21年护理类试题7节

发布时间:2021-09-07
21年护理类试题7节

21年护理类试题7节 第1节


有关功血患者的一般护理措施,错误的是

A.给予心理支持
B.出血期减少性生活的频率
C.鼓励患者多食高蛋白、高维生素及含铁量高的食物
D.建议患者淋浴或擦浴,禁止盆浴
E.嘱患者准确按医嘱用药

答案:B
解析:
功血患者在出血期应禁止性生活。


患者男,44岁,因头部外伤紧急送医,CT检查,左侧硬膜外血肿,收入院,准备行急诊手术。术前准备时,错误的措施是( )。

A.禁食、禁饮
B.备皮
C.检查血、尿常规、出凝血时间
D.根据需要备血
E.术前灌肠或腹泻剂

答案:E
解析:
患者术前身体准备包括:①完善术前检查。②床上排尿训练。③呼吸道准备:术前2周戒烟和进行深呼吸、有效排痰的锻炼。④胃肠道准备:择期手术病人于术前12小时起禁食,4小时起禁水。⑤手术区皮肤准备:充分清洁手术野皮肤和剃除毛发,范围大于约定切口的范围。⑥充分休息。⑦其他准备:血型鉴定和交叉配血试验;术晨测量生命体征;病人入手术室前取下义齿、发夹、眼镜、手表、首饰等;排尽尿液,或行留置导尿;准备手术需要的物品,并随病人一同带入手术室等。E项,腹部手术病人除急诊手术禁止灌肠外,于术前1日晚用肥皂水灌肠或使用开塞露,排空肠腔内粪便,该患者行头部手术,不需要灌肠或腹泻剂。


A.核心家庭B.主干家庭C.联合家庭D.兄弟姐妹组成的家庭E.同性恋家庭

由核心家庭及其较近的亲戚组成,如叔叔、姑姑、姨妈等,属于

答案:C
解析:
家庭的类型有很多种,并且各具特点。核心家庭是由父母及未婚子女组成,该类型的家庭结构简单、关系较稳定但资源少,占我国67%的比例。主干家庭是由父母、已婚子女及第三代组成的家庭。联合家庭是指由核心家庭及其较近的亲戚组成,如叔叔、姑姑、姨妈等。


β-肾上腺素受体激动剂缓解哮喘发作的主要机制

A.抑制变态反应过程
B.舒张支气管
C.抑制细胞因子生成
D.抑制炎症因子释放
E.调解LT生物活性

答案:B
解析:
β2-肾上腺素受体激动剂:主要通过舒张支气管平滑肌,改善呼吸道阻塞,是控制哮喘急性发作的首选药物。【该题针对“支气管哮喘”知识点进行考核】


有效沟通原则正确的是

A.越级沟通原则
B.严禁使用非正式沟通的原则
C.信息明确原则
D.渠道畅通原则
E.限时沟通原则

答案:C
解析:
有效沟通的原则包括:①目的明确和事先计划原则;②信息明确的原则;③及时的原则;④合理使用非正式沟通的原则;⑤组织结构完整性的原则。


时先生,62岁。患前列腺增生5年,自昨日下午起一直未排尿,今日上午尿潴留急诊入院,入院后导尿管插不进。此时应采取何种最佳方法解除尿潴留

A.插金属导尿管
B.膀胱区热敷
C.阿托品穴位注射
D.耻骨上膀胱造瘘
E.膀胱穿刺

答案:D
解析:


21年护理类试题7节 第2节


提出激励-保健理论的是

A:弗隆姆
B:亚当斯
C:赫兹伯格
D:马斯洛
E:奥伦

答案:C
解析:
提出激励一保健理论的是赫兹伯格。


经腹行全子宫切除术,术前阴道冲洗开始的时间为

A.术前3天
B.术前5天
C.术前4天
D.术前2天
E.术前1天

答案:A
解析:


肾上腺髓质肿瘤主要分泌( )。

A.组胺
B.肾上腺素
C.肾素、多巴胺
D.去甲肾上腺素、组胺
E.肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺

答案:B
解析:
肾上腺髓质肿瘤主要包括嗜铬细胞瘤、恶性嗜铬细胞瘤和肾上腺髓质增生,分泌儿茶酚胺引起一系列的临床表现,肾上腺髓质肿瘤中,肾上腺嗜铬细胞瘤占多数,主要分泌肾上腺素。而肾上腺外部位的嗜铬细胞瘤占少数,主要分泌去甲肾上腺素,这是由于异位的肿瘤组织中缺乏甲基转移酶之故。


