疾病。常发生于()(胸膜、腹膜、心包膜)、()(喉、气管、胃肠)和()等部位。

参考答案:浆膜;黏膜;肺


单纯癌是指

A.癌细胞形态单一

B.对机体危害较小

C.低分化腺癌,癌细胞不构成腺体结构

D.只局限在原发部位,没有发生转移

E.只有一种肿瘤实质成分

正确答案:C


化脓性炎通常由()、()、大肠杆菌、棒状杆菌和绿脓杆菌等所引起。

参考答案:葡萄球菌;链球菌


发生败血症的主要病理变化。

参考答案:(1)尸体变化:尸僵不全,易腐败;血液凝固不良,呈紫黑色黏稠状。大血管的内壁、心内膜、呼吸器官的黏膜染成污红色。(2)出血和渗出:皮肤、浆膜、黏膜上可见多发性散在的出血点或出血斑。四肢、背腰、腹部皮下组织可见浆液性出血性浸润。浆膜腔内有数量不等的积液,并混有纤维素凝块。严重时,可发生浆液性、纤维素性心包炎、胸膜炎和腹膜炎。(3)黄疸:浆膜、黏膜、皮下组织黄染。(4)脾脏急性肿大:脾脏比正常时肿大3-5倍,边缘钝圆,表面呈表紫色,被膜紧张,质地柔软易碎,切面隆起,外翻,呈紫红色或黑红色,结构不清。脾髓软化,用刀刮时,在刀刃是附有脾糜。有时因脾髓高度软化而从切面自动流出,脾肿大特别严重。(5)急性淋巴结炎:淋巴结肿大,呈急性浆液性淋巴结炎、出血性淋巴结炎。(6)肺脏呈现淤血、水肿,有时伴发出血性支气管肺炎。(7)实质器官变性:心肝肾发生颗粒变性与脂肪变性,有时可发生局灶性坏死。


下列哪种肿瘤的形状,癌的可能性大?

A.息肉状

B.囊状

C.分叶状

D.绒毛状

E.火山口状溃疡

参考答案:E


21年病理学技术(中级)考试历年真题精选9篇 第2篇


脂肪心和虎斑心的区别在于:

A.脂肪的质不同

B.脂肪的量不同

C.脂肪存在的部位不同

D.脂肪的质和量均不同

E.以上皆不是

正确答案:C


痛风可能由蛋白质特别是()的摄入过多、肾脏损害、饲养管理不良和遗传因素等引起。

参考答案:核蛋白


根据萎缩的原因不同可分为()和()两种。

参考答案:生理性萎缩;病理性萎缩


肿瘤的生长方式可分为哪四种?

参考答案: 膨胀性生长(是大多数良性肿瘤的生长方式)、浸润性生长(是大多数恶性肿瘤的生长方式)、外生性生长(突起性生长)、内生性生长。附:弥散性生长:是大多数造血组织肉瘤,未分化癌与未分化非造血间叶组织肉瘤的生长方式。


简述应激时机体儿茶酚胺增多的意义。

参考答案:(1)刺激中枢神经系统的兴奋和警觉,使机体处于最佳状态来抵抗突发的有害事件;(2)对心血管的兴奋作用:心率增快,心肌收缩力增强;外周阻力增加,从而提高心输出量和血压;(3)支气管扩张:利于改善肺泡通气,以满足应激时机体对氧的需求;(4)血液重新分布:皮肤、腹腔内脏及肾等血管收缩,保证心、脑血供;5)促进糖原及脂肪分解:儿茶酚胺通过促进胰高血糖素分泌、抑制胰岛素分泌而升高血糖、使血浆游离脂肪酸升高,从而满足应激时机体增加的能量需求;(6)影响其它激素的分泌:儿茶酚胺对绝大多数激素的分泌有促进作用,如生长激素、促红细胞生成素等,以便更广泛的动员机体来应付应激时的各种变化。


关于肠慢性血吸血病的叙述,下列哪项不符合?

A.肠壁增厚变硬

B.肠腔狭窄,肠梗阻

C.并发结肠粘液癌

D.多发性小息肉

E.粪便中易查见虫卵

正确答案:E


颅内原发性肿瘤最常见的是

A.脑膜瘤

B.垂体腺瘤

C.神经鞘瘤

D.胶质瘤

E.血管性肿瘤

正确答案:D


21年病理学技术(中级)考试历年真题精选9篇 第3篇


引起坏死的常见原因有()、()、()、()、()、()。

参考答案:缺氧;生物性因素;免疫反应;化学性因素;物理性因素;神经营养因素


支气管肺炎的临床表现中哪项一般不明显

A.呼吸困难与紫绀

B.咳嗽、咳脓性痰

C.发热

D.肺实变体征

E.湿性啰音

正确答案:D


下列哪些癌的发生与亚硝胺类化合物关系密切?

