22年病理学技术(中级)历年真题和解答9章

发布时间:2022-03-07
22年病理学技术(中级)历年真题和解答9章

22年病理学技术(中级)历年真题和解答9章 第1章


梅毒是由哪种病原体引起?

A.霉菌

B.病毒

C.衣原体

D.螺旋体

E.支原体

正确答案:D


下列哪项应称为肉瘤?

A.起源于子宫粘膜上皮的恶性肿瘤

B.起源于生殖细胞的恶性肿瘤

C.起源于肝细胞的恶性肿瘤

D.起源于鳞状上皮的恶性肿瘤

E.起源于平滑肌组织的恶性肿瘤

正确答案:E


下列哪种疾病属非真性喉肿瘤()

A.喉乳头状瘤

B.喉神经纤维瘤

C.喉癌

D.喉类癌

E.喉淀粉样瘤

正确答案:E


下列哪项不是溃疡型胃癌的大体特点

A.边缘隆起,不整齐

B.呈火山口状

C.溃疡直径一般>2cm

D.有出血坏死

E.周围粘膜向溃疡集中呈放射状

正确答案:E


Waterhouse—Friederichen 综合征见于

A.脑肿瘤

B.脑血吸虫病

C.病毒性肝炎

D.ALzheimer病

E.暴发性脑膜炎球菌败血症

正确答案:E


肉芽肿性炎以何种细胞成分增生为主

A.成纤维细胞

B.血管内皮细胞

C.上皮细胞

D.巨噬细胞

E.中性粒细胞

正确答案:D


非典型增生正确的说法是:

A.它是一种特殊命名的癌

B.黏膜,皮肤增生的异型细胞只累及下1/3

C.多发生于腺上皮

D.当去除刺激因素后上皮可恢复正常

E.非典型增生最终皆成为浸润性癌

正确答案:D


胃粘液癌转移到卵巢称为

A.卵巢粘液癌

B.卵巢癌胃转移

C.胃转移性粘液癌

D.卵巢转移性粘液癌

E.胃粘液癌转移

参考答案:D


22年病理学技术(中级)历年真题和解答9章 第2章


局部性血液循环障碍主要为()或()发生循环障碍。

参考答案:某一局部;个别器官


氧化磷酸化的耦联部位是

A.Cyt b→Cyt c

B.Cyt b→Cyt c1

C.Cyt c→Cyt aa3

D.UQ→Cyt b

E.NADH→FMN

正确答案:A


临床上体表局部炎症的主要表现为:红、肿、热、痛和机能障碍,其基本病理变化是()、()和()。

参考答案:变质;渗出;增生


水肿不是一种单独的疾病,而是多种疾病中可能出现的一种()。

参考答案:病理过程


风湿性心内膜炎的病变是

A.瓣膜狭窄血管周围肉芽肿形成

B.瓣膜闭锁缘赘生物形成

C.内膜溃疡

D.内膜大片坏死

E.心内膜穿孔

正确答案:B


下述哪种因素与血栓形成无关()

A.血管内膜损伤

B.血流缓慢

C.血小板数量增多

D.癌细胞崩解产物

E.纤维蛋白溶酶增加

答案:E


Ph1染色体(名词解释)

参考答案:Ph1染色体是由于t(9:22)形成的,在此易位中,原来位于9号染色体的BCR基因和原来位于22号染色体的ABL基因拼接形成的融合基因——BCR-ABL基因,新融合的BCR-ABL基因定位于变短了的9号染色体,此染色体称为Ph1染色体,其编码的210kd的蛋白具有酪氨酸激酶活性,可能和CML的发生有关。


下列哪项不是渗出液的特点?

A.蛋白含量在25g/L以下

B.相对密度>1.018

C.细胞数>0.50×109/L

D.Rivalta试验阳性

E.能自行凝固

正确答案:A


22年病理学技术(中级)历年真题和解答9章 第3章


细胞坏死主要表现在:

A.细胞膜

B.细胞质

C.细胞器

D.细胞核

E.细胞连接

正确答案:D


下列哪项属于良性瘤?