刘先生,60岁,因车祸造成完全性脊髓损伤住院治疗,留置尿管,为预防泌尿系感染和膀胱萎缩,护士鼓励其饮水每天至少应

A.1000ml
B.1500ml
C.2500ml
D.2000ml
E.3000ml

答案:E
解析:
脊椎损伤后并发症常见于泌尿系统感染,如发现尿常规脓细胞计数大于10个/每高倍视野, 细菌计数大于或等于100000/ml,应考虑泌尿系统感染。脊髓损伤患者泌尿系统感染时,可有发热及寒战,但多无明显尿频、尿痛。治疗原则包括:1)根据细菌培养结果和药敏实验结果选择敏感抗菌素2)保持排尿通畅,必要时留置尿管;在排尿通畅的基础上多饮水至少超过3000ml3)预防泌尿系统感染十分重要.故该题选E


下列属于出院教育内容的是

A:医院的规章制度
B:所患疾病的病因
C:探视方式
D:定期复查
E:心理辅导

答案:D
解析:
AC选项属于人院教育的内容,BE选项属于病房教育的内容。



患者女性,68岁。反复咳嗽、喘息20年,加重1周入院。查体:神清,口唇发绀,颈静脉怒张,双肺散在中小水泡音。心率120次/分,律齐。肝肋下3cm,双下肢可凹性水肿。外周血白细胞12×10/L,中性粒细胞80%。X线胸片示右下肺动脉大于17mm,双肺纹理重。

患者血气分析结果示PaO50mmHg,PaCO55mmHg。此时患者吸氧的浓度应为
A.25%~30%
B.35%~40%
C.41%~45%
D.46%~50%
E.51%~60%

答案:A
解析:
患者无氧分压降低,故排除A;患者有反复咳嗽、喘息、双肺散在中小水泡音等COPD的临床表现,又有颈静脉怒张、肝肋下3cm,双下肢可凹性水肿等右心衰竭的临床表现,表现为肺、心功能失代偿,而不是单独任何一个,排除选项B、D、E,符合肺源性心脏病的临床表现,故应选C。


21年护理类试题7节 第3节


患者李某,女,45岁,慢性肝炎史8年,近一个月来乏力、食欲缺乏,黄疸进行性加重,腹胀明显,尿量减少。体检神志清楚,精神差,巩膜深度黄染,腹部移动性浊音(+),肝、脾肋下未触及。GPT100U/L,TBIL340μmol/L,A28g/L,G35g/L。

该患者饮食方面的要求是
A.易消化的饮食
B.酌情低盐饮水
C.低蛋白饮食
D.半流饮食
E.无需注意

答案:C
解析:


急性病毒性心肌炎患者最重要的护理措施是

A.保证病人绝对卧床休息
B.给予易消化的饮食
C.保证蛋白质的供给
D.给予多种维生素
E.记出入液量

答案:A
解析:
保证病人绝对卧床休息是急性病毒性心肌炎患者最重要的护理措施。


中段尿培养的阳性标准是

A、细菌数大于105/ml
B、细菌数大于102/ml
C、细菌数小于105/ml
D、细菌数在102~105/ml之间
E、细菌数大于104/ml

答案:A
解析:
本题考查真性菌尿的概念。清洁中段尿培养,菌落计数大于等于105/ml称为真性菌尿。所以本题答案为A。


临床诊断新生儿低血糖标准为:血糖<

A:1.2mmol/L
B:1.67mmol/L
C:2.2mmol/L
D:3.2mmol/L
E:3.67mmol/L

答案:C
解析:


关于内脏性疼痛的描述不正确的是

A.痛觉迟钝
B.范围不明显
C.定位不准确
D.缓慢、持续
E.常引起腹肌紧张

答案:E
解析:
内脏性疼痛是由内脏神经感觉纤维传入中枢神经系统引起的疼痛。内脏感觉纤维分布稀少,纤维较细,兴奋的刺激阈较高,传导速度慢,支配的范围又不明显。疼痛特点是:①痛觉迟钝,对刺、割、灼等刺激不敏感,但对较强的张力(如牵拉、膨胀、痉挛)及缺血、炎症几类刺激较敏感;②痛感弥散,定位不准确;③疼痛过程缓慢、持续,常伴有焦虑、不安、恐怖等情绪反应。


A.雷诺现象
B.杵状指
C.肢端肥大
D.匙状指
E.梭状指

缺铁性贫血可有

答案:D
解析:


21年护理类试题7节 第4节


避孕药物的副作用不包括

A.服药期出血
B.色素沉着
C.月经量减少
D.痛经
E.类早孕反应

答案:D
解析:


下列哪项是原发性肺结核的临床表现

A.轻症者可无症状,仅在X线检查时被发现
B.一般起病急,进展快
C.病人可有意识淡漠、肌肉酸痛、关节疼痛等中毒症状
D.部分患儿可有急性出血性结膜炎表现
E.婴儿一般不会出现肝脾大

答案:A
解析:


王某,男性,33岁,因十二指肠溃疡出血住院,护士在收集资料时,资料的最主要来源是

A.患者
B.营养师
C.患者家属
D.门诊病历
E.化验检查

答案:A
解析:
护理对象本人(患者)——最主要来源。


禁用催吐方式清除毒物的急性中毒者不包括

A.婴幼儿
B.神志不清者
C.强碱或强酸中毒者
D.胃溃疡患者
E.油剂中毒者

答案:D
解析:
婴幼儿、神志不清、强酸或强碱中毒、油剂中毒、严重心脏病者禁用催吐。


生殖权利的两个独立要素是指

A:法律权利和社会权利
B:自然权利和法律权利
C:行为权利和法律权利
D:自然权利和社会权利
E:自然权利和行为权利

答案:D
解析:


共用题干
患者,男性,50岁。精神分裂症住院治疗1个月余,病情稳定后回家继续治疗。

属于该药物严重不良反应的是
A:恶心、呕吐
B:癫痫发作
C:体重增加
D:粒细胞缺乏症
E:脑电图改变

答案:D
解析:
氯氮平抗胆碱能不良反应较多,常见有头晕、无力、嗜睡、多汗、流涎、恶心、呕吐、口干、便秘、体位性低血压、心动过速。氯氮平可引起白细胞减少,不宜作为首选药物。氯氮平可引起白细胞减少,在治疗开始的前3个月内,应每1~2周查白细胞,一旦出现粒细胞下降应立即停药,积极处理。


21年护理类试题7节 第5节


下列各种心脏病中红细胞绝对增多的是

A:病毒性心肌炎
B:贫血性心脏病
C:急性心肌梗死
D:肺源性心脏病
E:心律失常

答案:D
解析:
红细胞增多见于严重的慢性心肺疾病,如阻塞性肺气肿、肺源性心脏病、发绀型先天性心脏病。


食管癌的典型临床表现是

A.进行性吞咽困难
B.进行性消瘦
C.进食后呕吐
D.进食后胸骨后疼痛
E.进食后呛咳

答案:A
解析:
食管癌临床表现1.早期 症状常不明显,但在吞咽粗硬食物时可能有不同程度的不适感觉,包括咽下食物梗噎感,胸骨后烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。食物通过缓慢,并有停滞感或异物感。梗噎停滞感常通过吞咽水后缓解消失。症状时轻时重,进展缓慢。2.中晚期 食管癌典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。常吐黏液样痰,为下咽的唾液和食管的分泌物。患者逐渐消瘦、脱水、无力。持续胸痛或背痛表示为晚期症状,癌已侵犯食管外组织。当癌肿梗阻所引起的炎症水肿暂时消退,或部分癌肿脱落后,梗阻症状可暂时减轻,常误认为病情好转。若癌肿侵犯喉返神经,可出现声音嘶哑;若压迫颈交感神经节,可产生Horner综合征;若侵入气管、支气管,可形成食管、气管或支气管瘘,出现吞咽水或食物时剧烈呛咳,并发生呼吸系统感染。最后出现恶病质状态。若有肝、脑等脏器转移。故该题选A


吸毒行为应属于( )。

A.日常危害健康行为
B.致病性行为模式
C.不良疾病行为
D.违规行为
E.不良嗜好行为

答案:D
解析:
根据法律可知:吸毒行为属于违规行为。


女性,32岁,一周前曾患上呼吸道感染,进行性四肢无力3天,呛咳1天。体检:神清,双侧提腭差,咽反射消失,颈软,四肢肌张力低,腱反射(-);双侧肘膝以下针刺觉减退,跖反射无反应,凯尔尼格征阳性。

下列哪项辅助检查有助于本病的诊断
A.头颅CT
B.血LDH
C.腰穿脑脊液检查
D.新斯的明试验
E.心电图和血钾

答案:C
解析:

格林——巴利综合征一般认为是神经系统由体液和细胞共同介导的单相性自身免疫性疾病。主要病变为神经根周围神经广泛的炎症性脱髓鞘,有时也累及脊膜、脊髓及脑部、临床特征以发展迅速的四肢对称性无力伴腱反射消失为主。病情严重者出现延髓和呼吸肌麻痹而危及生命。本病多发于青壮年及儿童,男性略多,冬夏季稍多。约2/3的病人在发病前数日到数周有上呼吸道或消化道感染史。妊娠、外科手术和疫苗接种可能为某些病例的诱发因素。本病经合理、及时的综合抢救治疗,预后一般较好,经数周或数月后开始好转,约85%患者可获完全或接近完全恢复。少数病人可留下后遗症。3-8%的病人可能死于各种并发症。
脑脊液检查有助于本病的诊断:正常或蛋白含量轻度增高。
用药原则1.急性期轻症患者以口服强的松,配合神经营养剂为主。2.早期重症病人应静滴激素或血浆交换疗法或大剂量丙种球蛋白治疗为主,辅以神经营养药物,注意支持,对症治疗。3.对激素无效,又无条件应用血浆交换疗法及大剂量丙种球蛋白治疗者,可酌情选用环磷酰胺或硫唑嘌呤等治疗,但要注意毒副反应。4.有感染者应选用有效、足量的抗生素治疗。


急性胰腺炎患者,血清钙测定值<1.75mmol/L时,提示

A:轻型,预后良好
B:轻型,预后不良
C:重型,预后良好
D:重型,预后不良
E:混合性,预后不良

答案:D
解析:


男性,63岁,有慢性咳嗽史20余年,已并发肺气肿。近2d来因受凉而致发热,咳嗽剧烈,痰黄脓色且不易咳出,伴气促,听诊两肺底有散在湿啰音。对该病人实施的护理措施错误的是

A.对神志不清者可进行机械通气
B.及时清除痰液
C.密切观察病情
D.呼吸兴奋药应在保持呼吸道通畅的前提下使用
E.给予高流量、高浓度持续吸氧

答案:E
解析:
患者为肺心病病人,存在二氧化碳潴留,吸氧应选择持续低流量给氧。【该题针对“慢性肺源性心脏病”知识点进行考核】


21年护理类试题7节 第6节


墨菲征阳性见于()。

A.胃十二指肠穿孔
B.急性结石性胆囊炎
C.急性胰腺炎
D.急性阑尾炎
E.急性机械性肠梗阻

答案:B
解析:


患者,男性,40岁,汽车撞伤右大腿致股骨中段闭合性骨折,行骨牵引复位固定。牵引术后,为防止牵引过度应

A.将床尾抬高20~40cm
B.每天用70%乙醇消毒牵引针孔
C.鼓励功能锻炼
D.定时测肢体长度
E.牵引锤不能着地

答案:D
解析:
每日测量肢体长度,两侧对比,防止牵引力量不足或过度牵引。


一产妇,孕3产1,因怀疑前置胎盘行剖宫产,胎儿娩出后行人工剥离胎盘很困难,发现胎盘部分绒毛植入子宫肌层,出血不止。下面哪项处理是恰当的

A、刮宫术
B、按摩子宫
C、立即给予缩宫素
D、子宫全切
E、立即用力将胎盘拉出

答案:D
解析:
人工剥离胎盘很困难,胎盘部分绒毛植入子宫肌层,出血不止。此时用缩宫素已经起不到任何作用了,刮宫术是不能将植入子宫肌层使胎盘剥离完全,所以不选。必须子宫全切。不然孕妇的生命将受到威胁。选择答案D。


陈老师,48岁,近2年来月经稀少,有潮热,情绪不稳等症状,诊断为更年期综合征,医生建议补充适量雌激素时,请问下列健康指导哪项不妥

A.让病人了解用药目的
B.严格药物剂量
C.要长期使用
D.了解药物可能出现的不良反应
E.每2~3年随访做体检

答案:E
解析:
护士要让病人了解激素治疗的用药目的、剂量、用药方法及可能出现的不良反应。对长期接受激素治疗者要嘱病人定期随访(患者补充适量雌激素,不用每2~3年随访做体检),以调整用药,寻求适合于个体的最佳用量,以防不良反应。【该题针对“围绝经期综合征”知识点进行考核】