A.食道癌

B.胃癌

C.鼻咽癌

D.白血病

E.肺癌

正确答案:ABCD


引起支气管哮喘典型症状的主要机制是()。

A.管壁大量炎性细胞浸润

B.支气管壁平滑肌痉挛

C.腔内黏液栓阻塞

D.黏膜水肿、基膜增厚

E.黏膜上皮杯状细胞增多、黏液腺增生

答案:B


根据再生的组织特性,将再生分为完全再生和不完全再生。当再生组织的结构、功能与原组织完全相同,称为()。若损伤的组织不是由结构、功能完全相同的组织来修复,而是由增生的毛细血管和纤维组织来替代,最后形成疤痕,其结构与机能和原来组织不同,称为()。此种再生常见于损伤的范围过大或损伤的组织再生能力较弱。

参考答案:完全再生;不完全再生


脂肪酸合成需要

A.乙酰乙酸、β-羟丁酸、丙酮

B.乙酰乙酸、丙酮酸、β-羟丁酸

C.乙酰辅酶A、FAD2、NADH

D.CO2、H2O和释出能量

E.乙酰辅酶A、NADPH、CO2

正确答案:E


点状坏死(名词解释)

参考答案:肝小叶内散在的灶状肝细胞坏死,每个坏死灶仅累及1个至几个肝细胞。同时在该处伴有炎细胞浸润。


21年病理学技术(中级)考试历年真题精选9篇 第4篇


冠状动脉粥样硬化最常受累的动脉是()

A.左冠状动脉前降支

B.右冠状动脉主干;

C.左冠状动脉主干

D.左冠状动脉回旋支

E.右冠状动脉后降支

参考答案:A


男,61岁,以四肢瘫痪,失语10天入院,入院当天血压下降,呼吸衰竭,次晨死亡。尸体解剖发现胰腺粘液癌,局部淋巴结转移,胃、小肠、大肠、肝转移。以下哪项可能是该患者的直接死亡原因。

A.恶病质

B.淋巴结粘液癌转移

C.脑广泛性微梗死形成

D.肾多发性梗死

E.肺微循环内血栓形成

正确答案:E


关于慢性纤维空洞型肺结核的叙述,下列哪项是正确的?

A.一种少见的继发性肺结核

B.多由浸润型肺结核急性空洞经久不愈发展而来

C.空洞多位于肺下叶

D.病变单一,肺组织破坏不明显

E.不影响肺的功能

正确答案:B


下列哪一项表述是不正确的

A.肿瘤的异型性是诊断良恶性肿瘤的主要组织学依据

B.肿瘤的异型性是判断恶性肿瘤的恶性程度高低的主要组织学依据

C.细胞异型性是诊断良性肿瘤的主要依据

D.组织结构的异型性是指肿瘤组织在空间排列方式上与其来源组织的差异

E.肿瘤异型性的大小反映了肿瘤组织的成熟程度(分化程度)

正确答案:C


确定癌的主要依据是

A.瘤组织不典型性明显

B.浸润性生长

C.老年人

D.有癌巢形成

E.转移多见

参考答案:D


变性是指细胞或间质内出现()或()的数量显著增多,并伴有不同程度的功能障碍。一般而言,变性是可复性改变。

参考答案:异常物质;正常物质


能产生抗体,参与体液免疫的炎细胞是

A.巨噬细胞

B.T淋巴细胞

C.中性粒细胞

D.浆细胞

E.嗜酸性粒细胞

正确答案:D


21年病理学技术(中级)考试历年真题精选9篇 第5篇


快速进行性肾小球肾炎的病理特征是()。

A.系膜细胞显著增生

B.球囊壁层上皮细胞显著增生形成新月体

C.基底膜弥漫性显著增厚

D.肾小球大量纤维化、玻璃样变

E.基底膜外侧有驼峰状免疫复合物沉积

答案:B


高血压病脑出血最常发生的部位是

A.枕叶

B.基底节

C.桥脑

D.小脑

E.顶叶

正确答案:B


玻璃样变性可分为()、()、()三种类型。

参考答案: 细胞内玻璃样变性;血管壁玻璃样变性;纤维结缔组织玻璃样变性


主动脉关闭不全的患者有以下临床表现,除外()。

A.股动脉枪击音

B.X线示心脏增大

C.主动脉瓣区收缩期杂音

D.水冲脉

E.脉压差增大

答案:C


静脉较易发生血栓的原因不包括()。

A.静脉血流缓慢

B.静脉表浅,易受压

C.静脉内血液粘性有所增加

D.静脉瓣内易形成涡流

E.静脉不随心脏冲动而舒张,血流可出现短暂的停滞

答案:B


失代偿性呼吸衰竭(名词解释)

参考答案:因呼吸道感染或其他原因,导致呼吸功能急剧恶化,呼吸困难和低氧血症及高碳酸血症更加严重。


腺泡中央型肺气肿主要的发病机制是()。

A.α1-抗胰蛋白酶缺失

B.小气道不完全阻塞

C.炎症实化灶附近功能代偿

D.肺泡中性粒细胞浸润

E.周围肺组织纤维化牵拉

答案:B


21年病理学技术(中级)考试历年真题精选9篇 第6篇


下列哪项是诊断恶性瘤的主要依据?