A.松果体母细胞瘤

B.神经母细胞瘤

C.软骨母细胞瘤

D.肾母细胞瘤

E.胸膜一肺母细胞瘤

参考答案:C


下列表述中哪一项最符合髓样癌的特征

A.癌巢为实体性,无腺样结构,癌巢小而少,间质多,质硬

B.癌巢为实体性,无腺样结构,癌巢大而多,间质少,质软

C.癌巢为实体性,无腺样结构,癌巢小而少,间质多,质软

D.癌巢为实体性,无腺样结构,癌巢大而多,间质少,质硬

E.癌巢为实体性,无腺样结构,癌巢大而多,间质多,质软

正确答案:B


在透射电镜样品取材时,不正确的是

A.组织块应不超过1mm3

B.快速准确

C.及时固定

D.减少机械损伤

E.在37℃进行

正确答案:E


关于慢性肾盂肾炎的叙述正确的是

A.均由急性肾盂肾炎发展而来

B.肉眼观为颗粒固缩肾

C.肾脏表面凹陷性瘢痕,肾盂肾盏变形

D.肾小管腔内见多量红细胞

E.肾盂黏膜和肾小管非化脓性炎

正确答案:C


胸科手麻醉和基本要求是什么?

参考答案:一、消除和减轻纵隔摆动与反常呼吸;
二、避免肺内物质的扩散;
三、保持PaCO2和PaO2于基本正常水平;
四、减轻循环障碍。


单核细胞的趋化因子应除外()。

A.C3a

B.C5a

C.白三烯

D.阳离子蛋白质

E.纤维粘连蛋白降解物

答案:A


在透射电镜样品取材时,下面哪一项不正确

A.组织块应不超过1mm3

B.快速准确

C.及时固定

D.减少机械损伤

E.在37℃进行

正确答案:E


22年病理学技术(中级)历年真题和解答9章 第4章


下列哪些不符合鼻咽癌?

A.高分化鳞癌多见

B.泡状核细胞癌对放射治疗较敏感

C.低分化腺癌较少见

D.多来自鼻咽粘膜隐窝柱状上皮

E.低分化鳞癌少见

正确答案:AE


急性重症肝炎A.肝实质弥漫性大片坏死, 肝细胞再生不明显

B.肝细胞坏死伴有新生结缔组织和再生肝细胞结节

C.二者均有

D.二者均无

亚急性重症肝炎A.肝实质弥漫性大片坏死, 肝细胞再生不明显

B.肝细胞坏死伴有新生结缔组织和再生肝细胞结节

C.二者均有

D.二者均无

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:B


下列哪型肝炎肝脏重量减轻最为明显?

A.急性普通型肝炎

B.急性重型肝炎

C.亚急性重型肝炎

D.中度慢性肝炎

E.重度慢性肝炎

正确答案:B


CD4+细胞是

A.B淋巴细胞

B.单核细胞

C.辅助性T淋巴细胞

D.抑制性T淋巴细胞

E.细胞毒性T淋巴细胞

正确答案:C


Krukenberg瘤的本质是

A.直肠腺癌

B.胃粘液癌

C.卵巢癌

D.乳腺癌

E.肾细胞癌

参考答案:B


由于内生性致热原的作用,使体温调节中枢的调定点上移,引起调节性体温升高,当体温上升超过正常值的0.5℃时,则称为()。

参考答案:发热


能产生激素样物质的肿瘤是()。

A.膀胱癌

B.肾细胞癌

C.肾母细胞瘤

D.精原细胞瘤

E.以上都不是

答案:C


目前,病理生理学最主要的研究方法是

A.动物实验

B.临床实验

C.细胞学检查

D.流行病学调查

E.活体组织检查

正确答案:A


22年病理学技术(中级)历年真题和解答9章 第5章


冠状动脉粥样硬化最常受累的动脉是()

A.左冠状动脉前降支

B.右冠状动脉主干;

C.左冠状动脉主干

D.左冠状动脉回旋支

E.右冠状动脉后降支

参考答案:A


下列哪项不是食管癌发生的危险因素

A.EB病毒感染食管黏膜

B.返流性食管炎

C.霉菌污染食物

D.食物中亚硝酸盐含量过高

E.过热饮食、酗酒、吸烟等

正确答案:A


下列哪项不符合大叶性肺炎?