对新生儿硬肿症不适宜的处理措施是

A.快速复温
B.供给足够的热量
C.控制感染
D.支持疗法
E.对症处理

答案:A
解析:
新生儿处理措施应遵循逐步复温,循序渐进的原则。


A.脉率80次/分以下,血压正常
B.脉率100次/分以下,血压较高
C.脉率100~120次/分,血压70~90mmHg
D.脉率120次/分以上,血压70mmHg以下
E.脉搏速而细弱或摸不清,血压50mmHg以下或测不到

估计失血量800~1600ml,临床表现为

答案:C
解析:
根据休克临床表现中失血量与脉搏、血压的关系来分析选择,估计失血量<800ml时,休克代偿期脉率100次/分以下,收缩压偏高或稍升高,舒张压增高;估计失血量800~1600ml时,休克抑制期(中度)脉率100~120次/分,收缩压为90~70mmHg;估计失血量>1600ml时,休克抑制期(重度)脉搏速而细弱或摸不清,收缩压<70mmHg或测不出。


21年护理类试题7节 第7节


患者,女,22岁,患有哮喘1年。因外出春游赏花,哮喘发作,出现咳嗽、咳痰伴喘息。患者自行吸入药物治疗后症状无缓解,来院就诊时,口唇发绀、端坐呼吸、大汗淋漓,不能平卧,诊断为哮喘持续状态。

该患者发病最可能的诱因是
A.吸入花粉
B.吸入尘螨
C.吸入动物毛屑
D.病毒感染
E.精神因素

答案:A
解析:
2.患者为过敏性哮喘,为过敏体质,可能对鱼、虾过敏,应避免食用。


关于妊娠合并缺铁性贫血的防治,恰当的是

A.治疗贫血最好静脉滴注或肌内注射铁剂
B.妊娠中晚期需要常规应用硫酸亚铁
C.常规应用右旋糖酐铁或山梨醇铁
D.口服硫酸亚铁一般需1个月才能纠正贫血
E.严重贫血有心功能代偿失调而迫近分娩者,严禁输血

答案:B
解析:
加强营养,鼓励孕妇进高蛋白及含铁丰富的食物。注射用铁剂多用在妊娠后期重度缺铁性贫血或病人因严重胃肠道反应而不能接受口服给药者。对重度贫血的孕妇,妊娠足月面临分娩处理,须尽快提高Hb,多采用输血疗法。


男性,72岁,慢性胃炎30年,近2周出现发作性胸痛,伴反酸、烧心、呃逆,此时首先要进行以下哪种检查

A.胃镜
B.心电图
C.冠脉造影
D.食管24小时pH监测
E.食管测压

答案:B
解析:
题干已提示:发作性胸痛,伴反酸、烧心、呃逆,此时需要做心电图,排除心源性胸痛。慢性胃炎30年,是干扰信息,在遇到病例分析时,尤其带有压榨性胸骨后疼痛等字样,一定要想到心绞痛等心脏病变。【该题针对“冠状动脉粥样硬化性心脏病”知识点进行考核】


A.犬吠样咳嗽
B.刺激性咳嗽
C.干咳
D.阻塞性咳嗽
E.带金属调咳嗽

男性,38岁。因胸闷、气急、咳嗽2周入院。检查发现前中纵隔巨大肿瘤,可能来自胸腺。分层片示气管明显受压

答案:E
解析:
1.刺激性气体等理化因素吸入会引起刺激性咳嗽。

2.金属音调咳嗽见于纵隔肿瘤、主动脉瘤或支气管癌压迫气管所致。

3.肺癌常以阵发性刺激性呛咳为早期首发症状,肿瘤肿大引起支气管狭窄,咳嗽呈高金属音。


肾结构和功能的基本单位是

A.肾小球
B.肾小管
C.肾单位
D.髓袢
E.集合管

答案:C
解析:
肾单位是肾结构和功能的基本单位,每个肾由约100万个肾单位组成,每个肾单位由肾小体及与之相连的肾小管组成。


制定标准的原则是( )

A.调查研究
B.覆盖面广
C.事实为主
D.用数据说话
E.人员参与制定

答案:D
解析:
制定标准的原则:(1)标准明确:建立标准时,应明确标准的类型、标准的水平。是否具备实行标准的条件,是否有评价方法可以测量,是否反映服务对象的需求和实践需要等。(2)预防为主:重视基础质量标准以防患于未然。(3)用数据说话:理想的标准应是将其存在的状况、程度尽量用数据来表达。(4)所属人员参与制定:所属人员参与共同确定质量要素和标准,体现了民主管理,并有利于标准化的实施。