A.多核

B.巨核

C.有病理性核分裂

D.核大

E.有核分裂

参考答案:C


细胞水肿(名词解释)

参考答案:是细胞轻度损伤后常发生的早期病变,好发于肝、心、肾等实质细胞的胞浆。细胞水肿的主要原因是缺氧、感染和中毒。其发生机制是:缺氧时线粒体受损伤,使ATP生成减少,细胞膜Na+-K+泵功能因而发生障碍,导致胞浆内Na+、水增多。病理变化:电镜下,胞核正常,胞浆内的线粒体、内质网等肿胀呈囊泡状。光镜下,弥漫性细胞胀大,胞浆淡染、清亮,核可稍大,重度水肿的细胞称为气球样变。肉眼观,发生了细胞水肿的肝、肾体积增大、颜色变淡。去除病因后,水肿的细胞可恢复正常。


肾小管上皮细胞内发生玻璃样变主要是因为()。

A.细胞内酸中毒

B.重吸收蛋白质过多

C.细胞凋亡

D.细胞内角蛋白的聚集

E.胞质不均匀浓缩

答案:B


下列哪项是恶性肿瘤?

A.血管瘤

B.尤文瘤

C.脂肪瘤

D.纤维瘤

E.淋巴管瘤

正确答案:B


下列哪一种肿瘤中不易见到黏液样变()

A.脂肪肉瘤

B.恶性纤维组织细胞瘤

C.子宫平滑肌瘤

D.骨瘤

E.神经鞘瘤

答案:D


阿米巴病的病变可累及

A.肝脏

B.结肠

C.肺脏

D.脑

E.皮肤

正确答案:ABCDE


下列哪一项表述是不正确的

A.肿瘤生长过程中能保留那些需要生长因子较少的亚克隆

B.肿瘤生长过程中能保留那些具有较高抗原性的亚克隆

C.肿瘤生长过程中能保留那些对抗癌药敏感性较低的亚克隆

D.肿瘤生长过程中能保留那些侵袭能力较强的亚克隆

E.肿瘤生长过程中能保留那些具有较低抗原性的亚克隆

正确答案:B


21年病理学技术(中级)考试历年真题精选9篇 第7篇


冠状动脉粥样硬化最常受累的动脉是()

A.左冠状动脉前降支

B.右冠状动脉主干;

C.左冠状动脉主干

D.左冠状动脉回旋支

E.右冠状动脉后降支

参考答案:A


临床上体表局部炎症的主要表现为:红、肿、热、痛和机能障碍,其基本病理变化是()、()和()。

参考答案:变质;渗出;增生


淋巴结癌转移的诊断依据是

A.淋巴结肿大

B.淋巴结质地变硬

C.淋巴结疼痛

D.淋巴结粘连明显

E.淋巴结内出现成团异型细胞

参考答案:E


磷酸氢二钠(Na2HPO2),各元素的分子量分别是Na=23,H=1.008,P=31,O=16,计算Na2HPO2的克分子量为

A.71.008

B.142.008

C.71.008g

D.142.008g

E.71.008%

正确答案:D


良性瘤的异型性主要表现在

A.瘤组织中出现病理性核分裂

B.瘤组织结构的极性消失

C.瘤细胞核的多形性

D.瘤细胞的核浆比值增大

E.瘤细胞的多形性

参考答案:B


在甲状腺癌中,以哪种类型的发病最多、恶性度最低、五年生存率最高?

A.滤泡状癌

B.乳头状癌

C.髓样癌

D.未分化癌

E.嗜酸细胞癌

正确答案:B


陷窝细胞(名词解释)

参考答案:主要见于结节硬化型霍奇金淋巴瘤,细胞大,胞浆丰富而空亮,核多叶而皱折,染色质稀疏,核仁多个,较典型的R-S细胞小。


21年病理学技术(中级)考试历年真题精选9篇 第8篇


酮体包括

A.乙酰乙酸、β-羟丁酸、丙酮

B.乙酰乙酸、丙酮酸、β-羟丁酸

C.乙酰辅酶A、FAD2、NADH

D.CO2、H2O和释出能量

E.乙酰辅酶A、NADPH、CO2

正确答案:A


急性胃粘膜病变(名词解释)