A.病变多累及一个或多个大叶

B.常并发肺脓肿

C.属纤维蛋白性炎症

D.多由肺炎球菌引起

E.肺组织常无坏死

正确答案:B


致密沉积物病变属于()。

A.新月体性肾小球肾炎

B.慢性硬化性肾小球肾炎

C.膜性增生性肾小球肾炎

D.膜性肾小球肾炎

E.轻微病变性肾小球肾炎

答案:C


任何疾病都包括()的斗争与转化。

参考答案: 损伤与抗损伤


肾炎分为肾小球性肾炎、()肾炎、()肾炎和肾盂肾炎。

参考答案:间质性;化脓性


急性重型病毒性肝炎的病理特点是

A.肝细胞广泛气球样变和点状坏死

B.肝细胞嗜酸性变和嗜酸性小体形成

C.重度碎屑坏死和桥接坏死,小叶结构紊乱

D.大片或亚大片坏死,肝窦明显扩张充血并出血

E.肝细胞广泛坏死伴残留肝细胞结节状再生

正确答案:D


根据再生原因不同分为()再生和()再生。

参考答案:生理性;病理性


22年病理学技术(中级)历年真题和解答9章 第6章


关于NK/T细胞淋巴瘤的叙述,不正确的说法是()。

A.为细胞毒性细胞来源的侵袭性肿瘤

B.绝大多数发生于淋巴结内

C.与EB病毒高度相关

D.瘤细胞常呈CD45、CD3及CD56阳性表达

E.放射治疗效果好,5年存活率达50%以上

答案:B


关于慢性纤维空洞型肺结核的叙述,下列哪项是正确的?

A.一种少见的继发性肺结核

B.多由浸润型肺结核急性空洞经久不愈发展而来

C.空洞多位于肺下叶

D.病变单一,肺组织破坏不明显

E.不影响肺的功能

正确答案:B


良、恶性肿瘤的根本区别在于

A.生长部位

B.肿瘤细胞的异型性

C.有无完整包膜

D.间质的多少

E.有无坏死、出血

正确答案:B


严重肝实质疾病引起出血的原因是()。

A.凝血因子消耗过多

B.凝血因子合成减少

C.红细胞破坏

D.血小板生成减少

E.凝血因子无功能

答案:B


速发短暂反应(名词解释)

参考答案:内皮细胞收缩,并在内皮细胞间出现缝隙(宽约0.5~1.0um)。这是造成血管壁通透性升高的最常见原因。通常发生在20~60um口径的细静脉,不累及毛细血管和细动脉。内皮细胞的收缩是由于炎症时一些化学介质出现所致,如组胺、缓激肽、白细胞三烯和P物质。这些炎症化学介质半衰期短,仅作用15~30分钟,因而这种反应被称为速发短暂反应,仅发生于细静脉。


妊娠后期的妇女往往出现下肢或足背皮下水肿,引起水肿的原因为:

A.下肢动脉生理性充血

B.下肢血管的炎症性充血

C.下肢动脉的减压后充血

D.下肢静脉的淤血

E.下肢血管的出血

正确答案:D


某患者多年咳嗽、痰多,则该患者可能患有

A.慢性支气管炎

B.肺癌

C.肺结核

D.肺脓肿

E.脓胸

正确答案:A


癌与肉瘤的最主要区别是

A.瘤细胞的分布方式不同

B.发生的年龄不同

C.肿瘤内血管多少不同

D.转移的途径不同

E.组织来源不同

正确答案:E


22年病理学技术(中级)历年真题和解答9章 第7章


体内转运一碳单位的载体是

A.叶酸

B.维生素B12

C.四氢叶酸

D.血红蛋白

E.S-腺苷甲硫氨酸

正确答案:C


过敏毒素是指下列哪种物质

A.肿瘤坏死因子

B.缓激肽

C.前列腺素

D.C3a、C5a

E.白细胞三烯

正确答案:D


肾移植后发生急性排斥,镜下可见下述细胞浸润,除外()。

A.中性白细胞

B.组织细胞

C.浆细胞

D.淋巴细胞

E.异物巨细胞

答案:E


出血性梗死常发生于

A.脑、肺

B.肠、脾

C.肾、心脏

D.肠、肺

E.心脏、肺

正确答案:D


良性肿瘤的异型性主要是:

A.细胞形态与组织结构均没有异型性

B.细胞形态异型性为主

C.组织结构异型性为主

D.细胞形态与组织结构均有异形性

E.以上都不是

正确答案:C


单核-巨噬细胞系统功能受损对DIC的发生有何影响?

参考答案:(1)任何使单核-巨噬细胞系统功能(MPS)受损的因素:凝血、纤溶物质增加;MPS功能受损;MPS功能受抑制——均可引起DIC发生
(2)Shwartzma(施瓦兹曼)反应时,全身性单核-吞噬细胞系统被封闭,使再次注入内毒素时容易引起DIC样病理变化,同时出现休克的各种临床症状。


肺心病的特征性病变为

A.右心室肥大、扩张,心尖钝圆,肺动脉圆锥显著膨隆

B.心肌细胞肥大、核浓染

C.心肌的肌浆溶解横纹不清

D.心肌间质水肿

E.心肌间质纤维组织增生

正确答案:A


子宫内膜炎是指子宫()或内膜的炎症。

参考答案:黏膜


22年病理学技术(中级)历年真题和解答9章 第8章


简述淤血的病理变化及后果。

正确答案:淤血的病理变化肉眼观局部组织或器官体积增大,切面湿润多血;组织颜色暗红,体表皮肤和粘膜出现紫绀;局部温度降低。镜下观小静脉和毛细血管扩张,充满了血液。淤血的后果有 ①淤血性水肿和出血。②实质细胞萎缩、变性、坏死。③淤血性硬化。


关于干性坏疽正确的是:

A.实质脏器凝固性坏死后细菌感染

B.阑尾坏死伴腐败菌感染

C.肺组织坏死伴不同程度的腐败菌感染

D.糖尿病所引起的肢端坏死

E.肢体动脉闭塞,静脉回流受阻

正确答案:D


慢性支气管炎急性发作期(名词解释)

参考答案:慢性支气管炎多在呼吸系统感染后出现咳、痰、喘症状加重,可有发热、黄痰、末梢血白细胞增多等,此时为慢性支气管炎急性发作期。


间接致癌物(名词解释)

参考答案:也称前致癌物,经过酶的代谢激活后,产生寿命很短的中间代谢产物,称为近似致癌物,最后分解为带正电的亲电基团-亲电子反应物,即称为终致癌物。


急性、慢性粒细胞性白血病时,在骨内、骨膜下或其它器官内,可由白血病细胞形成瘤结,外观呈某种颜色,称为:

A.白色瘤

B.黄色瘤

C.绿色瘤

D.棕色瘤

E.转移瘤

正确答案:C


急性弥漫性增生性肾小球肾炎临床表现中,哪项是错误的

A.少尿

B.水肿

C.高血压

D.高血脂

E.血尿

正确答案:D


最常见的栓塞类型是

A.血栓栓塞

B.气体栓塞

C.脂肪栓塞

D.羊水栓塞

E.瘤细胞栓塞

正确答案:A


梗死可分为()(梗死灶颜色呈白色,故也称为白色梗死,常发生于心、脑、肾等。梗死灶的病变主要表现为病灶稍隆起,略干燥,硬固,黄白色,周围有充血、出血带。)、()(梗死灶的颜色呈暗红色,又称为红色梗死,主要发生于肺、肠、脾等。梗死灶呈暗红色,肿大,硬固,切面湿润,与周边组织界限清晰。)、()(多见于肺)。