参考答案:以胃粘膜多发性糜烂为特征的急性胃炎,常伴有出血。


鬼影细胞(名词解释)

参考答案:脊髓灰质炎运动神经元有不同程度的变性和坏死(中央尼氏小体溶解,核浓缩,溶解、核消失的神经元形成所谓的鬼影细胞,大量神经元脱失)伴淋巴细胞、巨噬细胞、嗜中性粒细胞浸润和小胶质细胞增生。


由毛细血管内皮细胞和成纤维细胞分裂所形成的富含毛细血管的幼稚结缔组织,称为()。

参考答案:肉芽组织


冠状动脉粥样硬化时,最常受累的动脉分支是

A.右冠状动脉主干

B.左冠状动脉主干

C.右冠状动脉后降支

D.左冠状动脉前降支

E.左冠状动脉回旋支

正确答案:D


下列哪种疾病引起的出血属于漏出性出血()

A.子宫颈癌

B.主动脉瘤

C.血小板减少性紫癜

D.肺结核

E.食管静脉曲张出血

答案:C


局部器官或组织内血液含量增多的现象称为充血。依据发生原因和机制不同可分为()和()两类。

参考答案:动脉性充血;静脉性充血


21年病理学技术(中级)考试历年真题精选9篇 第9篇


局部组织细胞代谢停止,功能丧失是

A.变质

B.变性

C.坏死

D.死亡

E.萎缩

正确答案:C


亚致死性损伤(名词解释)

参考答案:较轻的细胞损伤是可逆的,即消除刺激血子后,受损伤细胞可恢复常态,通常称之为变性或是亚致死性细胞损伤。


脑组织坏死属于()。

A.湿性坏疽

B.液化性坏死

C.贫血性梗死

D.嗜酸性坏死

E.凝固性坏死

答案:B


急性炎症与慢性炎症有何不同?

正确答案:急性炎症的特点:起病急骤,持续时间短(几天~1月),病变以渗出和变质为主,浸润的炎症细胞主要是嗜中性粒细胞。慢性炎症的特点:起病缓慢,持续时间长(数周~数月),病变以增生(内皮细胞、纤维母细胞)为主,浸润的炎细胞主要为淋巴细胞、浆细胞和巨噬细胞。


下列哪项不属于变质性炎症

A.病毒性肝炎

B.中毒性心肌炎

C.流行性乙型脑炎

D.蜂窝织性阑尾炎

E.阿米巴肝脓肿

正确答案:D


组织坏死的类型和结局有哪些?

参考答案:类型:
(1)凝固性坏死:蛋白质变性凝固且溶酶体水解作用较弱时,坏死区呈灰黄、干燥、质实状态,镜下组织轮廓尚存,细胞微细结构消失,常见于心、脾、肝、肾等器官。干酪样坏死是更加彻底的特殊的凝固性坏死,是结核病的病变特征,肉眼观可见灰黄细腻、干酪样病灶,镜下呈无结构颗粒状红染物。
(2)液化性坏死:凝固性蛋白质少,酶作用强,组织富含水分和磷脂,则细胞组织坏死后易出现溶解液化。见于脑、胰腺、脂肪。
(3)纤维素样坏死:小血管壁和结缔组织常见的坏死形式。见于某些变态反应性疾病以及急进性高血压、胃溃疡部小血管。
(4)坏疽:坏死组织继发腐败菌感染
1)干性:常见于静脉回流通畅但动脉阻塞的四肢末端,腐败变化轻,干燥色黑,边界清
2)湿性:常见于与外界相通的内脏,腐败变化重,湿润色黑,边界不清
3)气性:属于湿性坏疽,合并厌氧菌感染,产生大量气体,见于深达肌肉的开放性创伤。
结局:
(1)溶解吸收来自坏死组织本身和中性粒细胞的溶蛋白酶将坏死物质进一步分解液化,尔后由淋巴管或血管加以吸收,不能吸收的碎片由巨噬细胞吞噬消化。
(2)分离排出较大的坏死灶周围发生炎症反应,白细胞释放溶蛋白酶,溶解吸收加速,使坏死灶与健康组织分离。在皮肤,粘膜可形成溃疡,在肾、肺内脏可形成空洞。
(3)机化由新生的毛细血管和成纤维细胞组成的肉芽组织取代坏死组织,最终形成纤维瘢痕。
(4)包裹钙化坏死灶较大,或坏死物质难以溶解吸收,或不能完全机化,则由周围新生结缔组织加以包裹,其中的坏死物有时可发生钙化。


硅肺最早的病变出现在()。

A.两肺上叶

B.肺门淋巴结

C.两肺下叶

D.胸膜面

E.右肺中叶

答案:B