参考答案:贫血性梗死;出血性梗死;败血性梗死


22年病理学技术(中级)历年真题和解答9章 第9章


主动脉关闭不全的患者有以下临床表现,除外()。

A.股动脉枪击音

B.X线示心脏增大

C.主动脉瓣区收缩期杂音

D.水冲脉

E.脉压差增大

答案:C


鳞癌A.子宫多发性结节、实性、灰红、质韧、边界清楚

B.皮下结节、实性、淡黄、质软、分叶状、包膜完整

C.胃窦部肿物,火山口样溃疡,切面灰白、质硬、侵及胃壁全层

D.食管肿物,菜花状,切面灰白、质硬、侵及食管壁全层

E.卵巢肿物,囊性,其内充满油脂、毛发,囊壁可见骨组织或牙齿

腺癌A.子宫多发性结节、实性、灰红、质韧、边界清楚

B.皮下结节、实性、淡黄、质软、分叶状、包膜完整

C.胃窦部肿物,火山口样溃疡,切面灰白、质硬、侵及胃壁全层

D.食管肿物,菜花状,切面灰白、质硬、侵及食管壁全层

E.卵巢肿物,囊性,其内充满油脂、毛发,囊壁可见骨组织或牙齿

畸胎瘤A.子宫多发性结节、实性、灰红、质韧、边界清楚

B.皮下结节、实性、淡黄、质软、分叶状、包膜完整

C.胃窦部肿物,火山口样溃疡,切面灰白、质硬、侵及胃壁全层

D.食管肿物,菜花状,切面灰白、质硬、侵及食管壁全层

E.卵巢肿物,囊性,其内充满油脂、毛发,囊壁可见骨组织或牙齿

平滑肌瘤A.子宫多发性结节、实性、灰红、质韧、边界清楚

B.皮下结节、实性、淡黄、质软、分叶状、包膜完整

C.胃窦部肿物,火山口样溃疡,切面灰白、质硬、侵及胃壁全层

D.食管肿物,菜花状,切面灰白、质硬、侵及食管壁全层

E.卵巢肿物,囊性,其内充满油脂、毛发,囊壁可见骨组织或牙齿

脂肪瘤A.子宫多发性结节、实性、灰红、质韧、边界清楚

B.皮下结节、实性、淡黄、质软、分叶状、包膜完整

C.胃窦部肿物,火山口样溃疡,切面灰白、质硬、侵及胃壁全层

D.食管肿物,菜花状,切面灰白、质硬、侵及食管壁全层

E.卵巢肿物,囊性,其内充满油脂、毛发,囊壁可见骨组织或牙齿

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D


问题 2 答案解析:C


问题 3 答案解析:E


问题 4 答案解析:A


问题 5 答案解析:B


癌珠(carcinomapearlorkeratinpearl)(名词解释)

参考答案:①分化好的鳞状细胞癌;②癌巢中央出现同心圆层状排列的角化物;③病理学确定鳞状细胞癌分化程度的形态学标志。


下列关于急性炎症时白细胞渗出的描述中,哪项是错误的()。

A.在炎症反应中,中性粒细胞进入边流,附壁

B.内皮细胞收缩,使白细胞从间隙游出血管

C.中性粒细胞伸出巨大伪足,逐渐从内皮细胞间隙游出血管

D.在趋化因子作用下,中心粒细胞达到炎症部位

E.白三烯具有趋化作用及化学促活作用

答案:B


细胞肿胀的病理变化:发生细胞肿胀的器官眼观体积增大,边缘变钝,被膜紧张,色泽变淡,混浊无光泽,质地脆软,切面隆起,切缘外翻。根据显微镜下病变特点不同,细胞肿胀可分为()(其特征是变性细胞的体积肿大,胞浆内出现微细的淡红色颗粒)和()(也称为水泡变性、气球样变,其特征是变性细胞的胞浆内、胞核内出现大小不一的空泡,使细胞呈蜂窝状或网状。)。

参考答案:颗粒变性;空泡变性


脂肪酸合成需要

A.乙酰乙酸、β-羟丁酸、丙酮

B.乙酰乙酸、丙酮酸、β-羟丁酸

C.乙酰辅酶A、FAD2、NADH

D.CO2、H2O和释出能量

E.乙酰辅酶A、NADPH、CO2

正确答案:E


快速进行性肾小球肾炎的病理特征是()。

A.系膜细胞显著增生

B.球囊壁层上皮细胞显著增生形成新月体

C.基底膜弥漫性显著增厚

D.肾小球大量纤维化、玻璃样变

E.基底膜外侧有驼峰状免疫复合物沉积

答案:B


下列哪种肝炎病毒主要通过消化道传染

A.HAV

B.HBV

C.HCV

D.HDV

E.HGV

正确答案:A